site.ua
aleksandr.dedyuhin
Александр Дедюхин
топ-автор

В этом году как-то особо активны сторонники переноса даты Православного Рождества, мол, хватит уже отличаться от "всего цивилизованного мира" и праздновать Рождество 7 января. Надо же быть нормальными людьми. Вы, православные, в сугубом меньшинстве, поэтому и празднуйте как все, в декабре, - не выделывайтесь.

Что я имею об этом сказать.

Во-первых, каждый третий человек на Земле - китаец, каждый четвёртый - индиец, добавим сюда мусульман да буддистов в иных весях, и в сухом остатке получим, что живущие на планете хомо сапиенсы скорее Рождество не празднуют, чем празднуют. Значит получается речь идет не о "всем мире", а о Европе с Америками и Австралиями.

Во-вторых. А кто сказал, что в этих Европах вообще празднуют Рождество? Нет, там, конечно есть Рождественские каникулы, елки, Санта-Клаусы, эльфы, олени и всякое разное подобное, но Рождество они не празднуют. Осмелюсь напомнить, что праздник Рождества - это не больше ни меньше, а День Рождения Иисуса Христа - воплотившегося Бога. Бог приходит на землю, чтобы человек мог стать богом. И это основное Рождественское чудо. Все остальное - лишь праздничная мишура. И "цивилизованное человечество" так было озабочено сберечь "дух Рождества", что про рожденного Младенца забыло напрочь. Не верите? Погуглите результаты опроса европейских школьников. Им однажды задали простой вопрос: "А чей День Рождения мы празднуем в Рождество?" - ответило ничтожно малое количество мальчиков и девочек.

Итак, возвращаемся к вопросу даты Рождества. Дата абсолютно условная. Можно праздновать когда душе угодно. И если бы "цивилизованный мир" и вправду праздновал Рождество 25 декабря, можно было бы эту дату перенести. Я, например, готов хоть 4 раза в год Рождественские службы служить и елки наряжать, не смотря на весь трагизм их "разбирания". Но пока что мы празднуем День Рождения Бога так, как дышит наше Предание. Мы вспоминаем "Тиху ніч", когда родился Спаситель, и радостно после службы колядками прославляем Рожденного. Мы говорим Ироду-пуйлу:

Відцарювався ти, москальскій свинопас,
Бо в світі народився Спас!

Возможно и хотелось бы праздновать Рождество со всеми вместе, но пока что наше "отложенное" Рождество, приходящее после Нового Года, позволяет нам лучше увидеть великую радость рождения Спасителя отдельно от пьяных Санта-Клаусов Дедов Морозов, похотливых Снегурочек и людей-оленей.

Важна не дата. Важно услышать, что Христос родился. Не забывайте об этом.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація