site.ua
evgen.magda
Євген Магда
член клубу

Иррациональная вера представителей украинского политического класса в могущество заокеанского вице-президента может порадовать разве только сотрудников пропагандистского аппарата России. В Украине «байденофилия», охватившая политиков, может только огорчать.

Не секрет, что Соединенные Штаты – лидер цивилизованного мира, реально влияющие на многочисленные международные расклады. И Украина в силу своего географического расположения и многогранных связей с Россией сегодня находится в зоне их повышенного внимания. Давайте признаем честно: наша страна сегодня играет роль соломенного бычка, в боку которого застряла лапа агрессивного русского медведя. Поэтому Вашингтон уделяет ситуации в Украине намного больше внимания, по сравнению с предыдущими периодами нашего стратегического партнерства, оформленного еще во времена президентства Леонида Кучмы.

Джо Байден, судя по интенсивности его визитов в Украину, является «главным по стране» и принимает непосредственное участие в украинской политической жизни. Можно ли назвать этот факт позитивным? Скорее нет, чем да. Столь активная вовлеченность заокеанского вице-президента в наши национальные дела свидетельствует о невысоком уровне договороспособности тех, кто называет себя национальной политической элитой. Стремление «гнать пену» к визиту высокопоставленного ревизора – это проблема, а не предмет гордости, как бы не утверждали обратное молодые «надежды украинской демократии».

Принятие даже самых правильных и априори резонансных решений «под Байдена» только подчеркивает отсутствие внятной стратегии реформирования страны, из-за чего Украина остается нереформированной, а Запад продолжает выделять средства «для поддержания штанов». И уж вовсе не стоит забывать, что сильной наша страна нужна только гражданам Украины, для остальных эти проблемы находятся за пределами восприятия. Украина не превратится из Спящей Красавицы в Королеву Европы от поцелуев вице-президента США, предпосылки для этого превращения должны создать сами украинцы. Как бы банально это ни звучало – своим постоянным и упорным трудом.

Построение «байденоцентричной» системы отношений между украинскими политиками имеет и еще один изъян: через год он при любом раскладе перестанет выполнять обязанности вице-президента США, с высокой степенью вероятности переключившись на написание мемуаров. Найдется ли в них место украинским политикам – вопрос в данном случае второстепенный. Куда важнее, чтобы Украине нашлось место в современном конкурентном мире, где нет места сантиментам.