site.ua
vladyslav.serdyuk
Владислав Сердюк
новачок

«Если бы у этих людей было оружие, если бы им разрешено было носить оружие, ситуация выглядела бы абсолютно иначе», — заявил Трамп после теракта в Париже.


Шоковая терапия

8 лет назад всем известная журналистка Наоми Кляйн выпустила книгу, которая называлась «Доктрина шока». Она описала воздействие кризисных ситуаций на построение антидемократической экономики корпорациями, а также ею (Кляйн) упоминается теракт 11 сентября, точнее события происходившее после. Была проведена связь между терактом и принятым после него «Патриотическим актом» кардинально расширяющим юрисдикцию спецслужб, в частности ФБР. Акт, как говорилось в книге, нарушал конституцию Соединенных Штатов Америки, а именно запрет на необоснованные обыски и задержания.


Начнем проводить параллель

Стрельба в Орландо привела граждан США в то самое состояние шока. Многие не могут отойти от произошедшего. Интернет словно взорвался от всевозможных рассказов очевидцев, переписки матери и сына погибшего в гей-клубе Pulse, связь атакующего с Исламским Государством, и признания ИГ в организации теракта – куча информации, которой становится всё больше и больше с каждым днем. Нарастающее напряжение начинает выливаться в отчаяние и после этого незаметно подкрадывается чувство незащищенности. Что предпримет правительство США, а в частности президент Барак Обама, которого уже обвиняют в слишком либеральной миграционной политике? Какие законы могут быть приняты после произошедшего? Как произошедшее может повлиять на исход предстоящих выборов?


Анализируем

Стоит внимательно взглянуть на имеющиеся факты в результате атаки на гей-клуб:

  • Нападающий являлся мусульманином;
  • Числился в мусульманской общине;
  • Находился в «черном списке» у ФБР, но при прочих равных условиях, имел легальное автоматическое оружие;
  • Позже была представлена информация о его связи с ИГ.

Дональд Трамп, как типичный представитель республиканцев моментально воспользовался кризисной ситуацией (всё по-Кляйн), чтобы повысить свои рейтинги, нападая на Обаму с его «либеральными» взглядами, при этом, предложив ему уйти в отставку. После этого он посоветовал запретить мусульманские общины в США и временно закрыть въезд для мусульман.

Хиллари Клинтон, в свою очередь, воздержалась от пиара и лишь выразила своё сожаление, еще раз напомнив, о том, что конгрессу стоит пересмотреть закон о доступе к автоматическому оружию. Обама согласился с Клинтон и упомянул в своей речи, о необходимости внесения поправок в законы, затронув при этом «борьбу с терроризмом».

И напоследок вспомним о затронутых правах меньшинств. Поднятое в Рунете злорадство над случившимся заводит меня в «тупик» и я окончательно теряю веру в возможную реабилитацию кадров, постящих шутки про гомофобию в России. Действительно, происшествие выходит за рамки нормы для западного мира, но в РФ меньшинства ущемляются повсеместно, пускай, при этом без расстрелов.

Политика Трампа уже ясна, он будет давить на нарастающий страх граждан, права меньшинств не являются полем для «маневров» у Трампа, потому, этим воспользуется Клинтон. Трамп слишком самоуверенный и гордый, чтобы отказываться от своих взглядов, даже ради поддержки электората.


Вывод

Ситуация оказалась настолько экстраординарной, собравшей в себе невероятное количество факторов имеющих влияние на дальнейшее развитие событий перед выборами в Америке. Произошедшим может воспользоваться, как и Трамп в виде подтверждения своей кампании против мигрантов и мусульман, так и Клинтон, которая будет лоббировать права меньшинств и внесение правок в закон о свободном владении автоматическим оружием. Снова нашлось место и для Сандерса, который, по его словам, выступает за запретом автоматического оружия уже долгое время. В программе каждого из кандидатов есть, как и «плюсы», так и «минусы», которые подтвердил террористический акт в Орландо. Теперь исход ситуации стоит лишь за правильно выработанной политтехнологами реакции каждого из баллотирующихся.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація