site.ua
член клубу

Последние 20 лет я не пользуюсь бесплатной медициной. Операции, диагностика, ежегодные профилактические осмотры – только за деньги и в известных клиниках. Результаты диагностики и консультативные заключения, рентгены и УЗИ хранятся в компьютере систематизированные по годам. Две недели назад я сделал простенькую операцию. Настолько простенькую, что после нее встаешь с операционного стола, одеваешься и едешь домой. Настолько простую, что меня уговорили сделать ее в государственном институте у известного хирурга. Под местным наркозом.

Я пришел на прием и мне доброжелательно все рассказали, объяснили и дали направление на анализы. Сделал анализы. Заплатил 5 600 гривен. Один анализ сделать не смог, но и фиг с ним, - все равно на них никто не посмотрел. Я заплатил за анализы пять с половиной тысяч для собственного удовольствия. У меня диабет и еще много проблем. Пофиг, просто посиди и подожди, пока операционная освободится. Зато у меня трижды переспросили, заплатил ли я благотворительный взнос в местный медицинский фонд. Еще 3000 гривен. Заплатил и квитанцию все время держу в руках – так надо.

Освободилась операционная. Разделся в какой-то захламленной подсобке, положив одежду на груду пыльных упаковок с лекарствами, получил кусок застиранной простыни, чтобы прикрыться и полез на операционный стол. Лежу, слушаю разговоры медперсонала.

- Включи прибор... В розетку включи... В углу…. Ищи, дура! Иди вдоль провода… Где вас понабирали?... Включила? Щелкни тумблером… Справа внизу… С другой стороны… Внизу… Лампочка зажглась? На лицевой панели, зеленая…

Это так – мелкий фрагмент. То, что они говорили про инструменты, про освещение и про умение зашивать рану, я цитировать не буду – поберегу нервы.

Это наша бесплатная медицина. Не районная больница – один из лучших институтов страны.

Мне есть с чем сравнивать. Я знаю, как выглядит нормальная медицина. Я ее много раз видел в Украине и за границей. Порой она дешевле, чем украинская «бесплатная».

Я понимаю то, что делает Ульяна Супрун и ее команда в Минздраве. И полностью ее поддерживаю. Но моя лента в Фейсбуке полна гнусных статей, поливающих грязью Супрун и медицинскую реформу. Я могу понять людей, которые, кроме совковой медицины ни фига не видели. Но ведь срач разгоняют даже те люди, которые жили и лечились в Европе и в США. Я не знаком с Ульяной Супрун и не могу лично сказать ей слова поддержки. Попробую это сделать через интернет.

И еще. Когда нарываетесь на говнометателей, - не молчите. Защищайте медреформу как самого себя, как свое здоровье, как свое будущее.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація