Появление ребенка – это всегда перемены. И подготовиться к ним «от и до» – просто невозможно. Когда мы примеряем роль родителя – волшебным образом могут проявиться наши детские травмы, всплыть проекции. Но это не приговор. Вы всегда можете исправить ситуацию и изменить модель поведения.

Есть распространенная гипотеза о том, что, вырастая, мы или повторяем жизненный сценарий своих родителей или во всем действуем наоборот (если отношения с родителями у вас были плохими). Лично я придерживаюсь индивидуального подхода, но доля правды в этом есть. Вы и сами можете это проследить на себе и знакомых.

Таким образом, если нас в детстве «били по попе», мы тоже, даже не задумываясь, можем пришлёпнуть свое чадо. И если физические наказания еще можно отследить самостоятельно, то о своих психологических манипуляциях мы можем даже не догадываться.

Как же себя проверить?

Есть множество давно адаптированных методик, позволяющих определить ваш стиль воспитания, уровень доверия, психологическое состояние ребенка.

Например, вы можете воспользоваться онлайн опросником АСВ (Анализ семейных взаимоотношений). Он существует в двух вариантах – для родителей с маленькими детьми и для родителей подростков. С его помощью можно определить различные нарушения в процессе воспитания, установить их причины и выявить тип воспитания.

Один из ресурсов, на которых можно пройти подобный тест онлайн:

https://psytests.org/family/asvA.html

Если вы считаете, что ваш ребенок «отбился от рук» — стоит пройти опросник Конструктивно-деструктивная семья (КДС).

Также даю вам ссылку на возможный вариант прохождения опросника:

https://psytests.org/family/kds.html

С его помощью вы получите оценку ваших отношений с ребенком по четырем шкалам — «Влияние», «Фрустрация», «Информация» и «Отчуждение». Это позволит понять, ваши нынешние отношения с ребенком имеют конструктивный или деструктивный характер. И, соответственно, начать менять их в случае их разрушительного характера.

Как понять, что ребенку некомфортно?

С детьми до 12 лет хорошо работают проективные методики. Они не помогут понять, в каких воспитательных моментах вы промахнулись. Но точно подскажут, ощущает ли ваш ребенок тревогу, с кем-то из членов семьи ему особенно некомфортно.

Есть отличная методика Рене Жиля. Ребенку предлагается на уже готовых (распечатанных) карточках разместить себя в тех или иных ситуациях. Например, во время прогулки на улице или за семейным столом.

Часть карточек захватывает еще и отношения ребенка в школе или садике.


Все карточки и детальную инструкцию можно найти в интернете без особого труда.

Еще одна несложная методика – шкала Дембо-Рубинштейна хорошо применима для детей постарше. Вначале нужно начертить 7 шкал и подписать их соответственно рисунку ниже. Для удобства ребенка их сразу можно разделить на 10 делений и пронумеровать. А дальше вы, не подсматривая, предлагаете оценить ребенку самого себя по этим шкалам.

Если окажется, что у ребенка низкая оценка по большинству показателей – вероятнее всего это ваш воспитательный просчет. Значит, нужно его больше хвалить и поощрять.

Если по большинству шкал ребенок отметил 9-10 баллов – это тоже признак его неадекватной самооценки. Перехвалили, разбаловали.

У всех описанных мной методик есть только один недочет (он же, порой, может быть и преимуществом) – они стандартизированные. Т.е. они помогают показать наличие проблемы и некий вектор, в котором нужно разобраться. Но хорошая проработка проблем воспитания всегда требует помощи специалиста. Не стесняйтесь обратиться к психологу. Это позволит избежать ошибок и остаться для подросшего ребенка добрым другом.