site.ua
топ-автор

Текст Катерины Молы

Вот за что еще я не люблю русню, так это за то, что они что угодно могут испортить и превратить в собственную противоположность. Они испортили даже христианство, вареники и либерализм.

Про христианство и вареники вы и без меня в курсе, а вот про либерализм, видимо, придется сказать пару слов, потому что уже несколько раз я видела, как люди из моей и сопутствующих лент отзываются об этой политико-философской доктрине так, будто это что-то стыдное. Позвольте мне не согласиться с вами.

Я понимаю, что большинство из вас, не смотря на то, что вы перешли на украинский язык, повоевали на Майдане и отнесли немало денег волонтерам, до сих пор на нычку почитываете руssкие новости. Или даже не на нычку. Вам кажется, что вы читаете для того, чтобы посмеяться над дурноватой каtsапней, но на самом деле, эта каtsапня продолжает оформлять ваш политический дискурс. Вы продолжаете сравнивать нас и их так, словно другого зеркала не существует, даже не замечая того, что это давно не зеркало, а видеозапись, где в роли вас снимается Безруков.

Да, русский либерал – это жалкое беспомощное существо на подсосе у Кремля. Да, все они в критический момент оказались неотличимы от Дугина и Кургиняна, наперебой восхваляя аннексию Крыма, называя своих солдат на территории нашей страны ополчением и мерзко похихикивая над шутками Путина про военторг. Они же, не потрудившись прочесть хотя бы Субтельного и вымыть лапти, прутся сюда, рассказывать нам как правильно строить такую страну, чтоб им тут было комфортно. Заодно просят и получают украинские паспорта, все также не читая даже Субтельного и не потрудившись выучить хоть что-то, кроме «писюнковый злодий ггг». Да, это и есть русский либерал. Он такой же, как и русский христианин, который поклоняется останкам мертвых, ублажает жрецов культа и приносит жертвы картинам, изображающим часто мифических персонажей. Русский христианин молится за ракеты «Сатана», которые готов разбросать по всему свету во славу своего медвежьего тотема. Русский христианин истово строит Третий Рим так, будто Христос был, как минимум, римским гладиатором или работорговцем. Русский христианин не имеет никакого отношения к христианству, так же, как русский либерал к либерализму.

Какое отношение пельмени имеют к вареникам – вы сами знаете.

У нас, в общем, тоже тут не разнотравье. И обвинять в чем-то украинского либерала смешно, потому что где он? Кто его видел?

Кто у нас был у власти все эти годы? Все эти сраные годы, наполненные серостью, нищетой, тупостью и откатами? Кто? – Консерваторы.

Все, с кем мы имели дело здесь – это представители традиционализма. Только это разный традиционализм. Один – такой, каким его представляет галицкая техническая интеллигенция (в прошлом комса, конечно) другой возглавляют представители левого дискурса, которые, впрочем, тоже ратуют за возвращение в прошлое, право убивать и сажать в лагеря всех, кто в этот дискурс не вписывается, а в награду они обещают нам бесплатную жилплощадь, которую зачем-то в изобилии настроили для карликов. Третьи – тоже что-то вроде диких республиканцев, ратуют за корпорации, уход от налогов и запрет абортов. И вот эти три, по сути, постоянных участника нашего политического рынка бесконечно разыгрывают между собой три позиции: власть, оппозиция, золотая акция. Где вы там видели либералов? Где вы видели в нашем парламенте партию, которая бы предложила снять какой-то запрет? Снизить налоги для какой-то из групп предпринимателей, где нет монополии? Отменить монополию государства на какой-то из видов деятельности? Разрешить получать что-то в частную собственность? Декриминализовать что-то? Отменить штрафы? Монетизировать льготы? Наказать монополиста за то, что он монополист, а не за то, что он баллотируется по твоему округу? Где это все?

Что такое либерализм? Это максимальное расширение границ свободы индивида и групп индивидов. Это государство, которое ты замечаешь раз в месяц, когда платишь налоги. Это минимизация страдания гражданина, минимизация унижения, с которым каждый из нас сталкивается в лице бюрократической машины. Либерализм – это когда для любого чиновника, для любой институции – первейшее задание состоит в соблюдении твоих прав и заботе о том, чтобы как можно больше твоего личного времени и пространства было занято тем, чем ты считаешь нужным его занять: трудом, отдыхом, молитвой, еблей с человеком твоего или противоположного пола, курением, играми, написанием кода, взламыванием кода, агитацией за консерваторов, рождением и воспитанием детей, и чем угодно еще, кроме закладывания бомб, изнасилования и уклонения от налогов.

Это общие для всех и понятные правила, которым следуют люди с равными правами, вне зависимости от того, сколько у них денег, что нам сообщает табличка на двери их кабинета или что написано в их медицинской карте.

Либерализм – это то, что на самом деле сделало наш мир таким, каков он есть. Благодаря либерализму у нас есть мобильная связь, а не рында, томограф, а не волхв, депиляция, мини-юбки, право развестись, изменить себе форму носа и даже набить уродливую поебень на предплечье, если вам кажется, что это круто. Право выбора. Отсутствие предопределенности и патернализма, долгая и скрупулезная работа по минимизации страдания – вот что такое либерализм, а не Навальный с его дегенеративным еблетом и не Маша Гайдар в вышиванке. Ответственность, осознанность и самостоятельность, уважение к другому – вот что такое либерализм, в пику традициям, на которые вы неистово надрачиваете, и возвращения которых, поверьте, никто из нас на самом деле не хотел бы.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація