site.ua
член клубу

Мракобесная реакция показалась во всей красе, наложившись на коррупционно-бюрократический вой противников текущего руководства Минздрава Украины. Министерку Ульяну Супрун пинают все кому не лень. Например, сотрудники поликлиник — за прописные истины о том, что витаминки, сахарные шарики и травки не лечат воспалительные заболевания. Это, видите ли, подрывает народное доверие к медикам, когда те, заботясь о здоровье пациентов, выписывают им фуфломицины на всю зарплату.

И вот теперь в атаку на Минздрав пошла депутатка, заслуженная врачиня Украины, докторка медицинских наук, авторка свыше 70 научных работ и 14 патентов, а также капитан запаса медслужбы, более известная в народе как певица — Ольга Богомолец. И в ее руках не только отечественная карательная медицина, но и тяжелая артиллерия — обвинение Ульяны Супрун в продвижении легализации наркотиков, что в Украине равнозначно обвинению в сепаратизме.

А все потому, что в текущее время украинское правительство готовит изменения к таблицам небольших, больших и особо больших количеств веществ, пребывающих в незаконном обороте. Цель этого мероприятия — нормализовать правоприменение. Если на кармане у гражданина «небольшие количества» без цели сбыта — предусмотрена административная ответственность. За все, что больше «небольшого количества» — уголовная. Для сбыта таких порогов не существует, любое количество в нашей стране — криминал.

Проще говоря, правительство перенимает зарубежный опыт, как не сажать людей за хранение небольшого количества наркотиков, но и не пускать на прилавки героин. Потому что Украина — одна из немногих стран мира, где за сбыт наркотиков сажать потихоньку перестают, но за хранение 5 граммов марихуаны законом предусмотрена тюрьма.

Всем желающим доказать обратное я бы посоветовал сравнить, насколько украинцы здоровее западных европейцев, у которых депенализация дошла до того, что грибы можно доставлять курьерской службой. Заранее скажу, что статистика не в пользу противников депенализации. У нас чаще умирают от водки или туберкулеза в тюрьме, чем от передозировки наркотическими веществами. С наркотической зависимостью картина еще более удручающая. Запретительные, карательные методы не работают — больное общество не вылечить воздержанием и ужесточением. А вот депутатка Богомолец считает, что очень даже вылечить — по этому поводу она написала разгромный текст, в котором, правда, громит лишь саму себя, настолько безграмотна она что в медицине, что в праве.

«Украине угрожает ползучая легализация наркотиков», — начинает Богомолец. Как говорил покойный Мавроди, «лень даже объяснять», в чем она неправа. Но, видимо, придется: легализация означает государственную сертификацию производимого продукта, контроль за его качеством и допуск в открытую продажу. Однако легальная торговля наркотическими веществами Украине не светит, поскольку в случае с инициативой МОЗ речь идет о частичной декриминализации, т.е. выведении незначительных незаконных деяний в сферу административного права. Это не значит, что обычных граждан перестанут привлекать за куст марихуаны, выращиваемый в квартире, за набитый бонг на вечеринке или за косяк, случайно обнаруженный при поверхностном обыске. Все это будет преследоваться, покуда остается в кодексах — Административном и Криминальном. МОЗ собирается изменить статьи в кодексах? Серьезно? У министерства есть такие полномочия? Причем здесь легализация, почему она везде сует это слово?

«В последнее время опять активизировались приверженцы легализации наркотиков... Они решили действовать осторожно, небольшими шагами. Один из таких шагов — отмена уголовной ответственности за хранение небольшого количества наркотиков, — продолжает Богомолец, подводя к тому, что главным инициатором таких мер является именно Минздрав. — Вместо того, чтоб заботиться об увеличении длительности достойной и здоровой жизни украинцев, [Минздрав] переживает о том, чтоб облегчить жизнь организаторам наркобизнеса и наркодилерам».

По сути, сказанное Богомолец — это универсальная предъява к кому угодно. «Вместо того, чтобы делать Х, ты делаешь Y!» — где Х — это что-то хорошее, например, духовность, а Y — что-то ужасное, чего все боятся, например, рептилоиды. Да будет известно читателям Богомолец, что организаторов наркобизнеса и наркодилеров засадить в тюрьму не так-то просто — доказать факт организованной продажи запрещенных веществ с каждым годом все сложнее благодаря технологиям цифровой анонимности. Поэтому все, на что чаще всего способно следствие — это подвести человека под статью о хранении наркотических веществ в больших количествах. Это статистический факт. А если вдаваться в заговоры, то нелишним будет вспомнить популярную теорию о том, что именно правоохранители и есть основа мафии, как крыша и контролер рынка запрещенных веществ.

Немного трюизмов: от запретов на наркотики и посадок наркоторговцев общество здоровее не становится — оно просто переходит на более доступные и безопасные с точки зрения права, но небезопасные с точки зрения здоровья вещества. Например, алкоголь и «аптечные наркотики». Да, негативное влияние алкоголя на жизнь украинцев ощущается в разы сильнее, чем влияние других наркотиков. Ведь алкоголь — тоже наркотик, вы не забыли? Ну, и напоследок: безработица, социальная депрессия, бесправие на собственной земле и война — это слишком сильные стимулы для употребления тяжелых и разрушительных веществ, чтобы можно было их просто проигнорировать. Люди всегда употребляли, употребляют и будут употреблять психоактивы — это данность, с которой невозможно спорить. Задача эффективного руководства в этом вопросе — сделать так, чтобы население употребляло не самое вредное, не очень много и всегда могло рассчитывать на помощь в случае развития зависимости. Опять-таки, ситуация с лечением наркомании в Украине больше похожа на пытки. Богомолец это устраивает?

«Для этого они хотят внести изменения в правительственный приказ №188 и увеличить легальный объем хранения кокаина в 50 раз... героина в 60 раз... марихуаны... в 5 раз», — пишет депутатка, которая «упустила» несколько моментов.

Момент первый. Почему-то Богомолец уверена, что в Украине существует какой-то «легальный объем», и его определяет приказ МОЗ №188. Кажется, ей стоило для начала открыть этот приказ и прочитать хотя бы его название: «Об утверждении таблиц небольших, больших и особенно больших размеров, которые находятся в незаконном обороте». «Легальный объем»? В незаконном обороте?

Момент второй. «Легальным» в голове Богомолец некий «объем» делает… отсутствие криминальной ответственности. Вот это уже серьезнее. Депутатка уверена, что все, перечисленное в Кодексе об административных нарушениях, «легально» ? Если нынешний порог уголовной ответственности установлен приказом МОЗ на цифре 5 граммов (конопля), до 5 граммов у нас «легально»? «Как в Амстердаме»? Приказ МОЗ датирован 2000 годом. Выходит, власти нас 18 лет держали в неведении, а Ольга Богомолец открыла нам глаза?

Момент третий. Упомянутые в истерике «дозы» — это вообще никакие не «дозы». Это «размеры», откройте же приказ — там же все написано. Если размер небольшой — органы не считают его хранение без цели сбыта криминалом, а считают административным нарушением. Без цели сбыта, ибо сбыт преследуется в любых количествах и без всяких пороговых размеров.

То есть, если вы не занимаетесь сбытом и у вас вдруг обнаружат немного конопли, вас в любом случае задержат, коноплю изымут и отправят на экспертизу. После этого вас, разумеется, отпустят, потому что без решения суда больше 3 часов никого задерживать Конституция не позволяет. Но криминальное производство по вам откроют. Если экспертиза покажет, что это действительно конопля и ее там у вас с собой было «небольшое» количество (сейчас это до 5 граммов), криминальное производство закроют, а у вас будет суд по административному делу и штраф до 850 гривен. А вот если у вас 5,1 грамма, криминальное производство продолжится и тоже закончится судом, но уже по уголовной статье. Это тоже может быть штраф от 850 гривен, а может быть до трех лет лишения свободы. И еще это будет чья-то галочка в графе «раскрытые уголовные преступления». Уголовное ведь? Раскрыли ведь? По закону ведь? То-то же. Жаль, что трава не кокаин, с кокаином «раскрывать» дела гораздо интереснее, ведь там небольшое количество сейчас 0,02 грамма.

«Учитывая, что в одном спичечном коробке... помещается всего 3-5 граммов, наркодилер сможет спокойно носить с собой для реализации 5-6 таких коробков, ни от кого не прячась», — продолжает перемешивать депутатка правду и ложь. Правда в том, что действительно хранимые 25 граммов марихуаны не грозят уголовкой. В конце концов, ходить с таким весом и ничего не бояться — отличная перспектива. Если, конечно, не начать это добро продавать.

«Такие изменения, предложенные МОЗ — будут означать полную легализацию розничной торговли наркотиками, — врет Богомолец. — Теперь наркодельцам не придется прятаться или делать «закладки» — они полностью законно смогут носить с собой одновременно 6 доз кокаина, 3 дозы героина и 12,5 доз марихуаны и реализовывать их украинцам, среди которых могут оказаться и наши близкие».

Ну, во первых, закладки все равно делать придется, ведь одно дело хранить, и совсем другое — продавать. А что до близких, то эти близкие могут купить всевозможные вещества хоть сегодня, если зайдут в интернете чуть дальше Фейсбука. Полицейские не имеют права просто так взять и обыскать человека, если им кажется, что у него могут быть наркотики, так что ваши близкие могли купить, что хотели, и вчера, и позавчера. А во вторых, если в одном спичечном коробке, согласно Богомолец, помещается целых 5 граммов… а 5 граммов, согласно той же Богомолец, у нас уже «легальны»... Черт, вы еще сидите и это читаете, вместо того, чтобы делать быстрые и легкие, а главное, легальные деньги?

Или вы сомневаетесь в компетенции главы профильного комитета парламента? Если сомневаетесь, проверьте ее слова на практике. Найдите ближайшего полицейского выдохните ему в лицо дым марихуаны и неспешно продемонстрируйте, что у вас с собой есть, но меньше 5 граммов. А меньше пяти — «легально». Так сказала Ольга Богомолец! Редкий полицейский не поверит Ольге Богомолец. Обязательно при первом удобном случае напишите нам в редакцию, чем все закончилось.

«... по моему мнению, мы должны сделать законодательство еще более жестким, ведь в данный момент оно является абсолютно неэффективным в борьбе с наркоманией, — давит на страхи Богомолец, будто бы не зная, как живется в более жесткой в смысле наказания за наркотики России. — Поэтому сегодня нам нужно не легализовать наркотики (опять легализация, ну! — прим. ред.), а расширять список запрещенных препаратов и обеспечивать эффективный контроль их оборота и вести системную борьбу против организаторов наркобизнеса». Короче, надо сажать больше студентов за крохи травы, все понятно. А Богомолец назначить министром вместо Супрун. Тогда организаторы наркобизнеса наконец-то вздохнут спокойно, никаких неожиданностейa для бизнеса, сплошь «системная работа», как обычно.

Эта госпожа ведь хочет стать министеркой здравоохранения, не иначе. Что ж. Я не силен в медицине и не шибко представляю, как эту отрасль реформировать. Но если текущее руководство Минздрава предлагает фактически улучшить жизнь — я не буду ему в этом мешать. А вот Богомолец хочет. Было бы неплохо перепроверить все ее патенты и научные работы на предмет плагиата — она, судя по тексту в своем Фейсбуке, разбирается в медицине еще хуже, чем я, только вот я не медик и не претендую на работу в этой отрасли. Также было бы здорово с позором выгнать ее из профильного комитета, в котором, по логике вещей, подобных шарлатанов быть не должно. А Украина тем временем перестанет быть сосредоточением карательной наркополитики и антинаркотического мракобесия, как ее северный и восточный соседи.


Ольга Богомолец пинает здравый смысл

Источник

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація