site.ua
volodimir.zavgorodniy
Володимир Завгородній
топ-автор

Значит, у нас тут сейчас будет конструктивная статья о налоговой политике, и о том, как жить дальше.

Ключевое слово — "дальше".

Но статья будет всё равно с матами.


Видите ли, проблема в том, что я плачу налоги. Честно. Уже давно.

И вот тут господин Андрей Журжий из ну о-очень европейской партии "Самопоміч" в одной статье ( http://delo.ua/businessman/edinschiki-tretej-gruppy-eto-bolshoj-biznes-kotoryj-sprjatalsja-302664/ ) предлагает, чтобы я, как фізична особа-підприємець, отныне платил налогов не 4%, а, скажем, 20. И это, видимо, поможет господину Журжию убедить других людей, что им тоже надо платить налоги, хоть немного.

Ну, я отдельно не понял, почему я должен платить больше, чтобы какие-то посторонние люди начали платить хоть что-то. Но я вообще непонятливый, я знаю.

У меня вопрос масштабней. Напомню: это вопрос, как жить дальше.

Господин Журжий, как подсказывает статья — Первый заместитель председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Так у меня есть предложение по вопросу налоговой политики.


Это будет вполне себе европейское предложение, выдержанное в русле современных бизнес-процессов.

И прежде всего, Андрей Валерьевич, вы не обижайтесь, но давайте вы в жопу себе засунете вот эту феодальную манеру "сколько скажем, столько будете платить". Это авторитарный предрассудок. Это плохая бизнес-практика. Могут уволить нахер.

Концепция такая. Вы, дорогие депутаты и комиссии, — вы наёмные работники украинского народа. Я сейчас временно возьму на себя смелость этот народ представлять в переговорном процессе.

И теперь вы хотите больше денег. Вы называете это "поднять налоговые ставки для наполнения бюджета через отказ от оптимизаций", но переводится это как "нам нужно больше денег".

Разумеется, не для себя лично. Вам нужен бюджет. Нужны средства для реализации программ, и всё такое.

И это нормально. Но я вам сейчас открою один бизнес-секрет. Когда работник профукал бабки и просит у работодателя увеличить бюджет, его спрашивают: "А ты куда деньги дел? И что, собственно говоря, на нынешний момент сделано?"

А потом — если работник справился с объяснениями — потом работодатель и работник вместе определяют, как будут выделяться дополнительные средства, что на них будет сделано, и выставляют некоторые реперные точки. Сколько конкретно денег, и что конкретно за них будет сделано.


Поэтому, Андрей Валерьевич, давайте так. Давайте смело предположим, что с первичными объяснениями вы и ваши коллеги справились. Ну там, война, попєрєднікі, всё такое.

Теперь давайте о реперных точках. Вы хотите 20% моих денег. Давайте рассмотрим, как нам прийти к этому благоприятному финалу.


Давайте, вы когда запустите новую полицию во всех областных центрах кроме оккупированных территорий — мы повысим ставку до 5%.

А когда новая полиция будет на всех трассах и — ну пусть не в каждом селе, пусть хотя бы в каждом районном центре — тогда вы получите 6%.

7% — когда будет реформирована судебная система. И когда коррумпированные судьи сядут или хотя бы вылетят с работы навсегда.

8% — когда будет реформирована налоговая.

9% — когда повсеместно заработают схемы «единого окна», как в Грузии. Сюда же прописку — нахуй, как пережиток крепостного права.

10% — перевод всех госзакупок на электронные торги.

11% — порядок на таможне и отмена откровенно идиотских пошлин.

12% — прекращены незаконные добыча янтаря и вырубка леса. Это сложно, поэтому я в середине поставлю.

13% — легализация оружия, марихуаны, проституции, игорного бизнеса и гей-браков. А то что мы всё про деньги, надо же и о ценостях вспомнить.

14% — конфискованы и возвращены средства Януковича и компании.

15% — в стране нет ни одного чиновника с дворцом и трёхметровым забором.

16% — Янукович сидит, или очень тщательно скрывается. Друзья Януковича сидят, или скрываются ещё тщательнее. Начать можно с Ахметова.

17% — вы наконец научились строить дороги. Везде. И они больше не рассыпаются. Это сверхзадача, с которой в стране традиционно проблемы, она поэтому ближе к концу списка.

18% — в целом побеждена коррупция во всех эшелонах власти и госуслуг.

19% — военный конфликт окончен или хотя бы надёжно заморожен.

20% — НАТО и безвизовый режим с ЕС. Закончим гармонично, знаете — закончим тем, с чего всё начиналось.

Этот список можно отчасти корректировать, дополнять. Мы договороспособные люди, Андрей. Если, к примеру, у вас получится поймать Януковича раньше, чем навести порядок на таможне — мы пойдём навстречу и поменяем пункты местами, это не проблема.

И, конечно, мы двумя руками за то, чтобы окончание военного конфликта было как можно раньше в начале списка. Переставить — не проблема.


Вообще всё — не проблема. Список всячески обсуждается, уточняется, ищем компромисс.

Но феодальные манеры — в жопу себе засуньте, народные вы мои избранники.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація