site.ua
топ-автор

Так, ребята, настало время поговорить начистоту. Вы и я – что проще? Давайте поговорим и обсудим одну очень важную ситуацию, которая возникла в украинском обществе несколько дней назад. А говорить мы, разумеется, будем о «Миротворце». Но для начала о себе – а иначе кто я такой, чтобы разговаривать с вами такие разговоры на серьёзные темы?..

Коротко о себе. Я – Юрий Гудыменко. Да, именно через «Ы», если писать на русском языке. Эта буква позволяет мне безошибочно отличать русских от украинцев и беларусов – русские пишут через «И», чем моментально палятся, а белорусы аккуратно спрашивают,как правильнее. По профессии я журналист. Ну то есть это я так думаю, а по факту я скорее медиаменеджер, потому что чаще корректирую медиапродукт и продаю его, чем пишу сам. А ещё я – создатель одной из баз данных сепаратистов. Да, как «Миротворец», только труба пониже и дым пожиже, поэтому мой проект и влился в проект «Миротворец» к обоюдному удовлетворению. Другими словами – я как бы и здесь, и там, и могу говорить за обе стороны процесса.

Вступая на неровную и крайне низкооплачиваемую стезю журналистики, я понимал, что буду слышать угрозы. Я раздавал свои визитки направо и налево, рассылал свою электронную почту туда и сюда, пил кофе и водку с людьми, с которыми бы приличный человек не присел бы на один гектар земли справить нужду, и, разумеется, я понимал, что мои слова и моя работа не будут нравится всем без исключения. Это особенность профессии. Жаловаться на угрозы и оскорбления имеет смысл в одном случае – если ты считаешь, что они могут действительно стать реальностью и хочешь, чтобы в случае твоей безвременной кончины от полученных в подворотне пиздюлей кто-то понёс наказание или, как минимум, претерпел несколько неприятных минут на допросе. В общем-то, всё. Других причин нет. Выучи фразу «пошёл нахуй» или не отвечай на сообщения с угрозами – всё равно они продолжат поступать. Иначе ты и не журналист вовсе.

Так вот.

Как журналист, я понимаю, что сейчас публикация центром «Миротворец» «личных данных журналистов» – это публикация открытой и доступной каждому информации, сведённой в файл формата .xls. Потому что у журналиста априори не может быть тайный номер телефона, никому не известное имя и секретный адрес электронной почты. Все, кому надо, узнают за минуту и обещание чашки кофе в недорогом кафе. В этом суть конфликта, раздутого до масштабов всеукраинского скандала. А кто его раздул и зачем – давайте посмотрим.

С одной стороны конфликта – центр «Миротворец». В зависимости от того, как закончится война и как поведем себя мы с вами (точнее, только вы – с собой я уже определился), «Миротворец» станет либо основой для украинского «Центра Симона Визенталя», который будет выискивать и отлавливать врагов нации по всему миру, либо «кровавыми палачами и сексотами в дни Новороссийского восстания». Собственно всё, других вариантов нет.

С другой стороны у нас некоторые журналисты, которым пришли некие угрозы. Тексты этих угроз не были опубликованы, но даже если они есть – это особенность профессии. Я такие угрозы получаю годами, так я и не в Би-Би-Си работаю и не в Лондоне живу, а в самой криминальной области Украины обитаю (из числа неоккупированных, конечно). И ничего, жив, здоров и невредим. Пока. А ещё в этом углу некие украинские журналисты, которые выступили в поддержку других журналистов, и, конечно же, Министерство информполитики, более известное как Минстець. Про журналистов я уже всё сказал, теперь про Мининформполитики коротко.

Это Министерство нихуя.

Уточняю. Это не просто Министерство нихуя, это министерство, которое тратит пару миллионов наших денег в год на нихуя. Это министерство, которое возвело нихуя в ранг культа, в ранг статуса, в ранг нихуейского божества. Нихуя во время чумы. В Министерстве нихуя работает около 20 человек, которые по будням приходят делать нихуя в здание нихуя, вырабатывают норму нихуя, рапортуют о проделанном нихуя и почему-то получают не нихуя, а деньги. Я честно пытался найти реальные результаты работы Министерства информполитики и нашёл… Да, вы угадали, нихуя. И вот заместитель министра нихуя Татьяна Попова обрела свой звёздный час. Она атакует врага. Она выступает с обличительными речами, строчит посты в соцсети и целых десять минут объясняет американскому каналу АВС, «что украинское правительство и члены парламента не имеют отношения к этому сливу и что их никто не будет арестовывать, когда они в следующий раз приедут в Украину».

Татьяна, я за десять минут уговаривал людей на такое, что… Хм. Ладно, проехали. В общем, если вы долгих десять минут объясняли людям то, что можно сказать пятью словами, это значит, что вы либо косноязычны и не умеете объяснять – и следовательно, зачем вы брали на себя эту роль? – либо не знаете английского языка – и вопрос не меняется, переадресуйте объяснять кому-то более знающему. Это не повод для гордости, это, в общем-то, довольно стыдно.

Как должно было поступить Министерство информполитики государства Украина в ситуации, когда сайт, созданный за деньги волонтёров, годами наполняющихся за время волонтёров и трудами волонтёров, публикует данные о журналистах?

Надо было связаться с сайтом, поговорить, узнать, почему выложен весь блок информации, включая украинских и зарубежных журналистов, попросить внести коррективы, обсудить варианты, проговорить перспективы, прийти к пониманию, а если понимания не получилось – сделать короткое заявление: я не я, корова не моя, сайт сам по себе, государство Украина ответственности не несёт. Ну, бывает. Хакеры-с. Никакого сладу нет. Кстати, а не может ли СБУ проверить, как все озвученные в списке журналисты попали на временно оккупированную территорию? А вдруг нас ждут сюрпризы?..

И ведь ждут, ждут. Даже, я бы сказал, поджидают.

Это была рубрика «Как должно было поступить министерство информполитики». А как на самом деле поступило министерство информполитики?

Распиарило замминистра нихуя Татьяну Попову, которая попыталась устроить травлю «Миротворца», успешно с этим справилась и добилась закрытия одного из немногих проектов, от упоминания которого сепаратисты реально дрожали. Дрожали, уж поверьте мне, я читал кое-какие переписки и знаю, о чём говорю. Trust me, I'm white.

Какой из этого вывод?

Простой. Татьяна Попова и пророссийские террористы вкупе с руководством Российской Федерации стали единственными бенефициарами скандала. Никто другой плюсов не получил. А больше всего минусов получило государство Украина, которое помимо международного скандала, тщательно подогреваемого изнутри, лишилось важнейшего проекта.

А какой из этого ещё вывод?

Такой: нахуй идите со своим Министерством нихуя, Татьяной Поповой и озабоченно-стурбованной медиаспильнотой. Идите нахуй и заберите с собой тех, кто в официальных документах называл боевиков «повстанцами», кто выражал озабоченность, кто устраивал и подключался к травле «Миротворца». «Миротворец», дорогие мои, это не сайт – это люди. И это люди, о которых через десять лет будут либо писать в учебниках истории Украины, либо их имена вычеркнут из истории Малороссии навсегда. Всё, точка, другого не дано. Если вы не понимаете, что закрытие «Миротворца» эту эфемерную Малороссию сделало существенно реальнее – читайте текст ещё раз по пути нахуй, и Танечке Поповой зачитайте вслух.

Мира «Миротворцу». Ребята, возвращайтесь. Вы нужны стране.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація