site.ua
топ-автор

Все уже знают, что происходит в Венесуэле?

Вкратце: она в свободном падении. В стране полномасштабный голод и вдобавок чрезвычайное положение. В магазинах дефицит как основных продуктов питания, так и предметов первой необходимости. Аптеки и больницы лишены элементарных обезболивающих, не говоря уже о других жизненно необходимых медикаментах. Из-за чего смертность населения с каждым днем возрастает кратно.

Отчаявшиеся граждане пустились во все тяжкие. Только за три предыдущих месяца текущего года, по официальным данным, в стране зафиксировано более 4500 грабежей с летальным исходом. И судя по прогнозам, это только начало. В конце 2015 года инфляция, согласно данным правительства, составляла 180%. А в нынешнем году, по предварительной оценке МВФ цены вырастут на 720%.

Вот как можно было довести страну обладающую самыми большими доказанными запасами нефти до такого состояния? Конечно, одно время, с 30 по 70 годы ХХ столетия, благодаря черному золоту, Венесуэла считалась самым передовым государством в Латинской Америке. Но нефтяной кризис 80х повлек за собой длительный спад в экономике и цепь внутренних кризисов.

В конце концов, к власти пришел левый популист Уго Чавес, который национализировал все бюджетообразующие отрасли, создал государственные монополии, чем (по моему скромному мнению) и подложил бомбу замедленного действия под Венесуэлу. После чего папаша Уго предусмотрительно преставился. На сегодня доля ископаемых в экспорте Венесуэлы составляет приблизительно 85%. Все остальные отрасли, в том числе и сельское хозяйство, уступили нефтедобыче и умерли.

Венесуэла сегодня – яркий пример того, что нефть – всего лишь инструмент, который может быть как даром господним, так и его карой. Все зависит от той команды крепких хозяйственников и талантливых менеджеров, которой этот инструмент попадет в руки.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація