Услышал ответ министра финансов Александра Данилюка на форуме Free Market Road Show по поводу его отношения к налоговой реформе и снижению налоговых ставок. Главную проблему министр видит в отсутствии компенсаторов, покрывающих возможный кассовый разрыв бюджетных поступлений. В конце его выступления прозвучало: "Налоговой реформе - да! Но только если найдем компенсаторы!"

И так как в своем выступлении министр призвал к диалогу, то предлагаю не затягивать и помочь ему в поиске этих самых злополучных компенсаторов, без которых ну никак не сдвинуть принятие решения и переход от слов к делу. Всем понятно, что невозможно мотивировать граждан платить налоги, если люди не доверяют тому, как их налоги будут тратить. И государство пока не убедило, что готово на радикальное сокращение госбюджета и снижение админдавления на бизнес.

Можно приводить сотни примеров обсуждения гражданским обществом и экспертами непомерных аппетитов госчиновников и трансформации существующей налоговой системы, главная задача которой - обеспечить бабло для бюджетного дерибана. Начиная от расходов ДУСи на цветы в мероприятиях с участием Президента в размере 1,85 млн.грн. за два года и заканчивая субсидиями из бюджета на десятки миллиардов, перечеркивающих механизм ценообразования Нефтегаза и теплоэнерго.

Но один вопиющий и незаслуженно забытый пример компенсации все-же приведу. Просто напомню, что правительство 10.09.2014 года приняло постановление # 442 "Про оптимизацию системы центральных органов исполнительной власти", в соответствии с которым уменьшалось количество контролирующих и карающих бизнес органов.

Органы, заявленные к ликвидации:

1. Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба

2. Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей

3. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба

4. Государственная инспекция по безопасности на морском и речном транспорте

5. Государственная инспекция по безопасности на наземном транспорте

6. Государственная служба по лекарственным средствам

7. Государственная служба по контролю за наркотиками

8. Государственная инспекция по вопросам труда

9. Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности

10.Государственная служба по вопросам защиты персональных данных;

11. Государственная служба по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/Спида и других социально опасных заболеваний, возложив ее функции на Министерство здравоохранения;

12. Государственное агентство туризма и курортов

13.Государственная пробирная служба

14.Государственная инспекция по контролю за ценами

15. Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами

16. Государственная инспекция сельского хозяйства

Так вот, из этого всего списка ликвидировано только два органа #10 и #13! Остальные благополучно продолжают работать и проводить контрольно-надзорную деятельность. Приведу официальные данные. Только за 2015 год эти в теории ликвидированные органы осуществили 113,7 тысяч проверок (29,6% от общего количества проверок по стране) и привлекли к административной или уголовной ответственности 39742 должностных лиц предприятий (33% от всех привлеченных к ответственности)!

Система, задача которой регулировать и контролировать, сама никогда не сдастся. Только в Государственной сельхоз инспекции работает 5400 человек. Пенсионный фонд - это 40000 человек, когда достаточно 1000 и современного ПО. Нацбанк - это 11000 сотрудников, а в странах имеющих бюджет на порядок больше, сотрудников на порядок меньше. Госпредприятий у нас 1800, а во Франции 50 и т.д. Да и само Министерсво финансов в два раза увеличило себе на 2016 год админ расходы. Так что предлагаю новому Кабмину для начала довести до конца уже начатое, не дожидаться катастрофы и каждый день находить компенсаторы, не пытаясь отобрать последние оставшиеся у еще живого бизнеса оборотные средства! И не покушайтесь пожалуйста на единственное достижение в промежуточной недореформе прошлого правительства - сниженный до 22% ЕСВ! Если вы это сделаете, это будет последний гвоздь в крышку гроба нашей экономики!


P.S. На вчерашней вечерней встрече блогеров с министром финансов озвучил и этот вопрос. Александр Данилюк ответил. Оказывается, он не просто в курсе, а это он, работая тогда в АП, был одним из авторов 442 постановления и добивался его принятия в парламенте. И не теряет надежды на выполнение. Сроков правда не назвал, но признал, что противостояние идет сумасшедшее. Мало того, оказывается, что кроме перечисленных выше, есть (даже с 2011 года!) еще куча недоликвидированных контролеров, благополучно кошмарящих бизнес! Я предложил назначить ответственным за ликвидацию непотопляемых регуляторов Надежду Савченко. Идея министру понравилась))

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація