site.ua
член клубу


День Победы - многогранное явление, но все хотят видеть только одну его сторону, удобную им.

Да, это победа над нацизмом, самым страшным тоталитарным, человеконенавистническим режимом в истории.

И в то же время, это победа Изенгарда над Мордором, Колымы над Освенцимом. Сталинский СССР тоже депортировал народы, тоже устраивал геноциды и тоже уничтожал миллионы потенциально несогласных "врагов народа". И все же поражение СССР, учитывая колонизационные планы Гитлера, обернулось бы для украинцев полным уничтожением или ассимиляцией. Трагедия в том, что рабам приходится поддерживать рабовладельца в борьбе против каннибалов.

Да, это огромный подвиг миллионов солдат и офицеров, сражавшихся за свой дом и свою родину против оккупантов.

И в то же время, это страшные военные преступления. Совершенные не только гитлеровцами, но и войсками антигитлеровской коалиции. От катынского расстрела до бомбардировок Дрездена и Хиросимы - на той войне не было святых, давайте иметь честность это признать.

И, да в этой войне был украинский (как и русский, польский, французский) коллаборационизм. Но и искреннее стремление создать украинское государство было тоже.

Отрицать половину правды - означает грешить против всей. Культ "победобесия" в соседней стране вынуждает Украину создавать ответные мифы. Время для честного взгляда на прошлую войну еще не настало. Слишком многое в мире до сих пор стоит на зыбкой основе, заложенной в мае 1945 года. Но время, самый безжалостный цензор, неизбежно расставит все на свои места.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації