site.ua
топ-автор

Вчера провели вечер в общении с министром юстиции Павлом Петренко и его командой. Впечатления отличные, много сделано, но впереди самое трудное и страшное. Но не будем про закаты и листья на деревьях – сразу к сути. Про некоторые острые моменты я уже отписался сразу прямо на стену – про новый офис люстрированной налоговой или про убыточные государственные предприятия в пенитенциарной системе, которых около сотни. Теперь коротко о том, что сейчас происходит в этом секторе и каждого из нас касается. Про реформы. Начнем с главной перемоги.

Мощному старому коррупционному монстру сломали спинку. Наглухо. То есть он еще рычит, клацает зубами, бьет хвостом, вспоминает хороших людей Лавриновича и Лукаш, царапает землю когтями, но уже в положении «лежа на боку» и глаза грустные. Это я о великой и непобедимой, как считали, государственной регистрационной системе. Бобик сдох от коварного удара. Никто не боролся в этом ведомстве с коррупцией, не обновлял кадры, не требовал прекратить вымогательства на форумах – сделали проще. Демонополизировали рынок.

Полномочия госрегистраторов передали нотариусам и органам местного самоуправления. С 20 декабря. И все – нотариусы уже забрали 50% сделок по регистрации бизнеса и недвижимости. Самое интересное, что в Минюст традиционно идут жалобы на действия сотрудников на местах. В том числе и на госрегистраторов. А на работу нотариусов после этого решения – нет жалоб. Нотариусы привыкли к рыночным отношениям, к борьбе за клиента, про взятки вообще не понимают – они это тяжкое чиновничье наследие предыдущего режима просто вытесняют с рынка без дополнительных усилий. У них чай и улыбка вместо очереди в обшарпанном коридоре. Все госрегистраторы получили уведомления об увольнении. Их полномочия истекают 30 апреля, так что 1 мая могут смело идти на демонстрацию трудящихся и считать себя частью мирового пролетариата, пострадавшего от частного бизнеса.

Теперь о минусе. Нотариусам нравится зарабатывать на новом рынке, а вот местной власти почему-то не интересно. Минюст проводит семинары, разъяснительную работу, а горсоветы – ни в какую. Казалось бы – создай рабочее место или десять, продавай услугу жителям, дай людям работать и бюджет пополни одновременно. Эта логика работает только в Луцком горсовете. Остальным скучно. Ни в одном горсовете пока не озаботились, хотя это быстрая прибыль. Зато есть возможность получить аккредитацию на эти услуги у коммунальных предприятий. И тертые калачи БТИ стройными рядами хлынули за аккредитацией. Не хотят терять работу люди – это логично.

Вопрос в том, чтобы сделать эту услугу доступнее в районах. Тут министр Павло Петренко предлагает дать функции регистратора отделениям Укрпочты – у них широкая сеть в районах и лишние рабочие места не помешают. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский поддерживает, так что процесс идет. Кроме того к этому делу можно подключить Ощадбанк, но там есть юридические сложности – по закону банки лишены таких полномочий. Сейчас ищут решение.

Важным моментом стало введение принципа экстерриториальности этих услуг. То есть у любого нотариуса вы можете регистрировать бизнес или недвижимость – привязки к региону никакой. Клиент идет туда, где ниже цена и выше качество.

Электронные реестры, которые теперь открыты – тоже важно. Бумагу можно подделать – любую. С печатями, подписями, водяными знаками – можно. Рай для аферистов. Теперь есть электронный реестр и перед покупкой квартиры или участка земли вы можете просто посмотреть – кто владелец и кто уполномоченное им лицо. Почему так не сделали раньше? Потому что в 2013 году несколько частных фирм на изготовлении таких фирменных бланков заработали 360 миллионов. За год! Из наших карманов. Понятно, что это были не чужие фирмы, а близкие к министру юстиции в то время. Теперь лавочка закрылась.

Все, про регистрацию написал, во второй части напишу про иски к России и реформу, которая ждет Государственную Службу Исполнения Наказаний. Та еще мафия…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація