site.ua
aleksandr.sokolovskiy
Александр Соколовский
топ-автор

Появился первый приговор налоговику за давление на бизнес.

Процитирую сначала БизнесЦензор:

"Оглашен приговор Соломенского суда Киева от 28 апреля 2016 года. Уголовное производство было открыто 18 сентября 2015 года.
Как следует из судебных материалов, подсудимая с мая 2013 года занимала должность начальника управления налогового контроля и таможенного аудита ГУ Миндоходов в Киевской области.
Следствием установлено, что в июле 2013 года ее вызвал в свой служебный кабинет начальник Управления налогового аудита Министерства доходов и сборов, дав указание срочно обеспечить административное давления на предприятия ООО "Распределительный центр "Плюс" и ООО "Кондитер-транс"(согласно данным госреестра юрлиц, бенефициаром обеих компаний является нынешний президент Петр Порошенко).
В частности, начальник предложил провести ревизию, которая должна была "выявить" нарушения при проведении экспортных финансово-хозяйственных операций.
Обвиняемая согласилась с предложением руководства и передала незаконное указание по организации проверок указанных компаний должностным лицам Переяслав-Хмельницкой ОГНИ, которые выполнили поручение. Однако нарушения законодательства у компаний якобы не были выявлены и это не устраивало налоговиков.
Во время совещания с подчиненными начальник управления налогового контроля и таможенного аудита ГУ Миндоходов в Киевской области настаивала, что зацепки следует найти. В частности, она требовала признать операции этих фирм с "Кондитерской корпорацией "Рошен" по купле-продаже кондитерских изделий "направленными исключительно на минимизацию налоговых обязательств предприятия". Также она предоставила подопечным план-описание псевдонарушений в качестве шаблонной формы при проведении проверок.
Впоследствии она согласовала фиктивные акты проверок, засвидетельствовавших "нарушения" занижение указанными компаниями налоговых обязательств. На основании этих актов фирму «Кондитер Транс» налоговики принуждали дополнительно оплатить НДС в размере 15 млн грн и еще 3 млн грн следовало перечислить в виде штрафных санкций, "Распределительный центр "Плюс" должен был перечислить в бюджет 16 млн грн НДС и еще 3 млн грн - в виде штрафных санкций."

Читая эту новость, мне лично безумно жаль, что первый наказанный "за зверства над бизнесом" налоговик оказался виноват лишь в том, что не предвидел варианта, что владелец бизнеса когда-нибудь окажется Президентом. Но неужели нашему президенту не понятно, что эта ситуация ничего общего не имеет с глобальным решением вопроса. И он является не только президентом корпорации, но и президентом всей Украины. И если кто-то, находясь во власти, перестал испытывать проблемы, то таких единицы.

Как можно тратить админресурс, дабы показательно наказать обидевшего тебя конкретного фискала, вместо того, чтобы:

1) сделать так, чтобы ВСЕ предприятия могли работать не сваливаясь в минимизацию, но оставаясь при этом в конкурентном поле (для этого и нужна срочная налоговая реформа и низкие налоги, которые выгоднее платить, чем прятаться в тени)

2) объявить (начиная с введения реформы) полную налоговую амнистию ДЛЯ ВСЕХ по прошлым периодам, потому как с нашим НК фискалы заколебать могут любое предприятие, даже если налоговая нагрузка у него будет в разы больше, чем в среднем по отрасли (понятно, что амнистия не может распространяться на фиктивных возвращальщиков НДС деньгами и других воровских схем хищения бюджетных денег).

И если власть думает, что посадив отдельных беспредельщиков (или просто попавших под раздачу крайних), бизнес успокоится и вопрос на этом закрыт, то смею заверить - настроение у основной массы бизнесменов крайне херовое! И крушить надо не следствия системы, а причину. Сегодняшняя фискальная система напрочь блокирует развитие бизнеса и общества и замыкает экономику на узкий круг коррупционных схем. И результат мы все видим. Только не видим пока дна...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація