Очередной раскол фб-сообщества происходит по линии Саакашвили - поддержать или замочить. Сегодня бывшие сторонники Саакашвили начинают дистанцироваться от него. Власть вкинула в инфопростор доказательства сотрудничества Саакашвили с людьми Януковича. С теми самыми людьми, с которыми действующая власть спокойно сотрудничает под прикрытием расследований против них. И этот вброс подействовал двояко.

С одной стороны кто-то дистанцируется, с другой - сторонников Саакашвили стало больше. Но для исследования происходящего интересны не конкретные люди, и даже не события, хотя без их описания не обойтись, а интересны идеи. Идеи первых лица государства не так интересны для анатомического вскрытия, им диагноз уже поставлен как западными, так и отечественными наблюдателями. Интересны идеи и аргументы фб-пользователей, решивших стать оппонентами сторонников идей Саакашвили.

Почему я пишу не "сторонников Саакашвили", а "сторонники идей Саакашвили"? Да потому что люди идут не за человеком, не за фамилией, не за лицом, не за телом. Люди идут за его идеями. Почему сегодня так много говорится о реформах, которые были проведены в Грузии? Да потому что у нас в стране есть популярный человек, который эти реформы провёл. Если бы на сцене стоял эстонец, проведший реформы в Эстонии, мы бы говорили о реформах в Эстонии. Если бы поляк - мы бы говорили о Польше. Но на сцене стоит грузин! И этот грузин говорит о конкретных вещах, которые и привлекают людей. Вот и весь секрет Саакашавили. Людям не нужен добрый царь, людям нужна сила, способная разрушить советскую систему управления. Людям нужна идея, которая откроет равный доступ к власти и ресурсам всем граждан Украины. Люди хотят модернизации страны.

Одно из обвинений против Саакашвили - что он использовал правоохранительную машину Грузии не по назначению. С помощью этой машины Саакашвили вернул в бюджет то, что грузинские "е-декларанты" накопили за время своего пребывания у власти или рядом с властью. Он делал то, чего так не хватает в Украине - чтобы правоохранительная система начала заниматься нашими е-декларантами. Вот и вся разница между Грузией и Украиной - использование права насилия для охраны порядка там и для личного обогащения тут. Против воров в законе, проворовавшихся прокуроров и судей ТАМ и против предпринимателей и политических оппонентов ЗДЕСЬ. Вот идея Саакашвили - поставить силовые структуры на службу гражданам, а не тем, кто у власти. И власть, конечно же, с этим не может смириться.

Сам Саакашвили за последние годы совершенно не поменялся. Как в 2004, как в 2008, как в 2014, так и сейчас он непредсказуем, импульсивен, неудобен. Он такой же пробивной, бескомпромиссный сегодня, каким был всегда. Он брал деньги у Коломойского? Он брал деньги у Курченко? Если даже это подтвердится - это для кого-то сюрприз, что политик берёт деньги у крупного бизнеса? А! Он хотел сделать государственный переворот? Интересно, каким образом человек, который является желанным гостем во всём мире, которому ещё вчера и Польша и Литва предлагали получить гражданство, будет делать силовой захват власти? И что мы называем силовым захватом? Призыв к импичменту - это призыв к отставке, а не к силовому перевороту.

Курченко сегодня считается преступником. И брать деньги у него нельзя. Насколько я понял фб-активистов, деньги у Курченко нельзя брать по этическим принципам, потому что юридических препятствий для двух частных лиц не существует. И всё-таки, если взял - то преступник. А те, кто сегодня наносит ущерб бюджету в размере 300 млрд грн - это преступники или нет? Те, кто сегодня крышует контрабанду (160 млрд) - преступники или нет? Те, кто покрывает вымывание десятков млрд через схемы НДС (70 млрд) - преступники или нет? Те, кто является фактическими собственниками убыточных госпредприятий (87 млрд) - преступники или нет? Кто управляет социальными фондами (60 млрд)? Кто управляет аграрной академией наук (480 тыс га сельхоз земель)? Это всё мелочи, а вот человек, который призвал власть выполнить свои обещания и модернизировать страну - преступник!

Т.е. те, кто сегодня грабит страну, объявили преступниками тех, кто вчера грабил страну, а крайним оказался тот, кто совсем не грабил и не грабит нашу страну. Вот это замес. Вам не кажется, что на марш за импичмент и на освобождение из-под стражи люди пришли именно по этой причине? Сегодняшние и вчерашние, выступающие против модернизации, выступают ПРОТИВ того, кто ЗА модернизацию. Налицо кощунственная несправедливость, против которой обычно люди и выходят на улицу.

Вы слышали хоть раз, чтобы фб-оппоненты обсуждали идеи, которые продвигает Саакашвили? Импичмент, выборное законодательство, неприкосновенность, экономические реформы? Нет, они обсуждают персону. Они обсуждают галстук. Они обсуждают наркотики. Странно, что нет ещё порнографии и педофилии. Самдуракначниссебя.

Когда мы перестанем разговаривать по принципу "сам дурак" и начнём обсуждать идеи. Это же новый интересный феномен - у Майдана есть конкретные организаторы. И с этими организаторами никто не спорит по сути. Никто не спорит о том, чего эти люди требуют от правительства.

Что же такого страшного требует Саакашвили от власти? В чем эта пугающая власть идея, вокруг которой собираются люди? Вы удивитесь, но это идея модернизации страны. Да, знаю, у вас нет времени и желания вникать... Я коротко. Это идея - требовать от власти выполнения данных ей обещаний, записанных в Коалиционном соглашении и Стратегии 2020. Это перечень простых и понятных реформ, проведённых и в Эстонии, и в Польше. Но нет у нас сейчас активных эстонцев и поляков, что тут поделаешь.

И даже если Саакашвили арестуют, посадят или вышлют - разве модернизация страны станет не нужной? И ещё вопрос - почему мы, украинцы, не требуем от власти выполнения её обещаний? Почему этого требует только один грузин?

И последнее - имеет ли право на жизнь палаточный городок под ВР, который сегодня называют "михомайдан"? Почему власть не может его снести с чистой совестью? Да потому что люди, выходящие на протест, даже если их всего несколько - правы. Власть не выполнила своих обещаний. Люди обменяли свои голоса взамен на услуги, которые власти им пообещали оказать. Власть голоса взяла, а услуги не оказала, реформы не провела. А как сладко пели и Порошенко и Яценюк - и про войну, и про экономику, и про суды, и про образование, и про медицину, и про пенсионеров, и про неприкосновенность, и про выборное законодательство... - а что в итоге?
НИЧЕГО. Поэтому любой гражданин имеет полное право выйти на протест в любой точке Украины и требовать от власти отставки. А тем более, когда власть начинает идти в наступление на свободы граждан. Так что палатки неприкосновенны. Сделай реформы - потом убирай.

Фото взято с сайта politeka.net
Фейсбук автора

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація