site.ua
член клубу

Странные, мягко говоря, заявления Кучмы в Минске о прекращении огня это пробный шар, подготовка общественного мнения к изменению в стратегии ведения войны. Сначала нас приучают к тому, что можно вообще обсуждать такие темы, затем появятся соответствующие приказы, следствием которых будет существенное ослабление обороноспособности страны. Кучма в данном случае защищает не интересы Украины, а свой семейный бизнес. Как известно, 18 апреля Россия запретила импорт труб из Украины, а львиная доля этого импорта это продукция владельца "Интерпайпа" и по странному совпаденю зятя Кучмы Виктора Пинчука.

Действия Кучмы явно демонстрируют наличие некоего плана по обмену обороноспособности Украины на снятие запрета на экспорт пинчуковских труб в Россию. Видимо, такие гарантии от Кремля Пинчук уже получил. Интересы Украины ни Кучму, ни Пинчука не интересуют. Это просто бизнес. Поскольку все это делается с согласия Зеленского, то несложно сделать вывод, что и Зеленскому на Украину начхать. Чувак хочет получить свою долю, пока есть такой шанс. Должность президента должна ведь приносить доход, не правда ли? Не уйдёт же он в отставку как нищеброд со своими сорока миллионами баксов в офшорах?

То есть, на наших глазах началась спецоперация по обмену труб на Украину под патронатом президента Зеленского. Она будет растянута во времени и сопровождаться мощной пиаркомпанией о том, как в результате ответного огня гибнут мирные граждане Украины, разрушаются больницы, школы и детские сады. А нужно просто прекратить стрелять, начать мирные переговоры с руководством ОРДЛО, дать этим территориям автономию и сменить внешнеполитический курс Украины. Это ведь небольшая цена за мир, правда? Живёт же Беларусь в мире с Россией и не рыпается. Вот и Украина может также. Зато будем снова торговать. А все эти НАТО и ЕС это блажь, навязанная народу барыгами из предыдущей власти.

Все это уже сейчас открыто говорят Медведчук с Мураевым и Рабиновичем. А где-то через полгода примерно тоже самое, но в более мягкой форме будет говорить и Зеленский. Дескать, нам нужен мир сейчас, а не туманные перспективы когда-то в будущем стать частью западной цивилизации. Поэтому, вместо тяжёлых и болезненных реформ нужно помириться с Россией и получать от неё дешёвый газ. И пресловутые 73% вполне могут повестись на эту риторику. Зачем нам европейская Украина потом, если можно иметь дешёвые тарифы сейчас? А кому не нравится могут уехать в процветаюшую Польшу, которая в свое время не поменяла свое будущее на зависимость от Москвы.

Этот сценарий интересен не только Пинчуку, но и Фирташу, Коломойскому и Ахметову. Всё они понесли убытки после 14 года и никто из них не жаждет вести свои дела в честной конкурентной среде, как того требуют наши западные партнёры. А свернуть движение страны к свободному рынку можно только сдав страну России. Но при этом они рискуют потерять вообще все, поэтому сдачу попытаются сделать мягкой и неформальной. Им нужен откат к временам Кучмы и Януковича. Это крайне опасная для страны игра, которая может привести к потре всего достигнутого за последние годы и к реальному политическому и экономическому хаосу. Но для них это просто бизнес. А Украина это просто место регистрации их бизнеса. Не более того.

yury.rudenya
Юрий Руденя

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація