Каждый раз когда мне нужно что-то срочно сделать в обычный будний день, который неожиданно оказывается выходным после очередного церковного праздника, я начинаю задумываться о вопиющей глупости всей этой системы.

В первую очередь я не понимаю с какого перепугу религиозные праздники какой-то одной конфессии должны быть общегосударственными. По конституции у нас светское государство, но де-факто на это все хотели плевать с высокой колокольни, минарета или с других культовых сооружений. Это, впрочем, не удивительно - Украина всегда была загадочным государством, где в конституции написано одно, а на практике получается совсем другое.

В конституции чётко написано, что у нас действует свобода вероисповедания (любой человек может исповедовать любую религию или быть атеистом), государственной религии нет, а церковь отделена от государства и от системы образования. Если со свободой вероисповедания все более-менее нормально, то с государственной религией уже какой-то косяк т. к. у нас четыре общегосударственных религиозных праздника — два рождества (католическое и православное), пасха и троица. Все эти праздники — христианские. Мусульманам, иудеям, буддистам, атеистам и агностикам эти праздники совершенно перпендикулярно-фиолетовы, но у них все равно принудительные выходные дни. В то же время на хануку или курбан-байрам верующим соответствующих конфессий приходится брать отгулы за свой счёт (и еще не факт, что дадут). Выходит, что христиане имеют на несколько рабочих дней больше чем все остальные и их зарплата за год будет, соответственно, больше. Более того, только их право на выходные по религиозным соображениям гарантировано государством, тогда как всем остальным надо полагаться на добрую волю работодателя.

Мусульманин не может выйти на работу в православное рождество т. к. религиозные заморочки христиан возведены в ранг государственного праздника. В то же время христианин спокойно работает в курбан-байрам т. к. этот праздник - религиозные заморочки мусульман, которые никому не интересны. Атеистам вообще все религиозные заморочки не интересны, но их тоже никто не спрашивает — отдыхай принудительно. Что это, если не дискриминация, по принципу вероисповедания?

Вы, конечно, можете возразить, что во-первых это ерунда, а во-вторых христиан в Украине — подавляющее большинство, так что никакой проблемы в этом нет. На самом деле есть. Надо понимать, что дискриминация - понятие качественное, а не количественное. Даже небольшая дискриминация какого-то меньшинства — это все равно нарушение конституционного принципа равенства всех граждан независимо от их религиозной принадлежности. У нас же получается, что все религии и атеизм как бы равны, но одна религия намного равнее остальных.

Что интересно, такая ситуация не только в Украине, но и в подавляющем большинстве других светских стран. Не смотря на декларативное равенство всех религий и светский характер государств христианские рождество и пасха все равно являются обязательными выходными днями. При этом где-то в пригородах Парижа христиан уже давно меньше, чем мусульман, а в скандинавии количество верующих как таковых уже давно упало до едва определимого уровня.

Так ли уж нужно в ХХІ веке поддерживать религиозные традиции многовековой давности? Если в средневековье они ещё как-то способствовали консолидации общества (хотя тоже не факт, если вспомнить все религиозные войны), то сейчас в чем глубокий смысл этих принудительных выходных дней? Если государство светское, то никакие религии, будь они хоть трижды массовые, не должны специально поддерживаться на государственном уровне. А если религии поддерживаются государством, то какое же это светское государство?

Но давайте пойдём дальше и посмотрим на переносы нерабочих дней, когда праздник попадает на выходные. Постигнуть суть этого явления логикой невозможно. Та же пасха просто по определению всегда бывает в воскресенье (воскресенье в честь неё и названо, как утверждает Капитан Очевидность). В понедельник-то что праздновать? Национальный день бодуна? А тем же атеистам и мусульманам с какого перепугу надо терять рабочий день? Только потому, что верующие более массовой конфессии вчера дружно перебрали и сидят задумчивые? Важно понимать, что религиозные обычаи — личное дело верующих. Светскому государству в принципе не должно быть дела до того, что после пасхи или пурима часть граждан с похмелья — это их личное дело и если они так отпраздновали, что не могут работать, то пусть берут отгул — закон это позволяет. Иудеи после пурима так и делают, а христиане равнее других — за них после пасхи это делает государство. Л — логика.

Мне кажется, что идеальная система — это гарантированный государством «религиозный отпуск», несколько гарантированных законом дополнительных дней отпуска за свой счёт (скажем, максимум 10) для проведения религиозных ритуалов и праздников. Хочешь праздновать католическое рождество — берёшь пару дней в декабре, хочешь православное — берёшь пару дней в январе, хочешь пурим — берёшь пару дней в марте. Атеисты смогут, например, день рождения Дарвина отпраздновать, если очень выпить хочется. Сам себе можешь определить сколько дней тебе надо чтобы отойти от праздника — один или три. Каждый лишний день такого "культового" отпуска уменьшает количество рабочих дней, так что тут уже каждый сам себе решает насколько он дорожит благосклонностью своего божества, а насколько - зарплатой. Такой отпуск будет сугубо добровольным - никто не будет навязывать вам сколько дней в году вы должны отдыхать из-за совершенно чужых для вас ритуалов.

Руководители учреждений и предприятий смогут сами определять какие дни объявлять нерабочими из-за критической нехватки празднующих сотрудников. Во Львове это будет на католическое рождество, в Харькове — на православное, ресторан арабской кухни ожидаемо закроется на курбан-байрам, а еврейский культурный центр — на хануку.

По-хорошему государственные учреждения в светском государстве вообще не имеют права закрываться в будние дни, приходящиеся на религиозные праздники, но это уже утопия. Для начала надо хотя бы запретить госконторам уходить на недельные «каникулы» с переносом рабочих дней на выходные — что за вакханалия творится на майские или на новый год «с первого по тринадцатое», думаю, всем хорошо известно.

В общем не стоит забывать, что право всех граждан на свободу вероисповедания не должно превращаться в обязанность государства потакать религиозным обычаям отдельных групп граждан.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація