Я очень не люблю либертарианцев, причем это не обычная неприязнь из-за разных политических взглядов, а неприятие извращенного стиля мышления как такового. Мышление либертарианцев очень похоже на религиозный догматизм — они вбили себе в голову некие идеологические максимы («государство не нужно", "налоги — воровство", "стихийный рынок — основа мироустройства" и т. п.) и не способны трезво оценить их область применимости.

Я плохо разбираюсь в экономике и политологии, но, зато, очень хорошо разбираюсь в физике, в частности в теории устойчивости и динамике сложных систем. Именно поэтому для меня абсолютно очевидно, что либертарианская идеология не работает. Она просто не может работать исходя из общих физических принципов.

Давайте я объясню на пальцах. В физике строго доказывается, что если у вас есть нечто, что имеет тенденцию самопроизвольно собираться в кучу, то это нечто не может распределяться в пространстве равномерно. Хрестоматийный пример — гравитационная неустойчивость. Если взять огромное абсолютно однородное облако газа, размером с орбиту Плутона, то оно не останется однородным. Где-то из-за хаотического движения молекул случайно образуется совсем маленькое сгущение. Гравитация тут же начнет притягивать к этому сгущению соседние молекулы и оно начнет расти. Облако очень быстро разбивается на небольшие сгустки, которые продолжают объединяться между собой. Со временем этот процесс сформирует в центре облака огромный плотный газовый шар, которые станет звездой, а вокруг него образуется небольшое количество сгустков поменьше — планет. Примерно так около четырех миллиардов лет назад появилась наша солнечная система.

Важно то, что такая неустойчивость проявляется всегда когда есть тенденция к самопроизвольному скучиванию, будь это молекулы под действием гравитации или, например, социальные блага под действием людской жадности и жажды власти.

В утопическом мире, который рисуют себе в своих влажных мечтаниях либертарианцы, распределение материальных благ отдано на откуп законам стихийного рынка. Они почему-то считают, что при этом блага будут распределяться справедливо т. е. согласно тому, насколько эффективно человек работает. Мечта хорошая, вот только физика против. Материальные блага и деньги — ресурс, который склонен к самопроизвольному скучиванию. Они будут распределяться не "по-справедливости", а по принципу гравитационной неустойчивости — стекаться в большие кучи на основе мелких случайных флуктуаций. Причиной этого является человеческая природа — все люди хотят вкуснее есть, комфортнее жить, быстрее ездить и т. п. но при этом меньше вкалывать. Как только у кого-то не совсем тупого появляется небольшой избыток ресурсов, включается положительная обратная связь по типу "деньги к деньгам" и устойчивость системы тут же нарушается — появляется куркуль (аналог солнца) и его батраки (аналоги вращающихся вокруг него спутников).

То, что система распределения социальных благ априорно неустойчива, доказано эмпирическим путем всей историей развития человеческого общества. Историки могут меня поправить, но я не знаю ни одного примера хоть сколько-небудь крупного и успешного либертарианского государства. Их просто нет и никогда не было.

Совсем маленькие общины либертарианского толка могут существовать. Например небольшой хутор, населенный земледельцами, ведущими натуральное хозяйство, может быть вполне устойчивым на протяжении многих поколений. Хороший пример — поселения амишей в Америке или кибуцы в Израиле. В такой маленькой общине тенденция к скучиванию материальных благ может успешно пересекаться религией, народными традициями или идеологией. Людей, которые начинают выбиваться из однородной массы, строго наказывают или изгоняют из общины. Для коллектива в 100-200 человек такая тактика еще работает, но когда число людей возрастает она становится неэффективной. В большом коллективе никакие культурные традиции уже не способны противостоять тенденциям к социальному расслоению. Неизбежно появляются богатые и бедные. Богатые люди неизбежно начинают пользоваться большим уважением и влиянием, чем бедные, начинается борьба за власть. Рано или поздно обязательно появляется влиятельный и богатый "пахан", которому больше не интересно играться в "свободный рынок свободных людей" и он просто нагибает всех в позу раком и становится правителем. На этом вся либертарианская утопия резко заканчивается. Дальнейшее развитие системы приводит к новому состоянию равновесия, которое и называется государство. Хоть ты убейся, но избежать этой самоорганизации нельзя — доказано восьмью тысячами лет экспериментов по всему шарику.

Есть и другой тип досрочного окончания "либертарианского рая" — приходит соседская армия, которая набрана и вооружена на собранные государством налоги, и ставит всех "вольных людей" в ту же самую неудобную позу пациента проктологического кабинета. Примеров в истории — тьма.

Современные либертарианцы не понимают этих простейших выкладок. Они плохо учили физику и не знают, что неустойчивая система существовать не может хоть ты ее в пять слоев обмазывай сказочной идеологией и красивыми словами.

Есть и еще один важный момент. Адепты либертарианства с маниакальной твердолобостью смешивают мух с котлетами. Проблемы и болячки современного украинского государства они почему-то экстраполируют на институт государства как таковой. Это тоже типичное зашоренное догматическое мышление — переносить единичный неудачный опыт на всю концепцию.

То, что сейчас называется светским государством — это не прихоть рептилоидов, а продукт тысяч лет эволюции социальных организмов. Именно такие государства в итоге полетели на Луну, построили ударные авианосцы и продают компьютеры и телефоны тем, кто кудахчет в интернете о "рае свободных людей на основе свободного рынка". Кстати говоря, интернет, где они кудахчут, тоже придумали ученые, которых содержали на налоги, а не мифические "вольные рыночные люди". Предел развития "справедливого либертарианского общества" давно достигнут — это конная бричка амишей.

Развитие "карательной государственной системы" уже дало нам беспилотные автомобили, космические ракеты, скоростной интернет, суперкомпьютеры в кармане и технологии генной терапии рака. Знаете, я лучше буду платить налоги, чем ездить на бричке. Другое дело, что конкретная реализация идеи в современной Украине сильно подкачала, но призывы к тому, чтобы пересесть на конную бричку, даже тут ничем не помогут.