Я хочу сделать небольшой цикл статей, о том, как пропаганда застилала нам мозг и реальность, и которая до сих пор сидит в головах даже у самых прогрессивных людей, не говоря уже о таком доверчивом парне, как я. И которая до сих пор не даёт делать правильные выводы и шагать в прогрессивное будущее. Начну с неожиданной, но самой важной стороны: иллюзии благополучной жизни в СССР.

Чем обычно гордится человек, выросший в СССР? Бесплатной медициной, «самым лучшим в мире» образованием, уверенностью в завтрашнем дне, «бесплатном» жильё, дешевизной и натуральностью продуктов питания. Всё эти пункты можно, да и нужно опровергать, но есть такие вещи, которые по умолчанию зашиты в головах любого бывшего советского гражданина, и в нереальности которых никто не подозревает.

Ещё с 20-х годов прошлого века в Совке появилась вечная тема для пропаганды, создавалась иллюзия благополучия, методами показа всяческих строек, покорений целины, станков, пароходов, плотин, позже образовалась бесконечная тема освоения Космоса.

Мы думаем по умолчанию, что в Совке была безопасная жизнь, где дети свободно игрались на улицах, а ходить по темным переулкам было совсем не страшно.

Давайте я попробую привести вам несколько интересных фактов:

Если элементарно зайти на страницу в «Википедии» - серийные убицы в СССР, то мы увидим 59 фамилий, причём эти маньяки работали годами, а то и десятилетиям. А о скольких знаем мы? Чикатило, и ещё кто-то там. А скольких не обнаружили или не признавали серийными, не узнает никто. Получается, что каждый год в Совке орудовали по несколько серийных убийц, безопасность полная.

А давайте вспомним, во что игрались дети на улицах, включая меня: мы бегали по стройплощадках и тракторных бригадах, лазили по сломанных комбайнах и грузовиках, играли там в войнушки и прятки. Мы копали землянку, потом собирали бычки на улице, с них крутили самокрутки и курили в этой землянке. Очень благополучно. Мы делали бомбочки из болтов и серы от спичек, или из карбида, который сварщики сливали с баллонов прямо под ноги. Мы разбирали старые аккумуляторные батареи и выплавляли себе грузила для спиннингов из свинца. Современная мама, почитав в интернете о свинце и карбиде, удавилась бы, но не выпустила ребёнка за двери.

Дальше для сравнения возьмем уровень детской смертности. В 1954-м году он составлял 68 детей на 1000, то есть приблизительно каждый 15-й ребенок умирал. В США она составляла 27 на 1000. В "благополучных" 80-х уровень смертности детей был на уровне 22 на 1000. Для наглядности и понимания, - в 2012-м году в несчастной Украине с отвратительной медициной уровень детской смертности составляет - 8,4 ребенка на 1000, в США - 6,1. Делайте выводы сами.

До 1956-го года героин можно было купить в обычной аптеке. До конца 60-х годов употребление наркотических веществ наказывалось общественным порицанием, как и за пьянство. В лучшей стране на свете наркоманов не было! За 63-64 год только по Москве за сбыт наркотических средств было посажено 54 человека. Не намного меньше дня сегодняшнего. По Омской области за 64-й год было 62 поставщика наркотиков, это по милицейским отчетам. Позже данные просто стали скрывать, а употребление криминализировали, интересно почему?

А вы знаете, что до конца 20-х годов в украинских сёлах двери на замки не закрывали? Кто выходил из дома, просто подпирал дверь веником. Замков вообще не было, они появились, когда стали прибывать отсидевшие зеки в лучших советских тюрьмах и колониях. Карусель советских репрессий отправляла в лагеря нормальных людей, а выживших отправляла назад в измененном состоянии. Именно из советских тюрем к нам пришли такие прекрасные вещи как:

  1. Маты. Все эти "хуи", «пизды» и прочая заточенность на половых органах принеслась нам оттуда. В украинском языке матов вообще не было. «Сука», «грець», «чортівня», «маячня» - ось пік українського природного творення лайки.
  2. Блатная романтика, с «ворами в законах» , куполами, понятиями и разводами лохов. Да, она была и в царской России, но очень точечно по городам. До поры до времени, эти «рамантики» таились, так как боялись власти, а в 90-х, при понятном естественном хаосе настал период их расцвета.
  3. Российский шансон, чтоб он сдох.
  4. Сериал «Бригада», через который случился новый всплеск этой субкультуры.

Представьте, насколько б спокойнее и прекраснее была жизнь в Украине, если убрать весь этот грязный пласт. Утопия просто вырисовывается.

И в то же время мы с удовольствием смотрим советские фильмы, которые слегка подстёгивали режим, но атмосфера спокойного мира и позитива присутствовала везде. Даже если случается преступление, - доблестная милиция в результате всех накажет, а если у человека проблемы, то они просто от его непонимания своего места в этом мире, и когда он его находит, всё исправляется. Мошенники наказываются, а бюрократы перевоспитываются. Любовь находится сама после пьяного кутежа.

Вот и выходит, что красивая картинка победила в головах ужасную реальность. В те времена интернета не было, пресса и телевидение были абсолютно подконтрольными, поэтому там писалось в основном о позитивных вещах, врагах- империалистах ну или порицании плохих работников, супругов, пьяниц. Так что реальные новости люди могли увидеть, только наткнувшись на труп в подъезде или получив по голове в подворотне.

Поэтому неудивительно, что множество людей с теплотой вспоминает простую, спокойную и стабильную советскую жизнь.

Но сейчас вам бы там жить не захотелось.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація