site.ua
топ-автор

Навеяло вчерашней off records встречей Валентин Резниченко с Днепровскими журналистами - есть у нас такая ежегодная традиция, когда несколько часов подряд все задают губернатору вопросы обо всем на свете и получают исчерпывающие ответы на каждый из них.

У меня в ленте много нардепов. Когда-то целенаправленно нашел их в ФБ почти всех и подписался на них.

Если просмотреть посты в FB обитателей Верховной Рады, то в 90% случаев это будет что-то из серии «выбил деньги из гос. бюджета и поставили в школе окна», «ко мне обратились за помощью, я написал гневное письмо Премьер-Министру», «поприсутствовал на открытии детской площадки» и т.д.

Вообще-то, Верховная Рада это власть законодательная. Ее «сотрудники» должны писать о законах, которые они инициировали, приняли, не приняли, проголосовали, не проголосовали, о том, что они дают, на что они влияют и какая от них (принятых законов) польза.

В моем понимании, нардеп - это высококвалифицированный юрист, своей деятельностью дающий всем удочку, а не рыбу на отдельно взятой территории, возможности, закрепленные в законах, а не псевдозолотой дождь в отдельном городе или пгт.

Все, о чем сейчас пишут нардепы у себя в FB - это не их деятельность в принципе.

Кстати, деньги они, в большинстве своем, не выбивают - каждому мажоритарщику дают по несколько млн грн в год на соц-эконом, по предложенному каждым перечню работ. Этот перечень работ в 99% случаев напоминает обычную текущую деятельность ЖЭКа, в данном случае финансируемую из гос. бюджета. Маразм. ЖЭК это нижний уровень местного бюджета. Гос. бюджет - это верхний уровень всех бюджетов в стране. Кабмин не должен заниматься окнами в школах в пгт. Сельсовет не должен ремонтировать трассы гос. значения.

Но дело не в нардепах. Они - продукт эпохи и делают то, что поможет им избраться на следующий срок или то, чем они правда гордятся, за что им отдельное, искреннее спасибо. Благодаря им у нас в области появилось много чего хорошего и правильного.

Дело в нас с вами. В обществе.

Как думаете - кого изберет в народные депутаты общество? Человека, рассказывающего жителям отдельно взятой территории о законах, которые он хочет принять? Или человека, рассказывающего жителям отдельно взятой территории о мифических фантастических переменах прямо у них за окном, которые произойдут прямо завтра?

Ответ очевиден, правда?

Вся система гос. управления в представлении большинства людей у нас вывернута наизнанку.

Напрочь. Нафиг. Вся.

На встречах с губернатором его спрашивают об отсутствии отопления в детском садике конкретного города (ответственность мэра), размахивая Конституцией и требуя созвать Комиссию, а не включить отопление.

Мэра на таких же встречах спрашивают о частных компаниях Днепргаз и Облэнерго, к которым он не имеет ни малейшего отношения.

Перед Днепргазом митингуют студенты из университета ректора, ушедшего в отопительный сезон на длительный больничный.

И эти же студенты, чей ректор их морозит восьмой год подряд, в комментариях после открытия Президентом самой современной детской больницы в стране (уже второй за год в нашей области, кстати) пишут а при чем тут Президент, хотя обе больницы построил именно губернатор, назначенный им - прямой представитель Президента на отдельно взятой территории - благодаря децентрализации, инициированной им.

Поверьте, в существующем законодательном безумии и запрете всего, построить больницу с жирафиками на стенах вместо масляной зеленой краски - это подвиг. Открыть две таких за год в одной области, с самой современной детской реанимацией в одной из них, - это фантастика. Строить прямо сейчас третью, с ноля - это фанатизм.

Но губернатору на встрече с журналистами, именно те из них, которые пишут про убили, украли, отрезали, а не о построили, реконструировали, ввели в эксплуатацию, предлагают закрутить всем гайки с помощью правоохранительных органов (они не подчиняются губернатору) и показать всем «кузькину мать». Включая законно избранных мэров городов. Потому как в понимании многих «да, мы жители мэра избрали, но если он мудак, то пусть губернатор приведет его в чувство».

Люди, избравшие мэра, городского депутата, областного депутата и народного депутата в принципе забыли фамилию каждого из них. А те, кто помнят, требуют от них не того, за что они отвечают, а того, что нужно конкретному человеку в конкретный момент времени. Как и от журналистов, кстати.

Демократия? О нет, оказывается, она никому не нужна. Все хотят «сильную руку», которая «наведет порядок».

Диктатура. И популизм. Они сидят глубоко в нас.

Беда в чем. Менять систему step by step не хочет никто. Делать системные изменения - зачем? Разбираться в полномочиях и кто за что отвечает тоже. Брать на себя ответственность - да ну, это вообще фантастика. Жить по Закону и подавать в суд - да они все продажные. Всем нужны Quick Wins и изменения здесь и сейчас.

При этом, связи между ними и изменениями именно в законодательстве не видит никто.

Все хотят чтобы случилось беззаконие как им выгодно в ответ на другое беззаконие, случившееся ранее. Возвращаться в законное русло не хочет никто.

Много политиков во власти, единицы менеджеров там же.

Лозунги. Обещания. Популизм.

Отрицание любых положительных изменений.

Прибавьте к этому всех «общественников», зачастую со шлейфом уголовных дел и «интересами» каждого из них, претендующими на совесть нации, но неспособных показать в официальной декларации доходы, покрывающие стоимость наружной рекламы с ликами себя.

Новостные ленты национальных сайтов, забитые сбежавшим Плотницким, и ноль новостей о происходящем в регионах.

Более десятка национальных СМИ, проигнорирующих начало строительства первой в стране Биогазовой электростанции на стоках Водоканала в Днепре. Полностью за счет инвестора. Но уже отдавших около 20% своей ленты с пересказом биографии Корнета в ЛНР. Про глав успешных ОТГ вы бы так рассказывали, медийные вы наши, наглухо убыточные всеукраинские сми.

Но самая темная ночь именно перед рассветом.

Всем Зомби, пытающимся укусить каждого, приходящего на гос. службу, посвящается:

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація