site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Виталий Кличко призвал Ассоциацию городов Украины потребовать от Верховной Рады и правительства отмены повышения цен на тепло и горячую воду. Похоже, на электоральном поле Тимошенко и Ляшко появился еще один претендент на урожай. Политические планы Виталия Владимировича его личное дело, но эти спекуляции на тарифной теме уже слегка надоели.

Тут уместно вспомнить знаменитую фразу самого Кличко – «Чтобы вода стала теплой ее нужно нагреть» и выстроить логическую цепочку до конца. Чтобы воду подогреть нужно сжечь газ. А чтобы сжечь газ, его надо купить. А цена газа сегодня 6879 грн за тысячу кубометров. Для всех одна – это позволило покончить с тотальной коррупцией великих комбинаторов на смешивании и делении газа на дешевый для населения и дорогой для предприятий. Решились, слава Богу – разрушили эту старую миллиардную схему. И возвращать ее в интересах некоторых олигархов под политическими лозунгами борьбы за низкие тарифы не стоит. А вот логическую цепочку причин и следствий специально для мэра можно продолжить.

Чтобы меньше платить за тепло нужно утеплять дома. При низких тарифах всем было глубоко плевать на энергосбережение и потери, теперь есть причины плотно заняться этим вопросом. Чтобы люди лучше и быстрее утепляли дома, городская власть может в этом принять участие. Например, сделать специальную программу, провести тендер и заказать эти работы. Не парковку, к примеру, подземную на Софиевской делать за миллиарды, а профинансировать на эту же сумму городскую программу. Можно не просто сжигать свой и теперь еще львовский мусор, а из мусора получать газ. Так многие делают – и уже не только в Европе, но и в Украине. Так что даже на командировочных можно сэкономить.

Какие еще есть простые и логичные рецепты вроде подогревания воды? Можно владельцев энергопоставляющих предприятий уговорить провести реконструкцию коммуникаций, потому что потери зашкаливают и все это закладывается в тарифы. Не хотят? Конечно не хотят. Потому что получили эти предприятия в аренду на определенный срок, а власть поменяется и можно все потерять? То есть передать более близкому к новому вождю олигарху.

Будет кто-то серьезно инвестировать в такой ситуации? Конечно нет. Наоборот, сосредоточатся на прибыли здесь и сейчас, а потом хоть трава не расти. А можно на этой почве найти общий язык в формате гарантии в обмен на инвестиции? Думаю, можно. А не получится – тогда можно и с другими потенциальными арендаторами обсуждать вопрос. Например, с западными компаниями. Или предложить им совместно владеть тем же «Киевэнерго» - при условии серьезных инвестиций именно в энергосберегающую программу и модернизацию. Кстати, с получением газа из мусора тоже можно с частными инвесторами поработать. Я бы даже сказал – можно уже давно было и нужно.

Конечно, ситуация сложная. И ее решение требует не только интеллектуальных и креативных решений, но и серьезной работы. Чтобы вода стала теплой, как говорит мэр, ее нужно подогреть. Чтобы меньше платить за тепло, его нужно экономить. Как фанатично экономят богатые немцы или англичане – наши с непривычки впадают в ступор от такого подхода. Чтобы мэра любили, как политика – он должен быть успешным на своем месте.

Ведь можно не только вырывать из рук Тимошенко и Ляшко тарифную тему – можно еще дать по рукам потерявшим всякое чувство реальности застройщикам. Даже если это друзья. Можно прекратить беспощадный распил земли и городского бюджета. И мусор – топ тема для городских властей сегодня. Можно Садовому показать не только где в Киеве свалка, но и как эту проблему решать. Уверен, ему будет интересно. Многое можно сделать. Было бы желание. А уже потом подогреть воду, сделать себе стакан крепкого чая и выпить рюмочку коньяка за любимый город.