Когда появились первые заголовки новостей, что в Москве задержали 10-летнего мальчика «за чтение стихов вслух», то ситуация выглядела какой-то уж очень странной и скользкой. Как можно за обычное чтение повязать несовершеннолетнего ребенка и увезти в отделение? Да, в «стране дураков», конечно, возможно все. Но в чем формальный состав преступления? Поэтому я сразу спросил у знакомого юриста его мнение: «Я думаю, там может быть какая-то другая причина, которую пока не оглашают, так как это тайна следствия».

Собственно, так и оказалось. Позже появилась версия о попрошайничестве. Эту версию подтверждают фото, где возле мальчика лежит термосумка. В нее прохожие по своему желанию бросали мелочь.

Но почему-то пьяных баянистов или цыган-гадалок на российских улицах неохотно пакуют. Даже тех, кто попрошайничает на финансирование террористов «днр» и «лнр», не трогают. Зато запаковали прилично одетого маленького интеллигента, который не назойливо выпрашивал деньги, а просто исполнял перфоманс, тренировался на публике театральным искусством, которым он занимается.

Неужели чтение «Гамлета» считается в России невероятно грубым нарушением общественного порядка? Согласен, если постановку вопроса «быть ли не быть» воспринять на личный счет, – «быть или не быть России?» – то это выглядит весьма серьёзной опасностью для кремлевской власти.

Слепая певица Диана Гурцкая, которая прослушала (но не увидела) запись с места событий, уже назвала оправданным задержание мальчика в центре Москвы. Оказывается, это ее мнение не как российской поп-звезды, а как председателя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ.

Но даже если представить, что само задержание мальчика было оправданным, то уж точно неоправданной была форма, в которой проводилось это задержание, - насильственное затаскивание ребенка в машину без его мачехи, которой порвали одежду и разбили планшет. У мальчика с высокой вероятностью уже психологическая травма. Захочет ли он после этого инцидента читать стихи на публику - вопрос риторический.

А российское общество проявилось во всей своей красе – глядя на истерические стоны и ребенка, и женщины, люди проходили мимо. Напуганные, безразличные, индифферентные.

Но сама дискуссия в Интернете, благодаря этой истории с крамольным мальчиком, весьма обнадеживающая. Видео, дискредитирующее полицию, просмотрели миллионы россиян. Без сомнений, это очень не понравилось Кремлю, который запаниковал, что силовые органы утрачивают авторитет, а общество настраивается против них и даже имеет смелость сопротивляться. Поэтому сейчас Кремлю нужно побыстрее замять это дело, лучше даже дискредитировать родителей ребенка, а затем переключить внимание на что-нибудь другое.

И срочно разработать законопроект о запрете публичного чтения экстремистского "Гамлета" с его провокационными вопросами, ставящими под сомнение будущее "нерушимого" российского государства.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація