site.ua
топ-автор

Жил я раньше, значит, на улице Корчагинцев. И вот однажды задал ребенок вопрос: «А кто, мол, такие, эти самые Корчагинцы???» Тут я, собственно, и задумался. Ибо вроде и историю учил, и книжки читал, и вообще, надеюсь, не самый отсталый человек. А вот кто такие корчагинцы – х.з.

Значит, думаю, нужно спросить у гугла. Гугл, он ведь - не папа, гугл знает все.

Ввел запрос – получил ответы. Первое, что напрягло - этих самых корчагинцев нету даже в википедии. А если чего-то нету в википедии, то, значит, это самое что-то почти наверняка никогда не существовало.

И дальнейшие поиски только подтвердили первоначальную догадку. Не было никогда никаких корчагинцев. Мифические это персонажи. Вернее – даже не так. Это мифическое движение, названное в честь литературного персонажа. Ну то есть, которого, ясное дело, тоже никогда не существовало.

Был в романе «Как закалялась сталь» Николая Островского такой персонаж – Павка Корчагин. И боролся он за коммунизм и счастье трудящихся. А потом, значит, всех таких упоротых борцов за аналогичные ценности стали называть корчагинцами.

И вот как скажите, объяснить все это ребенку??? Про комсомольцев, закалившуюся сталь, борьбу и соц.реализм???

Ничего лучше, чем «Как друзья Гарри Поттера, только коммунисты» мне в голову не приходило.

Потом пришла декоммуназация. Ватники и прочие чиновники брызжали слюной и кричали про колоссальные затраты. Кому это все надо, проблем разве больше нет и в холодильнике от этого, мол, продуктов у людей больше не станет.

Теперь я живу на улице Амосова. Того самого Амосова, который считается одним из самых выдающихся хирургов в истории медицины. Который первый в мировой истории провел сотни сложнейших операций на сердце. Который спас сотни тысяч человеческих жизней.

И мне есть, что рассказать своему сыну об этом человеке. И объяснить, почему этот человек достоин того, чтобы в его честь называли улицы.

Декоммунизация – это не зря. И это важно. Очень важно. Чтобы дети росли на правильных примерах. И чтобы у них в голове был порядок. А не вымышленные комсомольцы, которые боролись за то, чего никогда не существовало…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація