site.ua
alla.komarova
Алла Комарова
член клубу

Блогеры ехали на встречу с министром финансов заряженные, как кольты Клинта Иствуда. Бюджет, налоговый кодекс, акцизы, бастующие аграрии - ух, как мы сейчас ее спросим, думал каждый второй минШрайковец.

Пани Яресько оказалась весьма живой, эмоциональной и искренней. Начала очень бодро - отчиталась, как она приняла пост в условиях плохой видимости (война, рецессия) и шла по приборам, а тут еще это общество бурлит в своем постреволюционном синдроме, перемен требует. Добавила, что основную цель - оттянуть страну от бездны - она выполнила, на следующий год ожидается даже рост и укрощение инфляции, а дальше как-то замялась. Причину заминки я поняла в конце, когда вопросы посыпались на министра, как туфли, свистящие у виска (надеюсь, все помнят этот мульт).

Очевидно, каждый из присутствующих вывел для себя какую-то одну, важную основную проблему, которую хотел обсудить. Кто науку, кто импорт, кто пресловутый 3357. Наукой я не занимаюсь уже давно, импортом даже не начинала, а проекты кодексов - извините - не читала (очевидно, чувствовала, что все равно нифига из этого не выйдет). Поэтому я только внимательно слушала и даже услышала ответ на свой собственный вопрос, озвученный, правда, уважаемым Valeriy Shergin - доживем ли когда-нибудь до соблюдения законов, чтобы новые правила налоговой игры вступали в силу через полгода, а не - оп! - уже завтра. На что пани Яресько ответила в духе "ну вот по идее до 1 июля должны успеть озвучить изменения". Там еще было про "будем смотреть, что получается, и будем менять, что плохо работает и администрируется". То есть, при условии продолжающейся битвы двух якодзун проектов налоговых кодексов, нас всех ждет веселый "заплаточный ремонт" существующего кодекса. Ну или продавится философия Яресько полностью. Кстати, ее общее видение изменений весьма разумно. Печалит только тот факт, что менять целую философию налогооблажения придется целое поколение - люди должны почувствовать, что их налоги в итоге идут на них, а не в карман кому-то, эти самые кто-то должны перестать чувствовать государственный карман собственным, предприниматели должны почувствовать за спиной крепкую руку поддержки государства, а государство должно почувствовать в себе силы таки поддерживать, а не карать. Короче говоря, всем нужно срочно выйти из сумрака совка, а место Моисея все еще вакантно.

И вот как никогда остро выкристаллизовалась моя важная проблема - проблема не долговременности. Пани Яресько, отвечая на вопрос о маркерах своей успешности работы, вдруг обронила фразу "я вообще-то шла сюда на год". Ну да, вот такой американский подход к работе - годовые контракты. А тут год прошел и надо работать дальше. Собственно, как человек с такой далекой перспективой задуманных блужданий по пустыне снаружи и по лабиринтам внутри перемен, рассчитывал прийти на год и отреформировать тут все вдоль и поперек, остается за скобками. Очевидно, были еще не озвученные факторы. Но факт остается фактом - год прошел, а работать надо дальше.

Именно поэтому сейчас у министра на первый план выходят квартальные планы: освоить польский транш на оборудование границы, верифицировать пенсионные списки, аудит в академиях как-то провести. Маленькие победы на отдельных участках фронта. Ведь общая философия поменяется еще не скоро, а годовой контракт уже все. Ну и пока новый контракт не подпишется (или осознается в голове у пани министра), министерство будет действовать по принципу "крошечная победка, но каждый день".

Я не знаю, хорошо это или плохо. Скорее всего неплохо, ведь общее видение все таки есть, несмотря на всю свою утопичность.

А об остальных аспектах встречи читайте в отчетах других уважаемых людей украинского фейсбука :)