Даже Остап Бендер отдыхает на фоне этого реального персонажа…

Многие, кто бывал в Барселоне, наверняка успели заглянуть и в находящееся совсем близко княжество Андорра. На первом видно, как выглядела всего 90 лет назад его столица.

И есть невероятная история, как 8 июля 1934 года 23 из 24 членов Генерального Совета Андорры проголосовали за провозглашение Андорры монархией, а её монархом — выдающегося афериста Бориса Скосырева, родом из далекого от гор Андорры Вильно. Борис I правил всего 12 дней, но именно он считается отцом экономических реформ, которые сделали из забытого горного княжества одну из богатейших стран Европы.

60d952d66a582.jpeg

В 40-х годах ХХ века княжество Андорра захолустье Европы, зажатое в Пиренейских горах между Францией и Испанией. Населяло карликовое княжество 5 тысяч человек, разбросанных по горным селениям. С 1278 года Андоррой совместно соуправляли епископ испанского (а затем каталанского) города Урхель и король, а к тому времени президент Франции. Жители княжества придерживались патриархальных взглядов хоть постепенно и сюда проникал прогресс.

Как занесло в Андорру великого комбинатора Скосырева и как он смог стать королем?

Борис Михайлович Скосырев родился в 1896 году в дворянской семье в городе Вильно (современный Вильнюс). Вероятно, он получил неплохое образование, так как к началу Первой мировой знал несколько языков и был офицером. В этом звании он и пошел служить, причем за счет способности к языкам — переводчиком в союзный британский полк под началом командира дивизиона Локера-Лэмпсона.

После 1918 года белый офицер и оказывается в Лондоне, где ведет жизнь молодого амбициозного эмигранта, с каждым годом все более знатного. Кто может проверить его происхождение на этой ярмарке тщеславия в разгар первой, самой высокопоставленной эмигрантской волны? Тем более что в большинстве своем люди по-настоящему компетентные осели во Франции. А Борис постепенно понимает, как вести себя и что говорить, чтобы его приняли в светских салонах и не смогли разоблачить. Очень кстати пришлось и знакомство с Локером-Лэмпсоном, который в этот момент уже заседал в палате общин.

Главную проблему — проклятие белого эмигранта — составляли финансы. Увы, «высокопоставленный наследник русских титулов» был беден как церковная мышь.

60d95a345fb10.jpeg


В 1918-1920 гг. сотрудничает с британскими и японскими военными атташе. Там же в Англии Борис Михайлович получает т.н. нансеновский паспорт беженца. Но затем попадает под арест за подделку чеков при оплате жилья и других счетов и в 1925 году переезжает в Нидерланды, с чего и начинается авантюрная карьера эмигранта. В тот период в паспортах Голландии ставили гуттаперчевое факсимиле, которое впоследствии наш герой выдавал как личное особое монаршее расположение к нему и его благородному происхождению.

Скосырев знает шесть языков, имеет хорошие манеры, много путешествует и заслуживает репутацию шпиона. Со слов самого авантюриста за заслуги перед Нидерландами королева Вильгельмина дала ему дворянский титул и право на титул графа Оранского. Также он утверждал, что учился в Оксфорде и был профессором.

За десятилетие 1920-30 он оставил следы во Франции, Голландии, Великобритании, Бельгии, Испании, Португалии и Германии. В 1930-х годах в Каталонии и Андорре Скосырев называл себя графом Оранским (фр. comte d'Orange), что было вымыслом. В 1932 году был выслан с Балеарских островов (Испания).

60d95a5d23b26.jpeg

Процитирую историка Андрея Гончарова, автор книги о Скосыреве. Вот, что он пишет о его внешности:
- Высок, голубоглаз, всегда свежевыбрит. Нос прямой, под ним светлые усики. Узкая дорожка пробора разделяла белокурые волосы на две неравные части. Правая рука всегда занята серебряной рукояткой тросточки. Дополнял образ дворянина и «серьезного человека» монокль в глазу. Он умел нравиться людям и особенно женщинам.

В 1931 году Борис Михайлович женится на Мари Луизе, которую бросает после романа с молодой англичанкой Полли Херд. В 1932 году с новой пассией он перебирается в Испанию. В архиве полиции Барселоны сохранилась запись об аресте Скосырева, пытавшегося незаконно продать драгоценности. За это его высылают из Испании, и авантюрист перебирается на Юг Франции, где знакомится с Флоренс Мармон, бывшей женой известного американского промышленника Говарда Мармона. Видимо роман с этой женщиной и повлиял на решение Скосырева провернуть аферу. После развода с мужем Флоренс получила огромное состояние. И Борис решается использовать капитал любовницы и вместе с ней стать правителем пусть маленького, но собственного государства.

60d95397bf671.jpeg

Когда Борис и Флоренс пересекли границу княжества, её 5-тысячное население мало интересовалось политикой. Бунтовать против своих со-сюзеренов андорранцы не собирались. Они с готовностью ежегодно выплачивали им дань — 960 франков президенту Франции и 460 песет, 12 головок сыра, 12 петухов, 12 куропаток, 6 окороков Урхельскому епископу. Жителей княжества волновали собственные права. Избирательным правом обладали лишь отцы семейств, чем правда были недовольны остальные сограждане. Ознакомившись с политической обстановкой в Андорре, Скосырев сообразил, что на этой маленькой территории есть где развернуться предприимчивому человеку.

Летом 1933 года иностранец, представившийся графом Оранским, явился в Генеральный совет Андорры и предложил список необходимых для маленького княжества реформ, проведение которых гарантировало превращение этой пустоши в райский уголок (в переводе с наварро-арагонского языка слово «андорра» означает «пустошь»). Пока ошарашенные депутаты обсуждали предлагаемый прожект, Скосырев умудрился благодаря деньгам Флоренс получить андоррское гражданство. Это депутатов не впечатлило, и они мало того, что отвергли проект своего нового соотечественника, но и постановили выслать его за пределы княжества.

60d953b831290.jpeg

Борис и Флоренс год провели во Франции, где Скосырев занялся более тщательной подготовкой своей афёры. В Андорру он вернулся в июне следующего года и развернул (опять-таки на деньги американской миллионерши) настоящую агитационную кампанию. Стены домов Андорра-ла-Вельи, столицы княжества, украсились листовками, где излагалась программа по мгновенному преобразованию княжества. Обещались всеобщее избирательное право, отмена всех налогов, экономический расцвет Андорры. Прокламации были подписаны Борисом, графом Оранским, законным претендентом на престол Андорры. Горожане читали листовки и млели: обещания Бориса им явно нравились. Всего за день Скосырев умудрился соблазнить своими посулами большинство из 5 тысяч андорранцев.

7 июля Скосырев вновь посетил Генеральный совет Андорры, где заявил о своих правах на никогда прежде не существовавший андоррский престол. Свои претензии он обосновывал так: со-сюзереном княжества являлся король Франции, незаконно свергнутый революцией в 1848 году. Своих прав на Андорру король никогда никому официально не передавал. А значит, президент Франции — со-сюзерен самозванный. А вот он, граф Оранский имеет официальное письмо от герцога Орлеанского, правнука короля Луи-Филиппа, подтверждающее его притязания на трон (предъявленный документ, естественно, был поддельным).

Перед напором претендентского красноречия и «неопровержимых» документов Генеральный совет не устоял. 8 июля 1934 года 23 депутата проголосовали за избрание графа Оранского королем Андорры под именем Бориса I. Против высказался всего один депутат.

Своим первым эдиктом Борис I провозгласил всеобщее избирательное право. Затем он распустил Генеральный совет и назначил выборы нового на конец августа. Соблюдением «предвыборных» обязательств он сыскал общий восторг своих новых подданных, с полным одобрением встретивших и конституцию, опубликованную на следующий день. Главный закон Андорры состоял всего из 17 статей. Андорра объявлялась независимой от со-сюзеренов, все её жители, вне зависимости от пола, вероисповедания и состояния, получали равные гражданские права. Чиновничий аппарат сокращался до трёх министров, назначавшихся и увольнявшихся лично королём. Уменьшались или отменялись налоги. Монарх наделялся обширными полномочиями: он мог лично объявлять войны, заключать дипломатические союзы и представлять Андорру в Лиге Наций. Кроме того, король Андорры Борис I, граф Оранский, барон Скосырефф, защитник веры (таков был официальный титул нового монарха) изменил государственный флаг — вертикальные полосы на нём он повернул горизонтально, а поверх них поместил королевскую корону. Правда, воплотить этот головной убор в реальности новоявленный монарх так и не успел.

Смена государственного строя в крохотной Андорре стала пусть маленькой, но европейской сенсацией. В нескольких интервью Борис I рассказал о своих планах по созданию «Пиренейского рая». Он планировал привлечение иностранного капитала, соблазнённого отсутствием налогов, а также расцвет туризма. Туристов должны были привлечь горнолыжные трассы и роскошные казино, которые планировалось построить. Ознакомившись с этими планами, президент Франции Альбер Франсуа Лебрен лишь пожал плечами и заявил, что не собирается вмешиваться в дела ставшего независимым соседа. Однако Урхельский епископ Жусти Гитарт-и-Вилардебо был настроен не столь миролюбиво. Не то, чтобы ему было жалко лишиться куропаток, окороков и сыра, но он не хотел наблюдать погружение его недавней вотчины в греховную пучину азартных игр.

60d95462c33ef.jpeg

Закончилось все это тем, что епископ просто позвонил в каталонскую полицию. 20 июля в Андорру, вероломно нарушив государственную границу, прибыл наряд из пяти испанских жандармов. И когда Король Андорры Борис I попивал чай на своей залитом солнцем королевской террасе, его и арестовали в домашнем халате и тапочках.

Скосырева отправили в Барселону на допрос, где он не уставал повторять, что в его родословной 40 королевских персон Европы и что он лучший друг Короля Испании. Заявить это представителю республиканской власти страны, где всего 3 года назад свергли монархию, было очень опрометчиво. Но он продолжал гнуть свою линию и толкать речи на тему, что вся Европа непременно вернется к монархическому порядку, а он возглавит борьбу за это.

Суд в качестве обвинения смог предъявить Скосыреву только нелегальное пересечение границы и повторно выслал надоевшего ей авантюриста за пределы Андорры. На сей раз пристанищем Бориса стала Португалия, а затем он вскорости возвращается во Францию, где его ждала законная супруга. С началом Второй мировой войны Борис Скосырев попадает в концлагерь в Пиренеях.

Какова была дальнейшая судьба Бориса Скосырева? Писали, что есть сведения, что во время войны Скосырев погиб в пиринейском концлагере. Но есть и другая версия, согласно которой Борис, вместе с русскими военнопленными был освобожден из лагеря, и как уроженец Вильно депортирован в СССР, где его судили и отправили на этот раз уже в советский концлагерь. После заключения в советских лагерях он смог уехать в Германию.

С середины 50-х годов Борис Скосырев появляется в западногерманском городке Боппард, где снова воссоединяется со своей женой Мари-Луиз. Там они и прожили свою старость как провинциальные рантье. На фото Скосырев с супругой, Германия, 1970-е годы:

60d95527203a5.jpeg

Умер Борис Скосырев в 1989 г., дожив до 93 лет. На кладбище городка Боппард, расположенного на Рейне недалеко от границы с Францией, есть могильная плита с его именем и датой смерти… Что сказать. Королем он побыл недолго, но прожил яркую и полную приключениями жизнь.

60d9549826f86.jpeg

Спустя 60 лет после краткосрочного правления Бориса I княжество Андорра превратилось в обещанный им европейский рай. Сегодня в нем претворены в жизнь все обещания единственного в истории этого карликового государства монарха. Оно превратилось в оффшорную зону, где капиталы освобождены от налогов, и в излюбленное место отдыха горнолыжников со всего мира. Независимость от со-сюзеренов княжество получило в 1993 году, и тогда же в нём прошли первые всеобщие выборы. Вот только идея с открытием многочисленных казино так и не воплотилась...

60d954d6bc4fa.jpeg



60d955d21c7ab.jpeg

Не знаю только, почему европейские или голливудские киношники до сих пор не подхватили эту реальную историю великого комбинатора?))