Неожиданно получил приглашение на встречу блогеров с министром финансов Натальей Яресько. Никогда на таких неформальных посиделках не присутствовал и, конечно же, согласился. Отчитываюсь.

Сначала о хорошем. Безусловно Наталья - очень хороший и приятный человек и собеседник. Сильный финансист. Имеет за плечами после переезда из США серьезный опыт инвест-банкирской деятельности в Украине. Очень уверена в себе.

Все остальное не утешает. Удалось задать несколько вопросов и понять, что она имеет твердую и несгибаемую позицию в которой нет места кардинальным реформам. Наталья рассказала, что ее основным занятием все это время было гасить пожар! При этом нет понимания, что все давно сгорело и нужно строить кардинально новое, что при нашем унизительно мизерном для европейской страны ВВП на душу населения, упавшем в 2015 году до 2100$, мы не можем выживать и развиваться, имея такой раздутый бюджет. И свежепринятый типа "компромиссный" налоговый кодекс не решает почти никаких проблем! Конечно Яресько хороший тактик, но явно не стратег.

1. Задал вопрос готова ли министр услышать отечественный бизнес в том, что закон 3357 очень четко уловил пожелания предпринимателей в плане абсолютных цифр основных налоговых ставок (10-10-20-15 вместо 20-20-20-20), которые позволят большинству выйти из тени, а тем, кто в ней не был - концепцию выживания превратить в концепцию развития, когда вся оборотка не вымывается налогами, когда в удовольствие работать и расширять производство. И при этом если налоги станут меньше, то собрать их удастся больше! Ответ - отрицательный.

2. Задал вопрос, готов ли Минфин отказаться от основного подхода к формированию госбюджета, когда вначале суммируются все расходные "хотелки" т.н. групп влияния, а потом исходя из полученной суммы закладываются налоговые поступления. Что, как по мне, несовместимо со структурными реформами, т.к. на уровне бюджета сразу закладываются основы государственной коррупции. Ответ - отрицательный.

3. Привел пример уехавшего в Нидерланды предпринимателя, который начал вести там бизнес и в шоке от того, как местные фискалы доверяют своим бизнесменам: один бухгалтер спокойно обслуживает группу из 17-ти компаний, а здесь, при сопоставимых оборотах, только в одной компании у меня например работает как раз 17 бухгалтеров! Это хорошо отражается в 162 месте в 2015 г. из 178 рейтинга "Индекс экономической свободы", который показывает, что администрирование и регулирование в Украине запредельны. При этом и налоговая и таможня у нас в структуре Минфина. Ответ приблизительно таков, что если дать слабину, то и это платить не будут. Реплика, что бизнесмены устали быть потенциальными преступниками и готовы, при условии справедливых ставок, добровольно их платить и не заниматься минимизацией была Натальей не воспринята.

4. Был задан вопрос, понимает ли Наталья, что Украина имеет замечательное месторасположение у границ Евросоюза, человеческий потенциал в виде образованных и не избалованных европейскими зарплатами людей с богатейшими индустриальными и производственными традициями, но при этом в условиях политической и военной нестабильности нужны весомые конкурентные преимущества в виде самых низких (а не выше среднего!) налогов и упрощения их администрирования. Ответ - отрицательный. Того что есть - вполне достаточно для потенциальных инвесторов, считает Яресько. Только инвесторы так почему-то не считают. Как внутренние, так и внешние.

При этом позиция и требования МВФ Минфином ставятся, как приоритетные. Мнения отечественных производителей и бизнесменов и ассоциаций особо не интересуют, даже как консультационные. Забавно, особенно если учесть, что мы наполняем бюджет и привлекаем инвестиционные деньги, а МВФ дает кредитные!

Потому мнение не поменял. У правительства и Минфина в т.ч. был 2014 и 2015 год. Результат их работы - падение экономики и полное отсутствие перспектив. Отставка и новые люди во главе Кабмина. При этом давить на депутатов, чтобы был поддержан, взят за основу и проголосован в первом чтении закон 3357, как отправная точка и первый шаг неизбежных в случае его принятия настоящих реформ!

Но отрицательный результат - тоже результат. Мне повезло познакомиться лично с замечательными блогерами Романом Шрайком, Gorky Look, Леонид Швец, Сергей Иванов-Малявин, Valeriy Shergin, Виктор Пузанов, Аліса Пивоварчик, Александр Бродский, Ярослав Матюшин, Екатерина Золотарёва, Андрей Скатерной, Антон Сененко, Сергей Марченко, Игорь Ляшенко!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація