Первые большие волны переселенцев направились в британские колонии в Америке в 1620 гг., в основном это были пуритане — английские протестанты, не признававшие авторитет официальной церкви. В Англии пуритане подвергались гонениям, поэтому они считали, что следует покинуть остров и создать в Америке новое государство. Среди переселенцев были предки Франклина, Вашингтона, Джефферсона, Линкольна. Характерной чертой этого движения было переселение многих пуритан не в личном порядке и даже не семьями, а целыми общинами. Среди новых поселенцев были торговцы и фермеры, врачи, адвокаты, учителя, деловые люди, ремесленники, священники.

В Америке была полная религиозная и экономическая свобода. В этот период появились первые налоги на территории американских колоний. Налогов было мало, поскольку требовалось привлекать поселенцев в новые колонии, что было непросто, учитывая то, с какими трудностями им предстояло столкнуться. В старейшей колонии Вирджинии, к примеру, от первой волны поселенцев почти никого не осталось — 90% людей, приехавших покорять бескрайние американские просторы в начале 17 века, попросту умерли от болезней. В таких условиях, ни о каких налогах не могло быть и речи. Наоборот, многим поселенцам, способным привезти с собой нескольких работников, предлагали бесплатно участки земли. Переселенцы приезжали в колонии сначала сотнями, а потом тысячами. Американские колонии имели самые низкие налоги в мире. По сравнению с ними налоговый режим в Европе выглядел грабительским, и многие жители Старого Света стремились в Новый Свет. Правительство во всех колониях было очень небольшим по численности, это были: мэры, шерифы, судьи. В большинстве случаев колониальная власть финансировалось местными налогами на недвижимость, штрафами, доходами от выдачи займов, продажи земли и портовыми сборами с кораблей.

В 1760 годы Англия достигла вершины своего могущества, главные соперники — Испания и Франция были побеждены в Семилетней войне. Канада, а также ряд других колоний перешли в собственность английской короны! Но… как известно война дело дорогое, казна была пуста, государственный долг Англии за Семилетнюю войну удвоился, правительство постоянно придумывало новые налоги для жителей Британских островов, вводились такие экзотические налоги как: — налоги на окна, на игральные кости, на календари, на обои, на кирпич, на перчатки, на пудру для волос, на духи́, на шляпы…но денег всё равно не хватало, тогда корона и парламент обратили свои взоры на свои американские колонии, которых к тому времени было тринадцать, растянувшиеся вдоль Атлантического побережья от Канады на севере до полуострова Флорида на Юге. Полагая, что колонисты должны захлёбываться от чувств признательности к Лондону за устранение индейской и французской угрозы. Политики ожидали не слов, а благодарности звонкой монетой. Разумное с точки зрения Англии колонистам представлялось началом конца экономической свободы.

Чтобы получать с колоний максимум доходов, британские власти запрещали жителям Америки вести самостоятельную торговлю с другими странами и развивать промышленность. Британский парламент запретил выпуск бумажных денег в колониях, потребовав уплаты всех сборов и налогов серебром. В середине 1760 годов были введены налоги, которые напрямую шли в британскую казну: был введён Закон о гербовом сборе — закон о налогообложении книг, газет, брошюр, документов; Акты Тауншенда — ввод таможенных пошлин на товары широкого потребления — одежда, алкоголь, стекло, и др., ввозимые в Америку.

«Нет налогам без представительства» — это был главный лозунг, использовавшийся в качестве главной претензии колонистов. Суть ее состояла в том, что в британском парламенте не было представителей от американских колоний, соответственно они не могли реализовывать свои права, гарантированные Биллем о правах. Колонии отказались платить налоги. Английский парламент отозвал налоги, за исключением пошлины на чай, не желая отказываться от налоговых поступлений в размере 1 миллиона фунтов от чая, которые колонисты пили каждый год. В мае 1773 года парламент предоставил Ост-Индской компании монополию на импорт чая в Америку. Чай был основой колониальной жизни — предполагалось, что колонисты скорее заплатят налог, чем откажутся от удовольствия выпить чашку чая. Однако если бы колонии платили пошлину за ввозимый чай, они признали бы право парламента облагать их налогом. Колонисты не были одурачены уловкой парламента. Когда первые партии чая прибыли в Филадельфию и Нью-Йорк, судам не разрешили пришвартоваться. В Бостоне прибытие трех чайных кораблей вызвало бурную реакцию. Кризис достиг своего апогея в декабре 1773 года, когда группа из примерно 100 человек, надев индейскую одежду, пошла на причал, проникнув на борт трех кораблей, они сбросили сундуки с чаем стоимостью 18 тыс. фунтов стерлингов, в воду. В отместку за «бостонское чаепитие» в 1774 году порт Бостона был закрыт до уплаты всех убытков компании, в городе сосредоточились войска, которые могли размещаться не только в гостиницах, но и в частных домах. В Америке эти действия окрестили «невыносимыми законами», это рассматривалось как расправа со свободой! В 1774 году колонисты созвали конгресс, на котором потребовали от Лондона пересмотреть свою экономическую политику в отношении американцев. Британские власти отдали приказ армии и флоту усмирить бунтовщиков. Но американцы были настроены решительно, уже спустя год, в 1775 году пролилась первая кровь, когда английская армия попыталась захватить военный склад колонистов, летом того же года началась американская революция или Война за независимость американских колоний. А 4 июля 1776 года, представители от 13 колоний провозгласили Декларацию независимости — исторический документ, в котором британские колонии в Северной Америке объявили независимость от Великобритании, колонии стали именоваться штатами. Так, на мировой карте, появилось новое государство и первое в Новом Свете — Соединённые Штаты Америки.

Для английского короля Георга это был мощный удар по самолюбию, чтобы усмирить «бунтовщиков», король отправил в Северную Америку с целью проведения карательной операции британские войска. Изначально они успешно наступали, однако американцев поддержали давние конкуренты Великобритании — Франция, Испания и Нидерланды. Колонисты получили финансовую и военную помощь от союзников. Война была не популярна в Англии, которой теперь пришлось воевать сразу с четырьмя государствами. В 1783 году британцы покинули США. В результате мирных переговоров Лондон признал независимость нового государства.

5e2d740d19384.jpg