Наш постоянный читатель Никита Соловьёв из города Харькова спрашивает: «В последние недели в социальных сетях публиковались сообщения о том, что звук отсчитываемых денег в банкоматах — записан заранее, а не издаётся механизмом. Правда ли это?»

Никита, это прекрасный и интересный вопрос, поскольку на него можно ответить и «Да» и «Нет».

И вот, почему.


В действительности в большинстве банкоматов звук отсчёта купюр — самый настоящий и неподдельный. Это действительно звук механизма, который быстро отсчитывает нужные вам купюры в нужном количестве, сообразно той сумме, которую вы только что ввели.

ОДНАКО. Из каждого правила есть исключения, и такими исключениями в Украине являются два государственных банка: "ПриватБанк" и "Ощадбанк". В банкоматах этих банков звук отсчёта купюр — записан заранее.

Как такое может быть и почему так?

Прежде всего — любопытный факт. Возможно, вы отметили, что звук банкоматов "Привата" и "Ощада", которые "отсчитывают" купюры, в последнее время изменился? Он как бы стал немного более приглушённым и мягким?

Эта перемена произошла в октябре–ноябре 2017 года; если быть точнее, то в период с 9 по 13 октября 2017 года звук поменялся в банкоматах центра города Днепра (это были испытания новой технологии), а затем в период с 6-го по 19-е ноября были соответственно модернизированы другие банкоматы. (Некоторые из них, в отдалённых районах или сельской местности модернизировались вплоть до конца ноября месяца.)

И вот как раз изменение звучания и было единственным внешним признаком, который могли заметить непосвящённые. От живого звука — к записанному.

Почему? Зачем?

Всё дело в том, что сейчас банкоматы "Привата" и "Ощада" больше не отсчитывают купюры при вас. Они делают это заранее, медленнее, и следовательно — гораздо тише. Всё благодаря тому, что когда вы подошли к банкомату, он УЖЕ знает, сколько денег вы собираетесь снять. (С течением времени звук будет становиться всё тише, и после переходного периода, который нужен исключительно для удобства пользователей, банкоматы станут совершенно бесшумными.)

Как же это возможно? Как может банкомат заранее знать о том, сколько денег вы собираетесь снять?

Многим нашим читателям известен такой термин как Big Data — комплекс технологий, позволяющих фактически вести слежку за гражданами с помощью компьютерных технологий. Поэтому для многих не будет сюрпризом, что определить вашу личность банкомату очень легко. Для этого даже не нужно ждать, пока вы введёте пин-код или всунете карточку. На расстоянии до 100 метров от банкомата он уже может идентифицировать вас: по камерам наблюдения, по запеленгованному телефону или смартфону, по чип-карте в биометрическом паспорте, по следящим нано-чипам в фотополимерных пломбах зубов — любой из этих способов позволяет решить задачу, а в комплексе они гарантируют стопроцентно точное определение личности.

В свою очередь, технологии Big Data позволяют легко отслеживать ваши привычки и модель поведения. Таким образом, система может точно предсказать, когда вам понадобятся деньги, и какую сумму вы собираетесь снять — и они будут заранее подготовлены банкоматом для вас, пока вы ещё приближаетесь к нему.

Всё это стало возможным благодаря национализации "ПриватБанка" — его технологические разработки в сочетании с возможностями СБУ и разведки позволяют решить подобные задачи легко и в полностью автоматическом режиме.

Не верите? Я докажу вам очень легко на двух примерах.

1. Попробуйте снять в банкомате сумму, превышающую ту, что у вас есть на карточке. Он вам её не выдаст. Это однозначно и неоспоримо доказывает, что банкомат имеет доступ к вашей персональной информации, включая банковский счёт и сумму на нём.

2. Попробуйте снять в банкомате крупную сумму, превышающую запас наличных денег. Вы получите сообщение об ошибке, и что важно — вы не услышите шелеста "отсчитываемых" купюр! Банкомату не нужно отсчитывать их по одной, чтобы обнаружить, что их не хватает! Они все аккуратно подсчитаны и распределены за-ра-не-е!

Ну, и я думаю, этих двух примеров достаточно для того, чтобы сделать заключительные выводы самостоятельно.


Поэтому, Никита, ответом на ваш вопрос будет: "И да, и нет. В банкоматах ПриватБанка и ОщадБанка звук в данный момент — записан, а во всех прочих звук — настоящий."

Если не верите — снимите суммы в разных банкоматах, и сравните звучание. Банкоматы "Ощада" и "Привата" звучат тише и глуше, и будут становиться всё тише, пока не станут совершенно бесшумными к концу 2018-го года.


P.S. от Site.UA. Мы опубликовали это расследование, не получив доказательств, что оно является достоверным. Мы признаём, что его содержание является спорным и с нашей стороны не было приложено усилий, чтобы подтвердить достоверность информации в этой статье.

P.P.S. Это хорошая история, но нам жаль, что в ней не нашлось места Иисусу Христу.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація