site.ua
топ-автор

Офицер украинской армии Амина Окуева погибла сегодня в результате покушения в Глевахе. Ее муж Адам Осмаева остался жив, но ранен. Это было второе на протяжении года покушение на эту семейную пару чеченских добровольцев. Именно поэтому тут не просто теракт, речь идёт о более широких целях.

Теракт всегда является актом общественного внушения. В данном случае речь идет о том, чтобы:

Во-первых, показать, Кремль «может добраться до всех». Это не значит, что в России такие сильные и всемогущие — главное создать такое впечатление всемогущества.

Во-вторых, продемонстрировать «импотенцию украинских силовиков и особенно спецслужб». Именно поэтому в качестве цели была выбрана семейная пара, на которую уже совершалось покушение в 2017, поэтому устроили засаду на переезде под Киевом (Глеваха — это 10 км от столицы) со стрельбой. Нужна была ДЕМОНСТРАЦИЯ, так сказать, плевок в лицо. Тем самым такое действие автоматически становится знаковым.

В-третьих, начнётся расследование. Очевидно, что такой теракт — плевок в лицо силовикам. Просто разговорами о русском следе тут уже с темы не слезешь… Вот тут имеем ещё одну проблему, ещё одну цель организаторов. Такие преступления быстро не расследуются, любой процесс занимает время, а украинское общество будет требовать «мгновенных результатов», часть СМИ такие ожидания будет подогревать. Видим расчёт на раскачку ситуации, требование громких отставок и демотивацию офицеров спецслужб, ВСУ, НГ.

В-четвертых, вынудить власть пойти на резкие шаги, ограничение свобод граждан (вплоть до введения чрезвычайного положения). Это в украинских реалиях это лишь подольёт масла в огонь и обернётся ещё большими проблемами для Банковой, даст дополнительные аргументы противникам власти.

Поэтому громкие «возмущённые голоса» появятся, уже завтра утром будут кричать, требовать.

Но специфика организации терактов как раз в том, что выследить террориста или грамотно введённую ДРГ трудно, обеспечить всех потенциальных жертв охраной невозможно.

Тут, увы, необходимы, в том числе, нетривиальные шаги. Начиная от решения вопроса с оружием у граждан и заканчивая создание (реанимацию, расширение — зависит от ведомства) сети сбора информации от населения.
И, наконец, сделать то, что есть в большинстве соседних стран — не говорить о единой системе фиксации, а реально объединить хотя бы существующие камеры в одну сеть с возможностью оперативного (в режиме реального времени) получения картинки из нужной точки и анализа изображений.

Что касается расследования и установления нападавших, заказчиков — тут, увы (или слава Богу), силовикам придётся работать помня простую фазу «честь мундира».

Наконец, надо подумать над простым правилом — если пытаешься только отражать удары, ставить блоки, рано или поздно получишь по носу. Опыт успешной борьбы с терроризмом говорить о том, что действенной и результативной является лишь активная позиция.

Я ни к чему не призываю, но позволяю себе заметить, что ситуация когда враги Украины боятся ложиться спать, просыпаться утром, выходить из дома намного приятней, чем когда такой страх воспитывается у друзей Украины на украинской территории. Достигнуть такого, кстати, можно не только силовыми методами — новейшая история знает тысячи способов воздействия на оппонента.

Текст опубликован на Хвыли

_______
ЗЫ: из комментариев к моему посту (изначальный, который был слегка доработан), уже через час заметно, что часть аудитории (несмотря на френдоцид, который я периодически устраиваю для очищения ленты) склонна к простым решениям.

Вот коммент:
"Якщо у нас вибухають автівки співробітників СБУ, то про яку "потенцію" силовиків тут можна говорити? У нормальній державі очільники відповідних спецслужб вже позбулися б своїх посад. Але ж у нас інша справа, у нас їх від кормушки відірвати не можливо!"

Вот мой ответ:

На "попёрли" как раз и рассчитывают организаторы. "Попёрли" сразу и сгоряча - это ритуальная жертва на потеху плебсу. Пипл хавает, народ думает, что проблема решена.. до следующего террористического акта.

Суть эффективности в другом - в построении своей работы системно, начиная от выявления потенциальных исполнителей и заканчивая методами воздействия на заказчиков, где бы они не находились.

Это, естественно, не сведёт террористическую угрозу к нулю, но это позволит в разы уменьшить вероятность проблем.

Украина стоит перед необходимостью действовать.
И, если честно, если действия будут из разряда "попёрли", "армия на улицах", то это будет самым большим идиотизмом, который не решает проблему а лишь её усугубляет и порождает кучу новых точек напряжённости.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація