site.ua
топ-автор

Признаюсь честно, я ценю первый Майдан больше второго. Уж не знаю, то ли из ностальгии, то ли от понимания, что в первый раз всё намного сложнее. 14 лет назад мы показали, что такое вообще возможно. Дальше было по-своему тяжело и красиво, но первый раз всегда остаётся первым. Поэтому я просто оставлю тут благодарности тем людям и тем местам, которые мне запомнились с тех пор.


Спасибо тем незнакомым людям в палатке под Кикиморой, которые 22 ноября 2004-го года собирали продукты для будущего противостояния. Их голос, в котором восторг смешивался со страхом: "Спасибо... вы не поверите, нам уже некуда их складывать..." Это был первый знак победы.

Спасибо группе "Тартак", чью "Я не хочу" крутили в первый день ("Разом нас багато", которую я возненавидел с первой же ноты, тогда ещё не было). Именно эта песня стала для меня музыкальным символом Майдана.

Спасибо незнакомой девушке возле "Укрхліба", которая в малознакомой компании, как это было нормально в те дни, сказала некоторой истерикой в голосе: "Ну вот пришли мы тут, ну постоим день-два и что – разойдемся?". Кажется именно эти слова заставили меня остаться в ту ночь на Майдане. И не только меня.

Спасибо тем нескольким сотням, которые в остались тогда охранять Майдан. Всем было страшно, потому что никогда такого ещё не было. Но мы прорвались.

Спасибо автобусу "Міць", который отвёз нас месяц спустя в Красноармейск, на "третий тур". Название, как потом выяснилось, было фамилией организатора, но в этом был знак. Контингент в автобусе был очень разный, но дело у нас было общее. И мы его сделали.

Спасибо тому серьёзному мужику в деловом костюме, явно пошитом на заказ, что сидел на переднем сидении и немного иронично слушал наивные разговоры в салоне. Он молчал. Он просто ехал исполнять свой гражданский долг. Когда за Полтавой мы остановились на обед он единственный раз проявил характер... в очень специфической форме – оставив запись в книге отзывов придорожной корчмы. Для этого он достал из внутреннего кармана "Паркер" с золотым пером.

Кстати, спасибо даже тому мужику, хозяину корчмы, который не снимал свою меховую шапку (наверно, гордость села) даже в натопленном помещении. Его удивлённое "А що взагалі відбувається?", открыло мне глаза на то, что Украина большая, и в люди в ней очень разные.

Спасибо моему лучшему другу, с которым мы пережили весь Майдан.

Спасибо тем, кто не сломался за долгие тяжёлые годы разочарования.

Спасибо всем. Вам, люди.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація