site.ua
igor.liashenko
Игорь Ляшенко
новачок

Я приветствую появление новых партий, поддерживаю активность коллег. Но давайте посмотрим на те немногие идеологические тезисы, которые были уже озвучены.

1. Есть стремление в Европу, и я двумя руками «за», но рядом должен стоять и национализм. Где приоритет по защите национальных интересов? Далеко не во всем безоглядная евроинтеграция и слепое следование установкам международных организаций отвечает нашим интересам, особенно в экономической сфере. Да и вне контекста международной интеграции мы забываем о национальных приоритетах.

2. Есть желание максимально облегчить и упростить ведение бизнеса. Это прекрасно, но Украина не меньше нуждается во внедрении строгих правил по соблюдению общепринятых норм, правил и законов, защите работников и гарантиях достойной зарплаты. Самые большие сторонники свободы бизнеса у нас – мойщики бурштына. Они вообще за то, чтобы государственное вмешательство в их бизнес отсутствовало.

3. Да и вообще, интересы бизнеса и государства – не главное, за что надо бороться и ставить во главу угла партийной программы. На первом месте должны стоять интересы жителей Украины. Ведь интересы людей и бизнеса – не одно и то же. Это мы прекрасно наблюдаем на противостоянии киевских застройщиков и местных жителей.

4. Ослабление роли государства тоже спорный тезис. У нас государственная власти и так слабенькая: хочешь - лес гектарами руби, хочешь - торговые ларьки на дороге ставь, хочешь - машину бросай, где угодно. А мусорить - вообще милое дело, никто и слова не скажет.

4. Нет ряда других приоритетов: экологии, медицинской реформы, реформы образования. А ведь это базисные понятия. Они для людей и страны поважнее приватизации и электронного администрирования будут.

В общем, я, конечно, за новые политические движения, но предлагаю четче определить приоритеты, начав с главного – конкретных интересов жителей Украины.

Прошу этот пост считать не критикой, а предложением к формированию идеологии и программы новых партий. Откликаюсь, как говорится, на призыв.