site.ua
paul.andreev
Дмитрий Андреев
топ-автор

Завтра ранним утром состоится знаменательное космическое событие — впервые в истории созданный человечеством космический аппарат пройдёт в 5000 километров от верхнего слоя облаков Юпитера. Попытаюсь рассказать, чем это важно.

Воображаемое поглощение Земли Юпитером, кадр из фильма «Путешествие по планетам». Крупное пятно, которое «съедает» нашу Землю — ураган, бушующий уже больше 400 лет. В нем одновременно может поместиться две планеты размером с нашу.

Юпитер, скорее всего, — самая старшая планета в Солнечной системе (и одновременно самая большая). Нам известно о 62 его лунах, четыре из которых сравнимы в размерах с нашей Луной. А внутри него могут поместиться все остальные планеты Солнечной системы вместе со спутниками. Да ещё и место останется.

Представьте только, на Земле рождались цивилизации, вымирали виды, начинались и заканчивались войны, прошли индустриальная и техническая революции, а на Юпитере в это время могли происходить всё ещё не закончившиеся ураганы!

Но для учёных интерес в первую очередь представляет не масштаб космического гиганта. Им, учёным, всегда подавай что-нибудь посложнее да позакрученней. Например, состав атмосферы.

Предыдущий прорыв в изучении планеты был совершён космическим аппаратом Галилео, состоявшим из двух частей. Одна из них, спускаемый зонд, была отправлена прямо в атмосферу газового гиганта, где, двигаясь примерно 140 километров, передавала важнейшие данные об окружении (потом зонд сгорел во имя науки, да). Так вот, полученная в 1995 году информация если не перевернула, то очень сильно скорректировала наши представления о том, что же находится «внутри» Юпитера.

Во-первых, там оказалось очень много тяжёлых и редких газов. Во-вторых, атмосфера оказалась гораздо более горячей, чем мы предполагали. Ну и в-третьих, сила магнитного излучения планеты позволяет предположить, что у неё есть твёрдое ядро. Как, например, у земли.

Магнитосфера Юпитера, кадр из фильма «Путешествие по планетам»

Есть и другая точка зрения — такое мощное магнитное поле вызвано наличием внутри гиганта «жидкого водорода» — в том же состоянии, в котором этот элемент содержится на Солнце. Огромное давление высвобождает такое количество энергии, какое не выделяет ни одна другая планета Солнечной системы, а магнитное поле Юпитера, если бы мы могли его видеть, с Земли по размерам не уступало бы Луне.

Перейдём, наконец, к Юноне. Аппарат содержит на борту сверхчувствительную электронику, которая позволит проделать то же, что сделал зонд «Галилео» 20 лет назад — заглянуть поглубже в атмосферу Юпитера, при этом не опускаясь непосредственно внутрь.

Юнона совершит более 30 пролётов по близкой орбите (до 10000 километров) от «поверхности» газового гиганта — верхнего шара его облаков — а затем, как и её предшественник, будет плавно сведена с орбиты и сожжена в пекле крупнейшего после Солнца объекта нашей звёздной системы.

Предлагаю посмотреть переведённый и озвученный моей командой панорамный ролик NASA, в котором этот пролёт визуализирован (по ссылке — версия на украинском языке):

Вы можете вертеть мышкой во время просмотра ролика или использовать клавиши W S A D на клавиатуре для перемещения камеры.

Таким образом, завтра около 6 утра по киевскому времени состоится важнейшее событие для мировой космонавтики: мы впервые попытаемся «прикоснуться» к ядру Юпитера и узнать, является ли он ровестником нашего Солнца, или был сформирован позже, как и все остальные планеты Солнечной системы.

Ну и заодно этим постом открываю свою новую рубрику на Site.ua, которую назовём просто: «космогид». Как я уже говорил ранее, у Украины есть огромный потенциал в плане изучения космоса, и мы просто обязаны его использовать. Вот такими материалами об интересных космических и астрономических событиях я попытаюсь подогреть ваш интерес к будущему не только нашей Родины, но и всего человечества.

P.S. Мои постоянные читатели знают, что наша команда Alpha Centauri начала переводить и озвучивать ролики NASA на украинском языке. Каждому ролику посвящать отдельную запись в этом блоге я не могу из уважения к другим авторам, однако вы можете подписаться на мою страничку в Facebook и не пропускать никаких цікавинок. Постараюсь быть интересным.

P.P.S. Как всегда, лучший способ поддержать инициативу — рассказать о ней своим друзьям. Буду благодарен репостам и замечаниям/пожеланиям!

P.P.P.S. Не пиратства ради, а во имя науки — ссылка на фильм «Путешествие по планетам» от National Geographic (кадры из которого иллюстрируют этот материал). Посмотрите его со своими детьми, заинтересуйте их космосом, дайте им цель! И чем выше эта цель находится, тем дальше мы прыгнем как нация, как вид, как человечество. Подумайте об этом.