site.ua
irina.korotych
Ирина Коротыч
топ-автор
  • рік тому
  • 6 453
  • 1 296

Когда Россия ртом своего МИДа и других официальных лиц заявила, что она против создания трибунала по сбитому Боингу, я, если честно, сначала решила, что это фейк. Ну не могут же они быть такими дебилами: сначала завалить информационное пространство "альтернативными расследованиями", по результатам которых Россия остаётся вся в белом, чистой, невинной и незапятнанной, а вина совершенно отчётливо ложится на проклятых укро-фашистов - а потом выступить против трибунала? Вы же первыми должны этого трибунала добиваться - надо же завершить процесс и растереть укро-фашистов в порошок!

А потом задумалась - и поняла, что это единственный возможный путь: заранее, загодя дискредитировать результаты международного расследования и трибунала в глазах собственного электората. В том, что электорат сожрёт всё, что угодно, и уложит у себя в головах любую версию, сомневаться не приходится. А версия "Мы ни в чём ни виноваты, это проклятый Запад нас подставляет, а результаты расследования - ложь" пойдёт и вовсе на ура.

И поверьте, никому в сопредельной не покажется безумной идея заангажированности международного расследования. Люди привыкают жить в тотальной, беспросветной лжи, которую они называют "геополитикой". Это на проклятом Западе политики, пойманные на вранье, вынуждены уходить в отставку. Россияне же без зазрения совести признают: да, их лидер лжёт, да, это доказали, но какой молодец-то - соврал, вывернулся, всех переиграл! Да они им гордятся - именно за эту способность бесстыдно лгать, и не стесняются об этом громогласно сообщать, натягивая майки с принтом про "вежливых людей". Они радостно присоединяются к этой лжи и прославляют её. Следовательно, идея, что на высшем, международном уровне эксперты будут согласно лгать, чтобы только "подставить Россию", полностью укладывается в их картину мира.

Когда мы пытаемся "открыть россиянам глаза" на происходящее, мы заведомо проигрываем. И проигрываем вот почему. Мы глубоко ошибаемся, думая, что россияне действительно верят всему, что чешет Киселёв, или искренне не понимают, что и как у нас тут происходит.

Нет, безусловно, есть определённый процент умственно отсталых упоротых граждан, которые поверят всему и не усомнятся - "по телевизору показали, значит, правда". Эти - да, эти сожрут и распятого мальчика, и снегирей, и снятых с поезда и отправленных в нацгвардию младенцев, нет такого безумия, которым бы они подавились и не сожрали. Навык анализа информации у них отсутствует напрочь.

Вот, скажем, моя знакомая из Москвы - сначала она искренне, от души, обливалась слезами, слушая рассказ своей ближайшей подруги из Киева о похоронах её знакомого мальчика, осветителя театра, убитого на Майдане. А потом поехала в Севастополь на парад - и так же искренне, от всей души, обнималась с крымским "Беркутом", и так же искренне заливалась слезами над их подвигом. Всё это - от души. И ведь не потому, что человек плохой. Хороший, наверное, человек. Просто нет у неё в голове ни единой извилины, которая поставила бы в один информационный ряд эти две картинки: крымский "Беркут", бежавший из Киева, и гробы, плывущие над Майданом; неоткуда возникнуть мысли, что из этих двух картинок надо выбрать только одну для горячего сочувствия, потому что нельзя одновременно рыдать над жертвой и преступником.

Объяснять такого типа "упоротым" что бы то ни было - бесполезно. В метафорическом смысле у них нет ни ушей, ни глаз, есть один большой телевизор вместо головы. Но их не так много, как может показаться. Статистический минимум.

Основная же масса россиян всё хорошо понимает. Уж чего-чего, а поводов для сомнений в "официальной версии Кремля" современное информационное пространство даёт более чем достаточно. Просто миллионы людей не считают ложь - преступлением.

Очень показательна в этом смысле недавняя история с "мифом о панфиловцах". Росархив открыл очередную часть архивов - и компетентно заявил, что много лет тиражировавшаяся в СССР история о подвиге 28 панфиловцев под Москвой - не более чем литературный вымысел, а попросту говоря - враньё. Увы и ах - лживую историю изучали десятилетиями дети в школе, в честь "литературного вымысла" стоят по всей необъятной стране памятники и обелиски, названы улицы и площади. Впрочем, лжи в огромной стране было много, это никого не удивляет.
Показательно же именно то, как отреагировало на эту информацию огромное количество людей - от журналистов-публицистов до простых потребителей информации. Основной хор голосов можно свести к одной песне: "Да какая разница, правда или ложь, подлая либерастня пытается опорочить, а вот взять бы Росархив и за такие "открытия" на десять лет на Соловки, как смеете вы, ну и что, что ложь, мы всё равно будем гордиться!".
Людям не нужна правда, понимаете? Их вполне устраивает ложь - главное, чтобы в этой лжи они (или то, с чем они себя ассоциируют) выглядело героично, красиво и безупречно, со скрепами и прочими достижениями русского духа.

И в случае с Украиной миллионы людей выбрали сторону лжи - и с неприкрытым азартом включились в игру "А ну-ка, докажи!". Знают они, всё они знают - и про спецоперацию в Крыму, и про наступление российских войск на Донбассе, и про скандальную бредовую ложь отечественных СМИ, и про пленных ГРУ-шников, и даже про то, что нет в Украине никаких фашистов. И про сбитый "Боинг" - если раньше они хоть как-то могли цепляться за версии про стратегический истребитель и заранее обескровленные трупы, погруженные в МН-17, то с приближением трибунала правда встаёт перед ними во всей неприглядности. И в преддверии трибунала они уже деловито оборудуют новый информационный шесток, с которого удобно будет вещать: "Все знают, что сбили хохлы, но подлый запад руками международных экспертов подделал расследование и пытается закопать Россию".

Так что не тешьте себя иллюзиями на тему "Вот будет трибунал - и они прозреют!". Не считайте миллионы людей дебилами. Они просто выбрали ложь, и с этим никакой трибунал уже ничего не поделает.