site.ua
aleksandr.sokolovskiy
Александр Соколовский
топ-автор

То, что вашу недвижимость и ваш бизнес еще не захватили мошенники - это вам просто ПОКА повезло! У меня на днях попытались утащить одну из основных фирм ТК-Group (называется ТК-Домашний текстиль), успели даже заменить учредителей и директора. И только потому, что такая ситуация нами прогнозируема и отработана, удалось за полдня вернуть все назад. А еще повезло, что в эти полдня у районных регистраторов не было света и рейдеры не смогли получить выписку из реестра о смене собственников. Но везение - вещь переменная.

Потому хочу поделиться опытом, как оперативно и без паники действовать. А так-же от имени всех бизнесменов обратиться к государству с требованием принять срочные меры. Ситуация взрывоопасна, чревата социальным взрывом, т.к. бандитам сегодня даже усилий особых прикладывать не нужно, чтобы завладеть вашим имуществом и фирмой. И если раньше страдали крупные предприятия, то сейчас пошла волна отъемов в среднем и малом бизнесе. И это только начало - пошел вал подобных преступлений. И то, что нам в этот раз повезло быстро и без потерь отбиться и все вернуть, то не факт, что завтра рейдеры не окажутся расторопнее. Тем более, что у них сейчас практически неограниченные государством возможности, плюс отсутствие страха перед наказанием и беспомощное парализованное следствие!

Рассказываю, как любой гражданин может средь бела дня похитить 100% доли в уставном капитале любого предприятия. Практически это инструкция начинающему рейдеру. Можете проверить и в течении одного дня переписать на себя любое ООО.

1. Жулики составляют фуфельный договор купли-продажи корпоративных прав в ООО между собой и вами, заверенный вашей поддельной подписью и подписью нового учредителя. Нотариально не заверяется!

2. Составляется протокол общего собрания учредителей о передаче долей новому участнику, заверенный опять же поддельными подписями. Нотариально не заверяется! (Нужно знать только паспортные данные учредителей и номера идентификационных кодов, все это сегодня есть в открытом доступе)

3. Рисуется новая редакция устава, которую подписывает новый учредитель. Нотариально не заверяется! Но для солидности пакета документов жулики могут заверить подпись своего нового учредителя у нотариуса.

4. Дается доверенность от имени фирмы (подписанная новым директором и заверенная липовой печатью, которую не проблема сделать, цена вопроса от 200 грн.) в простой письменной форме на любого юриста-бегунка, который едет к регистраторам и подписывает новые регистрационные заявления.

5. Регистратор узаканивает новых владельцев, сканирует новые документы и прикрепляет их к базе данных. При этом никаких оригиналов старых уставов предприятия показывать регистратору не требуется. Происходит все это, как правило, в пятницу вечером.

6. В понедельник утром берется новыми владельцами выписка из реестра, и начинается атака на ваши активы:
- налоговый кредит (его украсть легче всего - получают электронную подпись для доступа к электронному администрированию НДС, который сразу перегоняется на подставную фирму и с нее продается);
- деньги на счетах, в т.ч. депозитных;
- недвижимость, которая числится на балансе;
- ценные бумаги;
- товар в обороте;
- автомобили и ликвидное оборудование;
- берутся срочные и дорогие кредиты в случайных банках под имеющиеся залоги.

Пока вы узнаете (иногда случайно!) о смене собственников, а затем будете оспаривать случившееся, подавать жалобы, письма и заявления, пройдет время. И, восстановив справедливость, может оказаться, что осталось только тело предприятия, а активы ушли.

Что делать? Причем настоятельно советую всем без исключения бизнесменам делать это срочно:

1. Ежедневный мониторинг реестра юридических лиц.

2. Срочно внести изменения в устав предприятия о том, что документы о смене учредителей должны быть заверены только нотариально и лучше указать конкретного нотариуса. Проконтролировать, чтобы это было отображено в реестре - базе регистраторов.

3. Договориться с обслуживающим банком и Центром сертификации ключей (ЭПЦ) о том, что при любых изменениях в ЕДР собственников или директора они должны позвонить или отправить смс/емейл руководителям предприятия, а до тех пор не пропускать ни один платеж, подписанный новым руководством.

4. Обременить недвижимость "дружеской ипотекой".

Кроме того мы все обязаны требовать у государства основное, ради чего мы живем здесь, работаем и платим налоги - защиты! Работа постоянно в состоянии стресса и под угрозой потери собственности никогда не будет продуктивна и нацелена на развитие. Минюсту нужно немедленно разработать изменения в регуляторные документы. Упрощения в в существующем виде может и удобны для оперативной работы бизнеса, но не все еще понимают, что они создают неадекватные улучшениям угрозы. Принцип экстерриториальности, нужно, мне кажется, отменить. Лучше быть прикрепленным к конкретному регистратору, который, как правило, знает вас в лицо! У нас в стране порядка 7 тыс. нотариусов и больше тысячи регистраторов. И для рейдеров всегда найдется или тот, которого можно купить, или просто некомпетентный. В случае кражи нашего предприятия повезло, что регистратор, сделавший изменения в реестре оказался в Киеве. А если бы пришлось ехать непонятно куда, вместе с юристами и соучредителями? А если бы меня или моего партнера не оказалось в стране?

А депутаты ВР должны в ближайшие дни, а не недели и месяцы, принять закон о возврате к нотариально заверенным подписям на уставах и протоколах по смене учредителей! Столкнувшись с проблемой, я узнал статистику атак и нахожусь в шоке. Только в Киеве в Печерском районе с начала лета происходит в среднем 4 атаки на бизнес в неделю. А сейчас этот вал перекидывается и на другие районы и города. А всего по стране уже не менее 10000 таких случаев! И если раньше этим занимались редкие безбашенные ОПГ, то сейчас мелкие грабители увидели насколько это легко и просто и спешат поживиться, пока лавочку не прикрыли. Очень серьезно это коснулось и агрофирм. Есть уже случай самоубийства владельца, в один день лишившегося всего.

До случая со своим предприятием я считал, что падение экономики прекратится и пойдет резкий рост ВВП и инвестиций, если в Украине произойдет реальная налоговая реформа, усилится борьба с контрабандой и коррупцией на тендерах, прекратят доить госбюджет и выстраивать схемы с момента его формирования, научившись жить по средствам и если воровать, то по чуть-чуть, из прибыли и дрожа от страха. Но сейчас, выстраивая приоритеты, я понимаю, что если государство срочно не наведет порядок в регистрации, а бизнес не примет временные срочные меры безопасности, то будет коллапс! Бизнесу нужна хотя бы элементарная защита! На сегодня я узнал уже о существовании в некоторых крупных компаниях ЕЖЕЧАСНОГО мониторинга реестров. Представим, сколько людей по стране занимаются непродуктивным трудом, сколько денег и нервов это стоит!

Добавлю только строки, написанные в 1921 году "отцом современной социологии" Питиримом Сорокиным: "При крушении уклада жизни все становятся шакалами и хищниками, нельзя заниматься производительным трудом. Те, кто будут им заниматься, ничего не получат: тысячи грабителей будут драть с них сто шкур…Экономическая жизнь такого общества идет к краху, который и произойдет… когда воровать станет нечего».

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація