site.ua
volodimir.zavgorodniy
Володимир Завгородній
топ-автор

Вместо эпиграфа:

Вот, наконец-то мы дошли до самой сути вопроса.
"айти-компаниям проще не "объединяться и коллективно отстаивать", а коллективно поехать туда, где всего этого делать не нужно".
А вот некоторым было проще выйти на Майдан, чем отдать овощам страну и уехать. Кому-то было проще взять оружие и пойти добровольцем на фронт, чем отдать сепарам страну и уехать. Кому-то было проще отдавать последние деньги для армии, чем дождаться поражения в войне и уехать. Кому-то было проще пойти работать в правительство или волонтером, чем смотреть на гибель государства и уехать. Кому-то проще пробивать головой старую систему и менять ее, чем дать системе сожрать страну и уехать.
Украина существует и будет существовать только из-за таких людей, которым не проще.
А кому проще уехать - валите уже, все-равно от вас ничего не зависит. Одни сопли, вопли и уныние.

Пилип Духлій, опинион-мейкер.
(Ну, у него 15 тысяч подписчиков, а у меня нет. Я считаю, опинион-мейкер.)


Побольше полутора лет назад, во время Майдана, ходила шутка, что если ты видишь человека в каске, противогазе и с бейсбольной битой, то с высокой вероятностью у него два высших и свободный английский. Как бы не Арестович эту шутку популяризовал.

Шутка эта более не актуальна. Вот то на Майдане — то были не айтишники. То были "некоторые". Правильные "некоторые". Например, сталевары. Возможно, шахтёры.

Но не айтишники. Айтишники — они неправильные некоторые.


Стартап Looksery продался и уехал нахер.

Ай-ти компании встречают маски-шоу с подзабытыми ощущениями недоумения. Зачем? Почему? Неизвестно.

Но ответ предельно прост.

Айтишники, вы просто заебали.


Понимаете, айтишники, вы сильно умные. Вы неудобные.

У вас всё время какие-то идиотские вопросы, типа "а зачем налоги поднимать, может лучше было бы начать меньше тратить?"

У вас всё время какие-то идиотские идеи, типа электронных торгов и документообротов, которые мешают взрослым дядям пилить, откатывать и наблюдать за тем, как горит огонь, текут финансовые потоки, и как работает сосед.

Понимаете, айтишники, от вас слишком много проблем. И пока вы сидели тихо, всё было ничего, но сейчас вы лезете кругом со своей гражданской позицией, и уже конкретно начинаете раздражать.


Государству Украине не нужны айтишники. Не нужны новые технологии, информационный век, и вся прочая херня.

Украине нужны хлеборобы. Мы — житница Европы. Даёшь экспорт зерна!

Посмотрите на карту Евразии. Вверху и справа — мировая бензоколонка. Ниже и левее — мировая булочная.

Мы такие разные. Но нас объединяет то, что ничего кроме эксплуатации природных ресурсов мы не умеем и учиться не хотим.


Айтишники — это плохо. Хлеборобы — это хорошо.

От хлеборобов меньше проблем. Программа "Украина 2050". Все стоят раком в поле. Садок вишневий коло хати. Вещает радио "Промінь".

Красота. Полностью соответствует историческим и культурным традициям.


Простите за неровный почерк, мне желчь капает на пальцы и печёт.


Понимаете, айтишники, вы сильно умные. От вас всякие беспокойства. То свободы гражданские. То контроль чиновников. Европейские ценности всякие чуждые, типа гей-парадов.

И при этом вы мните себя цветом нации. Солью земли. Надеждой на обновление страны.

Значит, повторяю ещё раз, для сильно умных. Хлебороб — вот идеальный украинец. Можно — сталевар, в валенках и с ковшом расплавленного металла. Шахтёр — тоже хорошо. Учитель и врач — уже немного подозрительно, но их пока придётся терпеть как неизбежное зло.

Четыре класса образования. Больше не надо. От большего — одни проблемы. Начинаются дурацкие вопросы и инициативы. Отказать.

Мы будем нацией настоящих тружеников, а не вот этих красноглазых задохликов в свитерах, что пялятся в свой компутер. Мы незаслуженно забыли истинный подвиг трудового народа — в валенках в цеху, раком в поле, на карачках в шахте. Честно заработанный хлеб, пропитанный солёным потом — вот достойная плата за самоотверженный труд.


Смотрите, вот он стоит, человек будущего. Вглядитесь в его мозолистые натруженные руки. Всмотритесь в его лицо, на котором отпечаток непростой судьбы.

Теперь посмотри в зеркало. Теперь снова на мозолистые руки. Теперь снова в зеркало.

За спиной цвета нации стоят мудрые кормчие трудового народа. Фирташ, Ахметов, Пинчук. Их взгляды устремлены вперёд, к новым свершениям, новым горизонтам.

Протяжный гудок доносится с завода.

Занавес.

Всем спасибо. Все свободны.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація