site.ua
ian.valietov
Ян Валетов
топ-автор
  • 10 місяців тому
  • Події
  • 12 489
  • 562
  • 8

Я очень не люблю ходить на стадион, хотя обожаю играть в футбол и играю много лет два раза в неделю в любое время года и в любую погоду. А вот матчи смотрю только по ТВ: мне не нравится атмосфера в большом скоплении людей, особенно присутствие рядом несколько тысяч тиффози, пришедших дать выход агрессии.

Я признаю право на существование футбольных фанатов, но при этом стараюсь держаться от них как можно дальше. Мне не понятен их алгоритм поведения. Я понимаю, когда из любви к спорту люди люди созидают, а вот когда бросают на поле файеры или ломают кресла в секторе... В общем, у меня ни наши, ни чужие фанаты слез умиления не вызывают. ИМХО, потакание низменным инстинктам я не считаю признаком здорового общества.

Если бы вчера английские футбольные фанаты, которые считаются самыми хулиганистыми в мире, побили бы российских, я бы не проявил радости и удовлетворения. Сказал бы то же самое, что скажу сейчас - быдло есть быдло. Но вчера именно российские болельщики проявили себя так, как и предполагалось - с самой своей привлекательной стороны. Поэтому, мало кто будет помнить вчерашнюю ничью, вырванную сборной России у очень сильного соперника уже в дополнительное время, зато погром, учинённый агрессивными долбоёбами в Марселе, запомнят надолго.

А если умрет после удара самой миролюбивой арматурой 50-тилетний английский болельщик, то сборная России получит ещё и санкции от ФИФА. В принципе, она и так их получит, вот только их строгость зависит от жизнеспособности раненого англичанина. Я понимаю, что футбольные фанаты - это не та среда, в которой за рюмкой портера обсуждают Кьеркегора. С точки зрения психологии масс, фанатская среда - это некий канал по сбросу накопившейся в обществе агрессии, суррогат войны, позволяющий разрядить массу в зрелище, а не в убийства и погромы.

Проблемы современного российского общества видны во вчерашнем инциденте, как в капле воды. Когда огромное количество не самых интеллектуальных людей затачивают на войну, крича об их особой духовности, превосходстве во всех аспектах: от физического до технического - это увеличивает риски "прорыва" агрессии на уровне закрытых сообществ, типа тиффози, в разы.

Когда комментатор Российского ТВ позволяет себе прокомментировать события во Франции словами "война только начинается", то стоит ли удивляться, когда пьяное быдло с арматурой убивает англичан? Англичанка гадит, не так ли? Это утверждал самый эффективный в мире менеджер. Это уже пару лет говорит с экрана главной передачи страны Соловьев.

Вокруг враги, мы приедем на танках в Киев, Берлин и в Париж! Чем Марсель хуже? Мы превратим Вашингтон в ядерный пепел! А пока покажем своё прекрасное, самое миролюбивое и духовное лицо и - спасибо деду за победу! Ужас ситуации в том, что когда общество поощряет агрессию в целом, оно не может контролировать её в частности.

Как справедливо заметил Губерман: Возглавляя партии и классы лидеры нигде не брали в толк, что идея, брошенная в массы, словно девка, брошенная в полк. Последствия культа сильной страны, как последствия культа сильной личности ( кстати, по поводу силы у меня лично есть большие сомнения!) непредсказуемы. Потом, разгребая последствия заботливо выращенной ксенофобии, придётся ещё не раз каяться и искать виновных. Хотя, что тут искать виновных? Их давно определили! Англичанка гадит! Арматурой её!


P.S. Этот пост ни в коей мере не оправдывает идиотов из других стран. Просто есть одна страна, которая показывает всем, как делать не надо. И я другой такой страны не знаю.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація