Типа "пролог", как если было бы повествование побольше.

Пример текста для особо легкого ввинчивания в сознание жертвы нужных установок.

"Брат! Ты Избранный! Ты понимаешь Библию сердцем, а не разумом, а это не дано даже многим священникам. Ты читаешь текст Писания, но видишь не буквы, а слышишь настоящий голос Бога, который говорит тебе прямо в сердце. У тебя Дар, брат. Я скажу тебе, чем Бог тебя с избытком одарил: это ДАР ИСТИННОГО ПОВИНОВЕНИЯ. Только Истинно Повинующийся способен слышать Бога, и только Истинно Повинующийся настолько искренен, что не искажает Его слов. Поделись, Брат, с нами услышанным от Творца, рассказывай нам о том, что слышишь, ибо Бог назначил тебе самую лучшую, самую благодарную и ответственную работу: ты станешь Наставником для заблудших в миру и откроешь миру Украину как Новый Вавилон, как Новый Центр Мира и Процветания".

(Украиной во многих религиозных общинах манипулируют много и несдержанно, в том числе, и особенно в тех, в которых нестерпимо смердит ФСБшной кирзой).

Это лишь крошечный пример того, чем в религиозных общинах бомбят сознание прихожан каждый день сотни раз в различных скрытых либо открытых формах. И чем, вытаращив глаза, стремятся поделиться с прохожими зазывалы в разнообразные общины.

Вот есть какой-то условный гражданин, у которого жизнь в какой-то момент стала совсем уж тяжелой. Навалились, набухли и придавили всей тяжестью, к примеру, семейные проблемы, проблемы на работе, бог знает где еще.

И тут его некие дружелюбные люди, например коллега по работе, сосед по дому или просто общий знакомый, приглашают прийти к ним в гости, или на "день рождения" ("ой, мы все понимаем, не нужно никакого подарка, мы не празднуем, просто посидим, все одинаковые!"), "поговорить о жизни, провести время с друзьями". И общаются с ним так, будто с лучшим другом, уважительно, тепло, тактично. И человек соглашается. Ну что тут такого, ведь если это просто сходить в гости к таким доброжелательным и безобидным людям, попить чаю с пироженками?..

И наконец-то поделиться хоть с кем-то тем, что у тебя накипело и скрутило тебя в бараний рог, не давая ни спать, ни дышать спокойно.

1. Иллюзия значимости.

И вот приходит он/она в гости. Его/ее встречают, как самого дорогого гостя, усаживают в самое комфортное кресло, наливают чашку вкусного чая, поближе подсовывают корзинку с печеньками и конфетками, и начинают рассказывать каждый о своем, время от времени подчеркивая, какой замечательный гость у них сегодня.

Гостя постепенно подключают к разговору. Нет, не заставляя и не выспрашивая его собственную историю, иначе гость замкнется! А исключительно спрашивая его мнения по поводу им услышанного о ситуациях других присутствующих. Свои ситуации они выкладывают легко и непринужденно, искренне, а другие слушающие тактично уточняют детали и сочувствуют, но вот что странно: присутствующие никак не могут докопаться до очевидных причин проблем! Гостя просто подмывает указать на источник проблемы, и он получает возможность свободно высказаться.

О чудо! Выслушивая его мнение, все остальные сидят (часто демократично - на полу, якобы из-за того, что всем стульев не хватает, "а давайте по-простому, нам не перед кем тут церемонии разводить!", но на самом деле для пущего эффекта) в абсолютном внимании, не перебивая, не отрывая глаз, будто слушают самого мудрого человека на свете, изумленно улыбаясь и кивая головами, будто бы в знак согласия с самыми правильными словами, которые они наконец-то услышали в своей жизни.

Схематично: гость - в кресле, словно "на троне", а слушатели - обожающая его, внимающая каждому его слову и раскрепощенная публика в партере, смотрит на него снизу вверх.

Это воодушевляет гостя, который расслабляется и начинает вести себя раскованно, чувствуя доверие к людям, поднявшим своим вниманием его значимость, пусть даже в пределах этой комнаты. После чего гостя аккуратно подталкивают к рассказу о своих проблемах, но не настаивая, вызывая у него желание прийти еще раз.

Если гость/гостья "исповедался", то реакцией на откровенность будет исполненное тепла восклицание: "Давайте возблагодарим Бога за такого откровенного человека! Посмотрите, насколько он открыт и мудр! Да таких людей во всем мире ЕДИНИЦЫ!"

Хлоп. Первая ловушка мягко и надежно закрылась. Контраст "собственной значимости, тепла и доверия" в новой компании после "бессмысленности существования, холода и отчаяния" в "оставшемся позади мире" сработал.

Результат: гость придет снова. Он/она придет за эмоциями, которых был так долго лишен на работе и в семье. У него/нее появилась надежда. Мир за пределами этой комнаты с такими прекрасными людьми, с новыми друзьями, уже кажется ему заброшенным, грязным, ледяным, неприветливым и враждебным, а люди там, на улицах, заблудившимися, глупыми и серыми, не способными решить свои проблемы.

Тактически с женщинами работают несколько иначе, чем с мужчинами, но принципы те же.

2. Иллюзия избранности.

А спустя некоторое время его/ее приглашают в "общину", чтобы пообщаться с мудрыми и открытыми людьми, а заодно поизучать Библию. Ну ничего такого, просто почитать, поговорить. Почему бы нет?

Ну и "клиент" беззаботно соглашается, потому что это ведь такие хорошие люди, с ними так приятно находиться, они тебя всегда поймут и выслушают. Помогут чем могут. Да и ты для них "авторитет", они тебя уважают, и при этом ни к чему не обязывают.

Когда "предварительно подготовленный" на "домашней группе" человек впервые приходит в "общину", то это на него производит неизгладимое впечатление. Во-первых, много народу. И все улыбающиеся, дружелюбные. Его встречают радостно и с улыбкой, словно самого дорогого гостя и друга.

Мужчину другие мужчины обнимают, похлопывают по плечу, глядя в глаза и совершенно искренне и громко говорят "Ну здравствуй, БРАТ!, Как мы тебя ждали! Мы так много наслышаны о таком мудром и замечательном человеке! Слава Богу за тебя!", а женщину другие женщина также обнимают со словами "Сестра, как же мы ждали тебя, мы столько доброго о тебе наслышаны, что просто заждались! Как замечательно, что ты НАКОНЕЦ-ТО к нам пришла!"

Кстати, к тем, кто приходит семейной парой, подпускают для "церемонии встречи" только другие семейные пары. К парам с детьми - только пары с детьми. Детей на себя берут радушные "воспитатели" с сияющими улыбками, быстро располагающие к себе детей, уводя их на время проповеди играть в специально обустроенную игровую комнату с кучами игрушек и массой игр. С "проблемными" детьми также грамотно и четко работают, чтобы у родителей возникло ощущение полной безопасности и комфорта. Все четко организовано и под неусыпным контролем.

После встречи все отправляются в общий зал со сценой, где громко играет ритмичная живая музыка, все встают и вскидывают руки, подпевают, аплодируют, молятся, а потом на сцену выходит пастор. Пастор приветствует всех, а потом неожиданно заявляет: "Слава Богу за то, что сегодня к нам, в нашу дружную семью пришел он/она, замечательный и мудрый человек, который РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ "НЕТ"!!! ВСЕМ СВОИМ ПРОБЛЕМАМ И НАКОНЕЦ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ!!!"

Звучат фанфары, а пастор указывает на гостя в сопровождении лучей прожекторов (в зависимость от технических возможностей "общины" может не указывать, а гость тупо принимает эти слова на свой счет).

Потом пастор подзывает новичка (либо семейную пару - для нее отдельный сценарий) к себе на сцену (не всегда, это зависит от брезгливости самого пастора), и представляет его всем, избирательно и аккуратно пользуясь заранее собранной на "домашней группе" информацией. Зал восторженно аплодирует, а группа рассаженных по рядам активистов кричит "Аллилуйя! Аллилуйя!", и гость окончательно "поплыл", как зефирка в горячем какао.

После блистательно исполненной проповеди с тщательно и безукоризненно отработанными смысловыми конструкциями, в которой новоприбывший гость слышит то, что лично ему кажется важным, и которая словно буквально списана с его собственных жизненных обстоятельств, к нему подходят "старейшины", которые обнимают, долго жмут руку, и изумленно глядя в глаза уверяют, что пастор "давно перед общиной так никого специально не отмечал, мы такого и не помним уже, вы не просто так к нам пришли, это провидение свыше", прихожане в это время стоят вокруг и сияют от радости и счастья, словно видят воскрешение наяву, хлопают в ладоши и вскрикивают "Аллилуйя!", и гостя начинает затягивать по-настоящему. Мол, "вот оно, наконец-то я нашел то место, где меня по-настоящему ценят и уважают, ничего от меня не требуя. Ко мне никто, нигде и никогда так не относился!".

Хлоп: вторая ловушка мягко захлопнулась. Их уже две: одна в другой, и каждая охраняет свой периметр, словно матрешка. От "компании друзей" перешли к "пространству единомышленников".

Поверьте, этому психологическому приему из неподготовленных людей способны сопротивляться лишь ЕДИНИЦЫ, у которых высоко стоящий порог критического отношения к происходящему намертво заклинило на высшем уровне в силу жизненного опыта.

3. "Обрубывание хвостов".

Собственно, я не уверен в названии этого раздела. Он с одной стороны связан с изучением Библии, а с другой с тем, как при помощи психологических манипуляций и прикрываясь ею человека мягко переключают в режим "плавания по течению", ломая сопротивление и волю, и приводя к полному повиновению и психологической зависимости на уровне психиатрии.

Предварительные этапы расслабили и переключили внимание человека на закрытое сообщество, заставив инстинктивно оградить себя от "враждебного и лишенного понимания Истины" внешнего мира. Произошла своеобразная психологическая самоизоляция, которая будет в дальнейшем стараниями специально обученных людей только углубляться и укрепляться под вывеской "люди не знают "Истины", которой теперь владеешь ты, как Избранный, вместе с нами".

Эта психологическая изоляция включает ограничение либо полный разрыв связей с семьей, родственниками и друзьями, которые "не посвящены". К прежнему общению с ними, а особенно к воспитанию, полученному детьми от "мирских" родителей, привязываются все предыдущие жизненные невзгоды и проблемы, и под это подводится чудовищное в своей манипулятивности фундаментальное религиозное основание. Единственное решение, которое предлагается, это либо привести их всех в общину, либо прекратить с ними какое-либо общение. И за этим будут строго и неустанно следить.

Что дальше? А дальше торговля людьми и зарабатывание на них.

Как происходит торговля людьми? Лишь в качестве одного примера: продажа политикам и политическим силам как правило за наличку (либо за реальные имущественные интересы) абсолютно послушного и управляемого электората с угробленным порогом сопротивления манипуляциям. Вариант: устройство парочки "старейшин" на "сладкие" должности в разрешительной системе Кабмина, либо в секретариатах министров или администраций на должностях, связанных с распределением государственных ресурсов - для "укрепления сотрудничества".

Как зарабатывают на них? Ну десятина и пожертвования - то не самое главное, и лишь то, что на поверхности. В "общинах" существует масса предпринимательской деятельности на доверии: около четверти коттеджных городков и объектов коммерческой недвижимости только вокруг Киева построены на средства прихожан, сдававших деньги "старейшинам" безо всяких документальных обязательств под обещание высокого дохода в будущем просто потому, что они "молятся, как Избранные", и "их дела защищены Печатью Исуса, а это самая надежная Печать".

Если бабло обратно не вернулось, то это прихожане "плохо молились, и подвели старейшин", которым теперь придется "вымаливать прощение" для лохов (уж извините - другого термина не нашел).

А если начинаешь ерепениться (многие вложили в такие проекты не только последние средства, а продали квартиры и взяли дополнительно кредиты при содействии работавших в кредитных отделах совершенно безразличных к богу банков "братьев" и "сестер"), то пастор ни при чем, а "старейшины" в сопровождении подкачанных "братьев" с поломанными ушами и сбитыми кулаками быстро объяснят как именно бог накажет бунтаря.

Можно еще напомнить о закрепленном в законе беспошлинном ввозе всего, чего заблагорассудится, из-за границы, если это "все" оформлено как пожертвование, а также на 50%-й скидке на газ и коммунальные услуги. Схема работает четко и слаженно, однако надежно упрятана от чужих глаз и внимания, как река Клов в трубы под Киевом.

В заключении что? Да ничего. Просто будьте бдительны. Берегите себя. Бедность - отличная среда только для кандалов.

П.С. И да, я бы мог писать неплохие тексты по обращению в религию :)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація