Мир переменился. Я ощущаю это в воде, в земле, в воздухе.. Плюется, комкает бумагу и бросает ее в урну.

Мир таки правда переменился. Я ощущаю это.. В информационном поле ощущаю. Да. Вот информационное поле ну точно переменилось. С появлением и распространением сети Интернет информации стало не просто много, а офигенно много. Ну, просто овердофига. Это герои Собачьего сердца могли сидеть на информационной диете, не читая перед обедом советских газет, а других не было. Сейчас же небольшой гаджет в руке дает доступ к такому океану информации, что главное там не заблудиться и не утонуть. Не изменились только мы сами. Люди как были бипедальными гоминидами времен верхнего палеолита, так и остались. Мы слабое звено в этом информационном мире. Человеческий мозг — совершеннейшая система, состоящая из миллиардов нейронов эволюционно заточен на другое. Никто не готовил его к восприятию четырех триллионов страниц глобальной сети плюс безапеляционный зомбоящик. Источниками информации всегда были два десятка соседей по пещере, глашатай у городской ратуши или утренняя почта, состоящая из газет Правда, Советский спорт и журнала Мурзилка. Всё. Огромное же количество информации в замкнутом объеме ведет к увеличению ее плотности (образно, конечно, а не буквально) и нашему искателю приходится тяжко. Он как электрический заряд рассеивается натыкаясь на все новые и новые грани этой кристалической решетки. И находит выход — останавливается, прижимаясь к тем информационным островкам стабильности, которые не противоречат его внутренним шаблонам, все плотнее и плотнее пока окончательно замыкается в выбраном (самостоятельно ли?) информационном пузыре, просто не обращая внимания на информацию находящуюся за его пределами. Ну его, этот семантический хаос. Так рождается новый дивный мир — мир постправды. Мир в котором факты прячутся за эмоциями и в этом мире уже не нужны ГУЛАГ и глушилки «Окна в Америку». Обыватель заключил себя сам, а с вредной информацией и ее источниками бороться бесполезно. Ну, закроешь ты десяток сайтов, посадишь два десятка самых вредных блогеров, толку-то? Их идеи еще попробуй потом из сети выпилять. Рукописи, как известно не горят, а рукописи в виде мегабайтов, мало того, что гореть не могут в принципе, так еще и распространяются по сети що скаженi. Короче, информационная монополия становится невозможной (это плюс). Но в ход идут другие методы. Утопить пользователя в еще большем количестве информации. Оградить его пузырь такой плотной завесой из белого шума, что наш электрон и не рискнет выйти наружу, где, как мы помним, его ждут рассеивание и гибель (опять образно — никто же еще не умер от переизбытка информации. Но это не точно). Информационный мир поделен на своих и чужих, а между ними плотная стена диэлектрика. Круг замыкается.

И вот уже сторонник Трампа не читает «фейкньюз " от CNN, The New York Times, Los Angeles Times и т.д. Его сердцу мил Fox News, а там пишут о заблудившихся почтальонах и голосовавших трупах. К этой информации он относится не критично, так как она поступает из источника относящегося к информационному пулу „своих“. Ничего не проверяется. Все воспринимается на веру. То, что потом суды отвергают 9 из 10 исков о фальсификации выборов в информационный пузырь трампистов уже не попадает. Белый шум и кристалическая решетка надежно защищают от неудобной информации. А вот то, что победу украли намертво отложилось в головах обывателей. А тут еще и Ким Кардашьян разводится. Короче, жизнь говно. И как тут на баррикады не полезешь?

Но все это было бы еще пол беды, если бы не главная опасность подобной информационной дизориентации. Внимательный читатель наверняка обратил внимание на вопрос, сами ли мы выбираем себе, в каком информационном пузыре нам жить и вариться в собственном соку, увеличивая плотность его оболочки своей активностью в социальных сетях? Именно социальные сети стали могучим инструментом в руках манипуляторов. Это обратная сторона медали. Те самые социальные сети, которые не дают установить монополию над информационным миром, являясь великолепным каналом горизонтального обмена данными, загоняют людей в информационное гетто. И от того, кто получит контроль над этим грозным оружием, зависит будущее мира в целом и каждого государства в частности. Окажется он в руках правительства — получим диктатуру, в руках гражданского общества — демократию, у олигархов — Украину. Монадам-пользователям в этой системе предусмотрена лишь роль носителей информации. И ведь понесут жеж. Радостно, с улюлюканьем. Демократы украли у Трампа победу! Пост, скриншот, понеслась. На Украине закончилась вся картошка! Чо? Я серьйозно, закончилась. Вот же ссылка, смотри — govnosite точка ru . „Зрада!“, лайк, репост.. Не, ну вот как ты себе это представляешь — Украина это страна с населением под 40 миллионов душ и что где-то сука есть общий кагат, куда свозится вся-вся картошка со всех наших 600 тысяч км кв, а потом оттуда же доставляется к столу по мере надобности? А потом вдруг в один прекрасный день возвращаются к украинцам кого там за картошкой посылают из этого бункера с надписью „Центральне стратегічне картоплесховище“ замурзані и с пустыми торбами и говорят — все, братЫ, кончилась у нас картошка. Так, да? Ты вот, репостнувший эту хрень, ты так себе это представляешь? Да куда там? Все пропало, зрада, жизнь говно. Ещи и Ким Кардашьян.. Ну как тут на баррикады не полезешь? А ведь именно это манипуляторам и нужно. Погнать американцев на Капитолий. Погнать украинцев на Майдан. Да манипуляторы разные (разные ли?), но методы у них одни и те же.

Ещё в 2016 году швейцарский Das Magazin опубликовал статью, посвященную так называемой психометрии. Как утверждают авторы статьи, эта технология позволяет на основании одних лишь только лайков, дизлайков и просматриваемого контента составить подробный психологический профиль пользователя, точность характеристик, которого варьируется от 85 до 95 процентов. Причем уже сейчас алгоритмы соцсетей позволяют одновременно отслеживать миллионы профилей (что они и делают, судя по таргетированной рекламе и строго персонифицированному контенту, появляющемуся в ленте профиля). Чем чреваты подобные технологии, надеюсь объяснять не надо, милые мои электроны? Вам персонально покажут путь в соответствии с предпочтением каждого, но придем мы все в одну точку. Кому-то подсунут тупой фейк, состряпанный на коленке и этого будет достаточно. Картошка у них кончилась, ага.. А кому-то покажут чистейшую правду, но под таким углом, что Эвклидова геометрия съе.. кгхм.. спрячется в ужасе. И что мы сможем противопоставить?

Ответ прост. Не будь как трамписты. Не штурмуй Капитолий понапрасну. Не замыкайся в своем информационном пузыре и соблюдай информационную гигиену. Это трудный путь электрона сквозь кристалическую решетку из белого шума и полуправды, но мы же знаем, что абсолютных диэлектриков не существует. Поборемо!