site.ua
топ-автор

«ТСН. Блоги»


Битва под Крутами настолько мифологизирована, что не помешает расставить пару точек над "ї" и вспомнить, почему мы о ней помним (опять масло масляное, Юрочка, когда же ты наконец избавишься от тавтологий).

Так, если коротко, что же произошло тогда под Крутами?

На железнодорожной станции Круты произошел бой между наступающим на Киев войском красногвардейцев (около 4000 бойцов) и отрядом из примерно четырёх сотен студентов и юнкеров (тоже студентов, но военного училища), верных Украинской Народной республике (УНР). После пятичасового боя украинские бойцы отступили, затормозив наступление красных на целых четыре дня.

Это как-то слишком уж коротко, но всё же... Бросили, значит, в бой голых-босых, почти детей, с одной винтовкой на отряд, да?

Э-э-э… Да как бы нет. Правительство УНР, будем откровенны, практически полностью про*бало, чёрт, в смысле проср*ло… Короче, пропотеряло свою армию, принимая в этом отношении решения в основном в промежутке между "очень глупое" и "совершенно идиотское", но людей, готовых воевать за Украину, меньше не становилось.

И студенты, и юнкера были добровольцами, но вместе с ними должен был воевать большой и опытный отряд, который Петлюре пришлось отозвать в Киев для подавления большевистского восстания (с которым солдаты, кстати, вполне успешно справились). С оружием у добровольцев было всё более-менее в порядке, хотя в итоге после ожесточённого боя патроны и снаряды действительно начали заканчиваться, что было одной из причин отступления.

Так а чего же отступали тогда?

Силы были несколько неравны: пропорция "десять коммунистов на одного человека" не способствует победе, даже при оборонительной операции. К тому же большевики притянули бронепоезд, который обстреливал позиции украинских бойцов. Возникла угроза окружения, и отряд начал спокойно и организованно отступать со станции, попутно устраивая всевозможные помехи наступающей орде. Это сработало, и наступление красных было задержано на несколько дней. Вообще-то, это стратегическая победа.

А что это за история с расстрелянными студентами, если все отошли?

Это трагедия, которых много на войне. Один из отрядов студентов заблудился при отступлении и вышел к уже занятой большевиками станции. Коммунисты не преминули в очередной раз напомнить миру, что они не люди, и расстреляли 27 пленных.

Так а почему мы помним именно об этой битве? Разве таких стычек было мало в той войне?

Немало, конечно. Битва под Крутами была особенной по многим причинам. Во-первых, это подлинный образец героизма. Несмотря на то, что многие сейчас трактуют этот бой как трагедию в духе "бросили детей под бронепоезд", эти "дети" нанесли впечатляющие потери наступающим большевикам, вынудили их приостановить наступление на несколько дней и организованно отступили, потеряв менее половины состава в бою с десятикратно — слышите? — десятикратно превосходящим по численности противником.

К тому же вскоре после Крут украинские дипломаты добились подписания Брест-Литовского (Берестейского) договора, по результатам которого Германская империя и её союзники признали УНР независимым государством, вынудив к тому же коммунистическую Россию, и позже выкинув большевиков из Украины прочь. Кто знает, если бы не было битвы и задержки в четыре дня, может, большевики бы захватили намного большую территорию, что сделало бы переговоры менее успешными.

И ответ на незаданный вопрос. Да, битва под Крутами во многом мифологизирована, и этот процесс начался сто лет назад — в прямом, а не в переносом смысле. Теперь участники боя под Крутами — это наши триста спартанцев. Это наши герои, которые добровольно пошли в бой, храбро сражались, умело отражали удар превосходящего по силе противника и добились в этом значительных успехов. И они заслуживают именно отношения как к героям, — а не как к жертвам. Поэтому, если вы ещё не прекратили, то прекратите, пожалуйста, причитать над их могилами. Давайте просто вспомним их подвиг. Они были сильны. Они были… круты.

Круты.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація