site.ua
aleksandr.kurbatov
Александр Курбатов
топ-автор

Врадиевка и групповое изнасилование ментами с последующей попыткой убийства жертвы. Кривое Озеро с забитым ментами до полусмерти и расстрелянным местным жителем. Убитый в Киевском райотделе студент Игорь Индило. Везде преступления совершили правоохранители. Везде их покрывало начальство. Это только навскидку, не касаясь темы Майдана в Киеве или побоища под стенами Днепропетровской облгосадминистрации, когда несколько десятков избитых горожан швырнули за решетку без свидетелей с написанным под копирку обвинением. И ни в одном случае закон не был восстановлен усилиями правоохранителей и судов. Как там говорит Аваков: «Вначале подчиняйся, а потом обжалуй»? Много там наобжаловали мирным путем?

Как бы помогла презумпция правоты в Днепропетровской трагедии, когда убийца уже шел с пистолетом и был готов открыть стрельбу по ничего не подозревающим полицейским? Никак. Он уже шел убивать. Просто будь на месте молодых и честных ребят старые менты он бы не пистолет достал, а несколько сотенных купюр.

Если министр МВД хочет помочь полицейским, он сделает все, чтобы его люди получали на дежурство бронежилеты, чтобы его людей регулярно тренировали лучшие специалисты, а право преподавали лучшие правоведы. И чтобы это было не раз в три года, а регулярно!

Нам много трут о Европе и Штатах. Но в тех странах остановленный нарушитель сидит в машине, положив руки на руль, а полицейский подходит к нему, пока напарник страхует. Вот это бы помогло в куда большей степени. Просто в стране, где водителя переводили в машину гаишников, чтобы решить протокол писать или договариваться, выходящий из машины и решительно прущий к полицейским нарушитель не удивляет никого, включая самих правоохранителей. И вот это беда.

Как мерзко, когда на трагедии одних другие устраивают танцы. Вчерашний регионал Вилкул постит фото своих политических оппонентов с «Шахтерском» и тупо врет, о том, там рядом убийца стоит и командир «Торнадо» Онищенко, хотя на фото нет ни того, ни другого. Военный прокурор Матиос с помощью трагедии в Днепре сводит счеты с Семенченко. А министр МВД Аваков пытается пропихнуть закон, за аналог которого к чертям снесли Януковича.

Но мы уже жили в стране, где с одной стороны были зеки и потенциальные зеки, а с другой – люди с холодной головой, горячим сердцем, чистыми руками и погонами. Это не помогло ни стране, ни ее гражданам. Зато в мире есть другой опыт – это опыт защиты прав и свобод. В Украине есть Конституция со статьей 19, которые эти права гарантирует. И есть более чем достаточное количество законов, регламентирующих действия и возможности правоохранителей. Если эти законы, конечно же будут работать.

Поэтому не говорите мне о презумпции правоты. Не говорите мне об отложенном правосудии. Потому что весь кошмар последних лет случился не из-за недостатка прав у милиции, полиции или СБУ с прокуратурой, а из-за наплевательства на законы самими правоохранителями и их начальством, из-за наплевательства на права граждан и, прежде всего, на презумпцию невиновности.

Пойманные на взятках прокуроры, военкомы и прочие чиновники постепенно восстанавливаются в должностях, начинают новые этапы карьеры. Освобождаются от ответственности высокопоставленные нарушители ДТП, давившие насмерть людей. Презумпция правоты уже в действии, мы просто неправильно ее раньше трактовали.

з.ы. На случай того, что в Кривом Озере никого не покрывали, я напомню, что вначале было официальное заявление МВД о том, что пострадавший почувствовал себя плохо и умер, потом был вылетевший на улицу народ, а лишь потом реакция из Киева.