site.ua
член клубу

Вчера, 6 февраля 2018 г., был осуществлён успешный запуск Falcon Heavy. Это уникальный и важный запуск по ряду причин.

Очевидные – самая мощная ракета за последние десятилетия, и первая такая с возвращающимися ступенями, что делает космос дешевле в разы. Личные – Илон Маск - симпатичный парень, энергичный, креативный с чувством юмора. Чего стоят его огнемёты для зомби-апокалипсиса «Огнемет The Boring Company гарантировано оживит любую вечеринку»,– написал Маск,– «Когда наступит зомби-апокалипсис, вы будете рады, что приобрели его. Сработает против полчищ мертвецов или мы вернем деньги!» https://hightech.fm/2018/01/30/musk_flamethrower

Однако есть и другие причины... Посерьёзнее... И конечно они не связаны напрямую с тем, что он физик по образованию, главный инженер SpaceX (и генеральный директор тоже), генеральный директор и архитектор электромобилей мирового лидера по их производству Tesla , соучредитель и член совета директоров SolarCity - компании по производству солнечных батарей и систем энергоснабжения, ну и ещё руководитель парочки небольших, но очень необычных компаний... Главные причины, на мой взгляд, другие

Практически всё, чем занимается Илон Маск, – связано с разработкой и внедрением новых технологий в направлении создания комфортной среды обитания людей, более разумных способов сосуществования с природой. Электромобили, солнечные батареи. Даже двигатели Мерлин в SpaceX используют нетоксичное топливо, и, кстати, по характеристикам уже лучшие в своём классе. Конечно, можно сказать, что Маск просто уловил возникающий тренд и упрямо следует ему, чтобы создать определённый имидж и зарабатывать… Пусть так. Однако, кто для общества лучше, человек с добрыми намерениями в голове, который, так уж складывается, всю жизнь вынужден совершать гадкие поступки (за таких иногда выдают себя украинские политики), или прагматичный человек, совершающий из меркантильных соображений добрые?

Впрочем, речь о другом. Рекламный трюк с Марсом и автомобилем не только демонстрирует превосходство технологий SpaceX и делает эту компанию Первой Космической, но и показывает на психологическом уровне, бытовом восприятии, что космос – это не страшно – это интересно и весело. Иногда отдельные события могут изменить технологический вектор человечества. Например, аварии с дирижаблями, поставили крест на дирижаблестроении, окончательно выбрав вектор развития в направлении самолётов. А ведь дирижабли совершали рейсы через Атлантический океан и дальше в Южную Америку. И комфорт на их борту был не чета самолётному.

Возможно, тут я перехожу в область предположений, но, вероятно, успех этого старта вернёт человечество в космос. Десятилетия после лунной программы Аполлон люди не удалялись от Земли более, чем на 500 км.

Почему космос может быть важен для людей? Дело в том, что на Земле возникает всё больше потенциальных, пусть и кажущихся пока фантастическими, угроз для человечества в целом.

1. Традиционная ядерная катастрофа постепенно приобретает новые реалии в связи с распространением ядерного оружия (Северная Корея, Иран), нарушением соглашений по его распространению (Россия) и кажущейся неадекватностью ряда политических лидеров.

2. Фантастический успех, настоящий прорыв нейронных сетей, превосходящих людей во всё больших традиционно человеческих областях. https://www.youtube.com/watch?v=K9Na-8r9SLA&feature=youtu.be - увлекательный рассказ о том, как творчески обыгрывала чемпионов специальная версия AlphaGoZero, но которая в конце 2017-го уже проиграла новой универсальной, не заточенной ни под какую конкретную деятельность, версии AlphaZero после непродолжительного самообучения последней. Кто-нибудь знает, на каком этапе и как возникает самосознание? Наше с вами, хотя бы? Можно ли быть тогда уверенным, что оно не возникнет в ближайшем будущем где-нибудь в мировой паутине

3. Колоссальный успех в области манипулирования генным материалом с выходом таких технологий на рынок и многочисленными рисками https://tabloid.informator.news/pershyj-realnyj-biohaker-poyasnyv-navischo-zminyv-svoyu-dnk/ .

4. Но наиболее сегодня реальной кажется угроза глобального потепления. То, что ещё можно остановить в конечном итоге может стать необратимым. Так разведённый на пикничке в лесу костёр можно затушить пока он не перекинулся на кустарник и соседние деревья. Много известных и влиятельных людей, среди которых Стивен Хокинг и тот же Илон Маск всё чаще говорят об этих угрозах и видят выход, запасной вариант, гарантию выживания нашего вида в выходе за пределы планеты.

Фантастика, не правда ли? Угроза необратимого развития парникового эффекта на Земле, которая имеет шанс превратиться во вторую Венеру (температура на её поверхности 460°С), пусть и с меньшей температурой, например, 100°С-200°С, столь тревожна и серьёзна, что Парижское соглашение 2015 г. на настоящий момент подписали 174 страны (пока не ратифицировано 23 странами во главе с Россией и Турцией https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_parties_to_the_Paris_Agreement).

Когда Дональд Трамп заявил о выходе США из Парижского соглашения, поскольку оно экономически не выгодно, Илон Маск тут же вышел из двух президентских советов, Арнольд Шварцнегер (бывший губернатор Калифорнии, и известный актёр, конечно) заявил: "США – это не только Вашингтон, штаты не состоят из одного человека. Один человек отвернулся от прогресса Парижского соглашения, но наши предприятия, университеты, ученые остались верны своей позиции, они не отвернулись от Парижа… Я уверяю всех: один человек не сможет нас остановить, один человек не сможет возродить грязные источники энергии прошлого, изменить нашу будущее. Мы победим и будем гордиться нашим будущим, мы создадим будущее нашим детям".

5. Возможны и неожиданности, о которых мы даже не подозреваем. И то, к чему, на всякий случай готовимся. Например, мониторим пространство, открывая каждый месяц десятки новых астероидов. На 5 февраля 2018 г. известно 1886 потенциально опасных для Земли астероидов, среди которых 157 с диаметром более километра https://cneos.jpl.nasa.gov/stats/totals.html. Падение десятикилометрового астероида Чиксулуб 66 млн лет назад привело к вымиранию 75% видов растений и животных на Земле https://en.wikipedia.org/wiki/Chicxulub_crater и значительному сокращению биомассы. Только четверти видового разнообразия планеты удалось пережить десятилетия климатических последствий катастрофы.

Вся программа создания мощного ракетоносителя Falcon Heavy позиционируется Маском как шаг к созданию поселений на Марсе. Последние данные говорят о лёгкой доступности воды на Марсе (см., наример, красивый обзор https://zelenyikot.livejournal.com/126841.html), а на Земле уже созданы растения, способные существовать в марсианском грунте при пониженной температуре (впрочем, как оказалось, можно специально и не создавать: https://nplus1.ru/news/2017/03/09/potato-on-mars ).

Земля – очень хорошее место. Кто спорит. И мы постараться его сохранить и по возможности улучшить. Но разве это повод отказываться от ещё одного? Хотя бы на всякий случай

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація