site.ua
zilya.singelschucher
Циля Зингельшухер
топ-автор

Так называемым "руководством ДНР» 1 июня был опубликован "санкционный список", согласно которому вводится запрет на посещение «республики» рядом украинских антиукраинских общественных деятелей, политиков и бизнесменов.

Что интересно - все перечисленные в "указе" Захарченко лица являются суть ядром организованного преступного сообщества, часто именуемого в СМИ "Партией регионов". Братья Клюевы, Колесников, Бойко, Хомутынник, Курченко, пшонки всех мастей и даже Сам Хозяин земли Донецкой - Ринат Ахметов украсили собой бан-лист.

Аналитики засели за написание концептуальных лонгридов, журналисты провисли челюстями в пол, рядовая "вата" завизжала восторгом - "Народная республика поставила на место зарвавшихся олигархов! Не то, шо Вальцман с Яценюком и Юлькой!" Которые всё, как известно, украли. Офис Штайнмайера готовится приветствовать новый виток становления демократического государства "ДНР", которое судя по представлениям Берлина борется с перечисленными персонами нон-грата исключительно ради защиты прав обездоленного русского языка. Друзья Путина в ЕС аплодируют факту "субъектности" территории, которой по убеждению их ФСБшных финансистов Киев обязан в ближайшие дни даровать особый статус со всеми производными. В глазах близорукой украинской полит-озабоченной общественности такой демарш видимо должен создавать иллюзию полной автономности и независимости "ДНР" от бывших политических хозяев региона - команды Януковича.

На самом деле - ситуация проста донельзя. Гуманоиды вроде Захарченко и Плотницкого посредственны даже в вопросах распределения двух мешков картошки. О чём они победоносно сообщили на днях в ходе трансляции заседания своего «правительства», пользующегося заслуженным успехом в сети. А уж составлять всякие там санкционные списки, да ещё с фамилиями людей, у которых они в прежнее время прислуживали охранниками и водителями, вообще не их уровень. Бывшей команде ПР таким способом передали пламенный привет из Москвы. Двухслойный и жирный.

Во-первых, им намекают, что их усилий по развалу Украины явно недостаточны. И Кремль может отдать бандитам из какого-нибудь батальона «Сомали» на разграбление донецкие особняки «регионалов», которые тщательно охранялись «новоросскими» мутантами вопреки беспрецедентному разгулу преступности на оккупированных территориях. Ещё страшнее для донецких пацанов из бывшей ПР, у которых остались промышленные активы на неподконтрольной Украине территории (и Ахметов первый в таком списке), выглядит перспектива потерять на них влияние, вплоть до полного. Несмотря на попытку служить двум господам сразу. Путин не доверяет бывшей команде «ПР», которая похоже нашла общий язык с Порошенко и проталкивает идею возврата Донбасса в Украину на своих условиях. Бо̍льшая часть «регионалов» готовы реализовать «чеченский» сценарий, формально вернуть Донбасс под юрисдикцию Украины, но полностью приватизировать его по кадыровскому образцу. Получая при этом гарантии автономии, упрятанной под эвфемизм «децентрализация». Несмотря на то, что поверхностному взгляду малэнького украйинця, такой подход выглядит полностью идентичным путинскому, это не совсем так. Отсюда появляется «во-вторых».

Кремль не заинтересован просто получить автономию Донбасса, даже имеющего определённые конституционные предохранители – право вето на евроинтеграцию Украины и вступление в НАТО. Этого Путину недостаточно в том случае, если проводниками подобного решения станут только люди из бывшей «ПР». Как это ни странно. Они в первую очередь бизнесмены и кремлёвские ястребы понимают, что Ахметову, Лёвочкину и Колесникову гораздо легче будет договориться с Порошенко, получив этот регион в своё полное распоряжение после навязанных Украине «выборов». Если фантастически предположить, что Россия выведет оттуда свои войска. Учитывая разгоревшийся скандал вокруг «чёрной кассы» ПР и неимоверное усиление Порошенко, получившего контроль над властными институциями далеко выходящий за рамки конституционных полномочий, Москва испугалась – а что если Пётр Алексеевич сможет сокрушить админресурсом довольно высокие рейтинги «Оппозиционного блока» в случае необходимости и заставит их адептов стать его вассалами, а не вассалами Кремля? А уж сломать украинскую Конституцию по любому поводу – раз плюнуть, украинские президенты это не раз доказывали и Порошенко в этом не исключение - буквально вчера молниеносно провёл жизненно важные, в целом очень полезные, но всё-таки имеющие слишком много подводных камней «судейские» реформаторские правки. Путин понимает, что если Порошенко обнаглеет, то легко может «кинуть» и его, и позицию Запада с «особым статусом Донбасса. Российскому же фюреру нужны полностью зависимые мелкие марионетки вроде Захарченко и Плотницкого, которым в отличие от Ахметова нечего терять. Сыграв по-своему, украинский олигархат будет сосать молоко у двух тёлок, а после провала с Януковичем Путин понял – нужно самому контролировать ситуацию. Поэтому введённый запрет на посещение «ДНР» – прямой сигнал всем пророссийским силам в Украине – выборы в Донбассе должны состояться на условиях России. Олигархи ПР должны будут договариваться об участии в выборах на территории ОРДЛО не с Порошенко, а с Путиным. Или с его аватаром - Медведчуком. Не захотят – «народные республики» построят свою православно-фашистскую власть по заветам путинского фундаментализма. И давление на собственность Ахметова – это опосредованное давление на украинскую власть, продолжающую сверх-активно закупать на его шахтах в оккупированном Донбассе уголь. Не будем забывать – цель России – захват всей Украины, а не аннексия разрушенного и депрессивного Донбасса.

Если предположить достоверными вполне реалистичные слухи о том, что президент Порошенко прогнётся под ультиматумы Запада, продавит в украинском парламенте конституционные изменения по ОРДЛО и выборам до выполнения Россией своей части обязательств из Минских соглашений хотя бы в плане вывода войск и вооружений, то тогда этот дешёвый спектакль с «указом» Захарченко точно ложится в канву замысла – Путин будет делать «украинскими депутатами» от Стаханова, Антрацита и Луганска не нынешних столпов «Оппо-блока», а действительно – говорящих обезьян вроде Гиви и Моторолы, только с местной пропиской. Ему мало будет «доить «Украину руками подконтрольных олигархов, ему нужно Украину разрушить.