site.ua
aleksandr.brodskiy
Александр Бродский
член клубу

Итак, несколько раз переносившаяся встреча с министром финансов, Натальей Яресько, таки состоялась.
По традиции подобных встреч специально приглашенная звезда приглашенный министр (хотя в этот раз блогеры играли "в гостях") произнесла получасовую речь. Однако самое вкусное на таких встречах - это часть вопросов и ответов. Учитывая ограниченность регламента, а также большое количество вопросов, которое хочется задать на подобных встречах, - надо бы подумать о том, чтобы свести предварительные ласки - в виде тронной речи - к минимуму.
Вопросы были разные. Остановлюсь на тех, которые задавал ваш покорный, а также на ответах, которые дала пани Наталья. Ну и, чуть далее, о прочих моментах, показавшихся мне знаковыми, и о выводах.

1.
АБ. Скажите, как Вы относитесь к мнению, что налоговая реформа, подготовленная в стенах минфина, была нацелена исключительно на 1700-1800 компаний, являющихся основными донорами бюджета. Т.е. основными выгодополучателями данного законопроекта были именно эти крупные компании.

НЯ. Это не так. Могу сказать, что, например, Philip Morris получил от меня высокие акцизы. Так что эта компания не очень в восторге от меня...

АБ. А какие компании в восторге от Вас?

(смех в зале, Яресько тоже улыбнулась; надо отдать должное - пани министр в течение всей встречи держалась очень уверенно).

НЯ. Мое прозвище "Министр "Нет". Но многие хотели бы видеть во мне "Министра "Да". Я, в отличие от моих некоторых предшественников, не иду на поводу у тех, кто хочет раздуть расходы бюджета. Делать это можно только за счет увеличения дефицита. Я - противник такого подхода.

2. (под конец встречи).

АБ. Учитывая, что времени мало, хочу Вам задать три вопроса, и попросить выбрать для ответа любой один из них.
а) что Вы намерены сделать для того, чтоб реформа налоговой милиции при превращении ее в службу финансовых расследований не обернулась банальной сменой вывески?
б) какие маркеры дадут Вам понять, что Ваша миссия на посту министра финансов выполнена?
в) оцените свою работу на должности министра по десятибальной шкале.

НЯ. Пожалуй, я выберу второй из вопросов. Есть негативный маркер - когда я пойму, что мои усилия по реформе окажутся тщетными, и осознаю, что ничего не смогу сделать. Позитивных маркеров много. Работы и проектов - непочатый край: налоговая реформа 3630, которую мы намерены довести до конца; проект "е-data"; проект по реформированию ГФС, в т.ч. таможни и налоговой милиции; проекты по привлечению арабских инвесторов в Украину; получение очередного транша от МВФ; возвращение Украине транзитного товаропотока по автомобильной логистике (ред. - не совсем, правда, понял, какова роль минфина в этом проекте).
АПД. По товаропотку: По товаропотоку - Міністр говорила про польську позику, яка цільова на покращання спільного кордону. відповідно ефективне використання цієї позики на спільні переходи, пункти та дороги до пунктів дозволить нам покращити швидкість і комфорність проходження кордону і митниці і відповідно сприятиме повернення транзитного вантажопотоку. Мінфін повністю координує дану позику як і всі кредити/позики від МФО і двосторонні (ред. - из комментария к посту в ФБ от замминистра Оксаны Маркаровой, которая также принимала участие во встрече).

Из прочего, что показалось важным.

  • Г-жа Яресько искренне хочет Украине блага.
  • Несколько раз упоминала о своем бизнес-опыте.
  • Налоговая культура - низкая. Ее надо повышать. Но это - вопрос доверия в целом к государству.
  • Нельзя строить налоговую реформу только на либерализации (понижении) ставок. Бизнес все равно будет стремиться платить минимум. "И это нормально" (с). При понижении официальных ставок, ставки "обнала" тоже уменьшатся. Я помню времена, когда ставки обнала составляли 4%. Страна не может позволить себе ориентироваться на криминальный рынок обнала при реформировании налоговой политики (ред. - распространенное заблуждение о бесконечной эластичности черного рынка).
  • Будет дожимать 3630.
  • 3357 не видит ни в каком приближении - разные идеологии.
  • Повышение акцизов на алкоголь и табак - это нормально. Рисков в уходе производства в тень не видит. Гораздо больше проблемой, по ее мнению, является контрабанда с временно оккупированных территорий, а также Укрспирт (ред. - говоря об этой структуре, пани министр многозначительно улыбнулась).
  • Намерена дожать легализацию игорного бизнеса. Мешают.
  • Произнесла, что бюджет был подан вовремя, а его отзыв, де, был связан с необходимостью внесения доработок. Мне показалось, что сама осознает лукавство в этой связи.

Субъективный вывод.

Г-жа Яресько сослужила Украине очень хорошую службу, когда смогла провести реструктуризацию внешнего долга.

Она очень харизматична и искренна в своем намерении принести пользу нашей стране.

При этом очень специфически - с моей точки зрения - смотрит на многие вопросы. Не уверен, что ее понимание и трактовка своей роли в качестве министра финансов поможет стране взлететь. Опасаюсь, что даже совсем наоборот.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація