site.ua
топ-автор

Несколько слов по поводу ареста киевского полицейского, застрелившего пассажира BMW во время погони.

Я не готов выбирать между априорными позициями "полицейский прав" или "полицейский не прав". Это обычное уголовное дело и им должен заниматься суд, при чем тут политика? С этого момента начинается интересное.

Во-первых, дело рассматривается в знаменитом Печерском суде - сердце старой гнилой системы кривосудия. Да, этот тот суд, который, например, отпускал под домашней арест беркутовских палачей. А здесь почему-то сразу влепили 60 суток СИЗО.

Во-вторых, к делу подключился главный военный прокурор Матиос. Личность, мягко говоря, неоднозначная. И с очевидными амбициями. А в генпрокуратуре как раз вакансия вот-вот освободится.

Совпадение? Не думаю. Следовательно, есть все основания считать дело политическим. Но кому и зачем это нужно? Давайте рассуждать.

Первое. Что бы ни говорили критики, новая полиция не входит в старую вертикаль. Она пока как бы сама по себе. Поэтому для старой системы новая полиция - это неконтролируемый враг, мешающий все порешать, как принято. Система показывает, что она по-прежнему сильна и может арестовать кого хочет, когда хочет и никакие западные послы вам не помогут.

Второе. С учетом кризиса власти и развала коалиции, фактор контроля над силовой вертикалью становится все более значимым. Рано или поздно произойдет обострение конфликта. И тогда окажется, что Президент и подконтрольная ему прокуратура окажется по другую сторону баррикад с Яценюком, "Народным Фронтом" и "витриной" "НФ" - новой полицией. Почему бы не ослабить потенциального противника превентивно, дискредитировав "витрину"? Многоходовочка.

Я сомневаюсь, чтобы Петр Алексеевич отдал команду "мочить". Но система чутко улавливает мотивацию Хозяина и рада услужить. Вот мы, лояльные псы, готовы зашквариться по самое бпп. Мы вам пригодимся.

И самое главное. Общий кризис доверия - это одна из наших основных проблем. Никто не верит в правосудие с нынешними прокурорами и судьями. Никто. В обществе растет запрос на справедливое возмездие. Просто в данном конкретном случае кризис доверия привел к тому, что некоторые требуют покарать "зарвавшихся ментов", а другие - "обнаглевших мажоров". А исходная проблема одна и та же - запрос на справедливость.

Один наш бывший легитимный президент так и не понял суть этого запроса. Другой делает вид, что понимает. Но по факту мы видим игнор и пустые обещания. А это значит, что запрос на справедливость будет только усиливаться. Как бы не закончилось новой Врадиевкой или того похуже.

Тем временем по интернету ходит шутка: "Второй Майдан начался с того, что менты били народ, Третий Майдан начнется с того, что народ пойдет защищать полицию" (с) Пылып Духлий.

Или не шутка? Первая акция в поддержку полиции назначена на 12.00 в ближайшее воскресенье.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація