Еду давеча в такси и наблюдаю у водителя на смартфоне знакомую программу.

Опа. Яндекс-навигатор. Спрашиваю - как? VPN?
Не, говорит. Давно всё работает.

Решил попробовать, установил себе - да, работает.
А ведь Яндекс объявлял, что погасил сервера, на которых крутились украинские "пробки".
Как интересно. Все сервисы Яндекса закрыты, а Навигатор - открыт.

А ведь это одно из самых опасных приложений Яндекса.
Навигатор практически всемогуч.
Он знает где и когда вы находитесь. Где выходите из машины.
Имеет доступ к микрофону - всё время и передаёт все что слышит на сервер - якобы для распознавани голосовых комманд.
Фактически, он может передавать все содержимое телефона, слушать и передавать разговоры - по телефону и просто вокруг.
Не сильно напрягшись хозяева "Навигатора" - или те, кому Яндекс передаёт информацию, могут отследить передвижения конкретного человека - ведь логин как правило один на все приложения, как правило это e-mail и узнать его не сложно.

Вы считаете, что лично вам нечего скрывать от ФСБ? Ну, во-первых это никогда нельзя знать наверняка. Может, вы с соседом курите каждый день, а он - военный из ГенШтаба, или еще кто. Ах, он неразговорчив про работу, а вы не спрашиваете? Ну так завтра к вам подойдет вежливый дядя и покажет кое-какие фото из вашего смартфона, которые ой как не понравятся вашей жене. И вот вы потихоньку начинаете работать на врага. Ничего особенного - передержать пакетик, доставить конвертик. Разговорить соседа. Потом оказывается, что вот та граната, котрой вчерва подорвали полицейских лежали в этом пакете. И это уже не жене, это уже СБУ не понравится. И вы уже готовы исполнять и более сложные задания и с каждым - вязнете всё больше. Фантастика? Нет, современные технологии. Паранойя? А вы думаете, что вербуют иначе? Исключительно идейных? Да им похуй какие идеи у расходного инструмента.

Дальше, что первое приходит в голову - поиск по всей голосовой базе по ключевым словам, в наше время это проще простого. Всё, что услышал Яндекс с тысяч смартфонов, даже случайно в маршрутке - все будет услышано, подшито, проанализировано и учтено. И будет найдено, то что надо и использовано - против нас. И это тоже давно не фантастика. Очень давно.

Но, самое главное, - проанализировав передвижения массивов людей - а любое передвижение войск порождает движение кучи сопутствующих служб и не только, ФСБ или кто еще, могут легко увидеть то, что мы совсем не хотели бы показывать.

Да, Яндекс Навигатор удобен, но повод ли это во время войны так рисковать? Решайте сами, чай не маленькие, я для себя определился давно.
Кстати, я проехал с ним через полгорода - он уже не тот, видимо из-за малого количества пользователей, пробки он показывает так себе, намного хуже, чем раньше.

И да, я истерик и параноик, да, а ты молодец, ты умный и всех видишь насквозь. Ты всё знаешь лучше. Ты красавец. Тебя за это все любят и уважают. Ты не такой как все. Как все эти волонтеры и прочие дебилы. Ведь в армии все есть, это наивных доят. Ты не дурак идти в армию воевать за барыг. Ты не идиот, чтобы платить налоги. Ведь все равно всё украдут. Но, главное, ты оправдал себя в своих глазах и примирился со своей совестью, пользуйся Яндексом, Вконтакте и прочим. Только, бога ради, не утруждай себя писать мне об этом. Ты настолько крут и известен, что я и так всё знаю.

P.S. И конечно Яндекс ничего не передаёт ФСБ, не, ни в коем случае. Ведь россия - не полицейское государство, а путин приезжал в офис Яндекса просто что-то поискать в интернете...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація