У каждого человека есть выбор. Выбор любить и выбор ненавидеть. Выбор собирать камни или разбрасывать их. Выбор пожимать руку или уклоняться от рукопожатий. И этот выбор - свойство нашего падшего мира.

Самое интересное, человек абсолютно свободный, особого выбора не имеет. Он уже пребывает в свободе, дарованой Богом, зачем ему что-то иное выбирать? Стояние в Истине выбора не предполагает. К чему выбирать неправый путь, если ты уже прав?

Сейчас приведу пример. Теоретически каждый из нас может выбирать на чьей стороне мы в этой войне. Мы ждем запоребриковских "освободителей" из мордора, либо мы воюем за свою свободу и независимость. Но с другой стороны, каждый из нас понимает, что если мы вдруг заболеем на голову и начнем терзаться вдруг муками выбора в этом вопросе, то это будет ну как минимум предательство.

Точно также нет выбора у адекватного ветерана пожимать руку Верховному Главнокомандующему во время войны или нет. И я уже молчу про возмущение этого кадра, мол, а почему Порошенко не закончит войну. Мы ж понимаем что единственный способ быстро закончить войну сейчас - это капитуляция. И мы ведь все здесь умные, и нам не нужно объяснять, что Президент обещал закончить АТО быстро в тот момент, когда не вступили в войну регулярные части российской армии.

Можно долго рассуждать про свободу и выбор, можно долго приводить логические аргументы почему так, а не иначе, можно долго пытаться рациональными доводами переубедить собеседника. Но в случае с Олегом Толмачевым, и иже с ним, это бесполезно. Разум таких людей иррационален и дремуч. Полон религиозных суеверий и перегородок между извилинами. Я допускаю, что не все бойцы "Азова" таковы, но то, что именно они устроили языческое капище под Мариком очень показательно. Ерундовый случай, но характерный.

В конце концов, Петр Алексеевич повел себя в данном случае достойно и нашел в целом неплохой выход как отреагировать на быдлоповедение. Ему несложно поднять свою руку немного выше. Человек, обладающий достоинством, всегда умеет держать удар.

Если мы хотим быть свободными и жить в свободной стране, то у нас нет выбора пользоваться головой, или не пользоваться, уважать этого Верховного Главнокомандующего или нет.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація