site.ua
член клубу

Одной из самых очевидных, лежащих на поверхности, долгосрочных исторических тенденций является научно-технический прогресс. На самом деле, не так-то просто выявить такой тренд в обществе, чтобы он, возникнув однажды, не исчезал многие столетия и даже постоянно усиливался. Некоторые видят в этом метафизическую предопределенность, свойственную человечеству, некоторые - лишь случайность, внушающую оптимизм, другие - высокомерную иллюзию, однако, в некотором смысле прогресс науки и техники неизбежен.

Все дело в том, что наука повышает выживаемость.

Считаешь, что порох - это происки дьявола? Без проблем. Соседнее государство разбомбит с его помощью твои города и заселит территорию менее суеверной популяцией.

Говоришь, по звездам в морских путешествиях ориентируются колдуны? Хорошо, оставайся в своей деревне, а вон те ребята поплывут торговать с Индией и хорошо заработают.

Не видишь пользы в этих странных математических иероглифах? А вот инженеры вражеской армии видят. И будут еще долго видеть, в отличие от погибшего в результате точного пушечного попадания тебя.

Убежден, что прививки - метод сокращения населения? Окей. В соседней стране этого не знают, и их несчастное население в результате вакцинации сокращается с 10 до 80 миллионов, а в твоей духовноскрепной остается таким же.

Думаешь, что ядерная физика противоречит твоей светлой государственной идеологии? А вот за океаном так не думают. И уже строят баллистические ракеты.

Веришь, что презервативы - от лукавого? Тогда принимай бонус в виде СПИДа.

Боишься генной инженерии? А в менее пугливой стране каждый год побеждают новый тип рака.

Что, ГМО опасны для здоровья? Да пожалуйста. Фермеры менее мракобесных стран скажут спасибо за зачиcтку от конкурентов.

А, гомеопатия очень классная? Что ж, кушайте сахарок по цене серебра, пока в другом месте за меньшие деньги удлиняют теломеры в геноме и печатают новые органы на принтере.

Не хочешь, чтобы тебе навязывали не вписывающийся в твою картину мира научный метод? Твоя воля. Выживание не является твоим долгом.

Говорят, прогресс делает жизнь всем лучше. Это неправда. Он делает жизнь лучше только тем, кто не идиоты. И если ты не хочешь брать плоды науки, то их возьмет кто-то другой. Возьмет и победит тебя. Повышение уровня образованности общества идет зачастую не путем просвещения, а просто потому, что тупые (менее приспособленные) погибают или маргинализируются, утрачивая власть и влияние. Поэтому науку не остановить, поэтому борьба с наукой - борьба с самим ходом времени. Масштабность авантюры, безусловно, заслуживает уважения и даже восхищения, но сама авантюра обречена на провал. Парадокс в том, что для борьбы с наукой и технологией нужны конкурентные преимущества, но именно наука и технология есть главных источник этих самых конкурентных преимуществ. В итоге, антинаучник находится перед дилеммой: либо бороться и тем самым ослаблять себя на фоне других, либо не бороться вовсе. Оба варианта ведут к проигрышу.

Дело не только в том, что научные факты и теории более аргументированны, доказуемы и логичны. Дело еще в том, что тот, кто за науку, бонусом получает дешевую еду, космические ракеты, ядерное оружие и большую продолжительность жизни. Можно сколько угодно отрицать реальность, ненавидеть ее, это не запрещено, а когнитивные особенности человека не предполагают, что ему непременно можно что-то доказать рационально. И тем не менее, в итоге отрицающий реальность окажется в худшем положении, а именно более бедным, более больным и более слабым. И даже если обывателю будет чуждо понимание природы науки и силы научного метода, то возникнет резонный вопрос: почему бы не стать на сторону победителя?

И вроде как все хотят знать реальность, и ученые, и псевдоученые. Никто не утверждает осознанно, что он за заблуждения и ложь. В чем же тогда разница? Рациональные логические и эмпирические доказательства может воспринять не каждый, отчасти потому, что они действительно бывают сложны и требуют специальных знаний, а отчасти потому, что можно чисто конвенционально, произвольно решить, что вы можете доказывать что угодно, но мы просто не собираемся считать это истиной. Потому что потому. Всегда можно предлагать нефальсифицируемые альтернативы и искренне не понимать, в чем же тут проблема. Но есть один нюанс. Наука дает результат, и он очевиден. Дома, компьютеры, космические корабли, лекарства. Псевдонаука дает забавные и для определенных типов дологического мышления утешительные рассуждения о том, какая она молодец и как наука ошибается.

Ученые справедливо опасаются, что рост невежества и клерикализма в обществе может тормозить прогресс. Но только на локальном уровне - потому что свято место пусто не бывает. Как только одно общество добровольно лишает себя возможностей, их подхватит другое. Пока одни будут рассказывать о том, что "реальность субъективна", есть "другие методы познания" и "это все высокомерное восхваление науки", другие будут делать жизнь лучше, а свое положение - более могущественным. Да, все "не так однозначно", но тот, кто слишком много размышляет о неоднозначности и слишком мало строит прогресс, проиграет.

А всем луддитам, антипрививочникам, гомеопатам, постмодернистам, экстрасенсам, адептам теорий несиловых взаимодействий и прочим мудозвонам я скажу следующее. Я знаю все, что вы ответите. Все ложные аргументы, начиная от ad populum и заканчивая соломенным чучелом. Я знаю, что вас не переубедить.

Я мог бы писать о том, что личный опыт - не доказательство.

Мог бы давать ликбез по статистике.

Мог бы приводить перечни логических ошибок.

Мог бы цитировать Поппера и Рассела.

Мог бы ссылаться на работы когнитивных ученых, показывающее, как часто и как много люди тупят и не понимают этого.

Но горбатого могила исправит. Всю историю человечества вы проигрывали. И проиграете окончательно. Потому что наука работает, так уж вышло, а псевдонаука - нет.

Хотите скажу, что будет дальше?

Мы научимся создавать синтетические формы жизни по своему усмотрению.

Вся еда, кроме неорганических ингредиентов, будет производиться из ГМО. И сами люди станут ГМО.

Мы полетим на Марс. А затем еще дальше.

Мы искореним рак и увеличим продолжительность жизни еще на десятки лет.

Мы построим еще более мощные ускорители, чем Большой адронный коллайдер, и узнаем самые фундаментальные тайны нашего мироздания.

Мы поймем в совершенстве, как работает человеческий мозг, и научимся моделировать его, создавать полноценные нейроинтерфейсы.

Мы встроим системы искуственного интеллекта в каждый элемент нашего быта, и они сделают жизнь комфортнее и насыщенней.

Мы будем учить детей так, что они с самого детства будут понимать, что такое логические ошибки, научный метод и статистическая надежность.

Мы будем принимать политические решения на основе экономических знаний.

А вы...

Надеюсь, память о вас сохранят историки и психологи, изучающие присущие человеку когнитивные ошибки.

Потому что наш мир таков, что реальность не победить. И это классно.

Для нас.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація