«Мозамбик». Это не первая моя попытка почитать военно-ветеранское чтиво. Но с оооочень большим перерывом. Последняя попытка захлебнулась в сладкой пафосной субстанции, которую написал один раскрученный автор. Все было пропитано самолюбованием и выверенными фразами, нацеленными на аудиторию определенных жиночок 40+ и сентиментальных мужчин, далеких от войны. Было продумано каждое слово и все это должно было выдавливать сопли, слезы, слюни и прочие жидкости из организмов. Короче, не смотря на всеобщую эйфорию, я дочитать не смог, потому что блевать тянуло. А у автора за год службы по мобилизации в штабе, больше фоточек с разными людьми, в разной снаряге и на разных локациях, чем у обычного человека за 7 лет. Не говоря о человеке воюющем. Такая война инстаграмная.

Отвлекся, простите. В общем зарекся я после этого читать про такую войну. Хотел позже Руденко читануть, но там другое.

И тут изловил меня Мартин Брест

и подсунул «Мозамбик», который они с Сайгоном написали. Бреста я тоже не читал. Никого не читал после той попытки. Слишком много мы знаем и видели за 7 лет войны.

Мозамбик

. Честно написанная книга. Нет, понятно, что это художественная книга. И как в каждом художественном произведении есть художественный свит. Кого-то автор хочет показать красивее. Кого-то уродливее. Кого-то автор пишет с себя, кого-то — с кого то. Кому-то добавляет брутальности, кого то делает хуже, чем есть на самом деле. На плохих парней тоже есть спрос. Понятно, что есть детали, к которым можно доебаться. Более того, обязательно найдется масса желающий доебаться. Или поумничать про перегруженность диалогами в каком то месте. Но важны не детали и не одежды. И даже не сюжетная линия.

Важны люди, которые описаны в книге. Вот про них честно. Про войну каждого из них честно. Про мотивы, которые они сами не понимают. Про сакраментальный вопрос: «Бля, ну что я тут делаю?», который задавал себе каждый, кто тонким слоем размазывал свое тело по неровностям грунта Донбасса в ожидании. Выстрела, прилета, не важно. «Бля, ну что я тут делаю?».

Это взгляд на войну и внутри войны гражданских людей, которые внезапно стали военными. Не просто военными. А военными на войне. На войне, которая выпадет далеко не каждому поколению кадровых военных.

Он, этот взгляд, может быть ошибочным, он может быть не правильным, с точки зрения кадровых и опытных контрактников по опыту 7 лет войны, но такие взгляды были у десятков тысяч мобилизованных. И написано это так как было. Непонимание военной системы, нежелание понимать и становиться ее частью. Презрение, граничащее с ненавистью к тем, кто олицетворял эту систему на момент призыва. И часто было за что. Достаточно вспомнить о «кадровых», надевавших два броника и о словах «в бою добудете себе бронежилеты». Это позже, вот это самое презрение сменилось у многих искренним и заслуженным уважением к офицерам и даже (о боже) генералам. А у многих так и не сменилось. По всякому было и по всякому осталось.

И полная самоотдача там, где нужно было просто прийти, сесть в окоп и воевать. Вот так просто. Без пафоса. Как картошку сажать. И так же погибнуть, если звезды так сойдутся. И вопрос, всплывающий периодически: «Бля, ну что я тут делаю?». Вопрос, на который ни у кого не было честного ответа. Просто кто-то должен был там быть. И они были. Как могли. И если судить по линии фронта, которая не просто остановилась, а даже продвинулась вперед, кое-что смогли.

Многое из написанного, сейчас кажется чем то невероятным или наигранным. Но это действительно было. Так получилось, что мы, как швейные иглы, прошивали все слои и уровни армии, мы видели армию с самого начала 14 года и до сегодня. Тысячи людей за эти годы. И я могу точно сказать, что написана книга честно. Нам может что-то не нравится, а может наоборот что-то нравится. Но люди, описанные в книге, описаны честно. Без пафоса и позерства. Ну может совсем немножко, форсануть перед цивильными. Но они имеют на это право. Книга то художественная.

P.S. Как заказать книгу https://www.facebook.com/mozambique.bookpage/posts...