site.ua
топ-автор

Работа в Днепропетровской ОГА интересная штука, порой преподносящая сюрпризы и дающая результаты, переворачивающие сознание многих людей.

Свежий яркий случай.

Город Покров (бывший Орджоникидзе) в Днепропетровской области. Население 40 000 человек. Прогрессивный мэр, победивший на местных выборах, которому, как и нам в ОГА, не все равно. А небезразличный мэр и технократичная ОГА - страшная смесь.

К «бабушкам» в городском парке, по утрам субботы проводящим там фитнесс, все уже привыкли, хотя сначала все тихо офигевали от происходящего и не верили своим глазам. Как и к просмотрам фильмов по вечерам в этом же парке, сидя на траве, на большом экране. Бытие определяем сознание, да.

Сами Покровчане уже привыкли к ровным дорогам и плитке на тротуарах вместо ям и разбитого асфальта. В следующем году они начнут привыкать к ярким термомодернизированным фасадам зданий в своем городе, вместо привычных ранее серых и неэнергоэффективных, реконструированным школам, новому детскому садику и современному стадиону.

В прошлом году в Покрове, при нашем участии, было ликвидировано местное КП Теплоэнерго, на котором все предыдущие местные власти пилили и воровали, вгоняя его в многомиллионные долги перед Нафтогазом, и все равно не давая нормальное тепло в дома и учреждения Покрова.

За счет инвестора, а не бюджета, были построены несколько модульных современных котелен на альтернативных видах топлива, снижен на 10% тариф, заменены, опять же за счет инвестора, часть теплотрасс и, о чудо, в школах Покрова дети впервые за много лет перестали зимой заниматься в куртках и пуховиках, потому что там стало тепло.

Население, которое еще не было на индивидуальном отоплении перевели на него.

В результате зимой в Покрове в зданиях и квартирах тепло, долгов перед Нафтогазом нет, инвестиции есть, новые рабочие места появились, экономия ресурса, а местный ранее рассадник коррупции в виде КП ликвидирован как класс.

В городе появился бюджет развития, долги перед Нафтогазом не растут, споры депутатов вокруг того кому пилить на КП пропали и все вдруг увидели, что перемены возможны.

Все же передача многих функций государства на аутсорт (например поставок тепла) одним махом решает сразу и вопросы качества поставляемого тепла и убивает нафиг коррупцию в этой сфере.

Это я к тому, что иногда не надо пытаться даже возглавить борьбу с коррупцией, назначая на должности пламенных борцов с ней. Достаточно просто системно поменять правила игры, отказавшись от несвойственных государству функций, эту коррупцию порождающих.

Кстати, было бы совсем здорово, чтобы государство монетизировало субсидии. Тогда бы частные инвесторы начали переключение со старых совковых котелен на современные альтернативные целыми микрорайонами. Эх, мечты...

Местные «расследовали» из областного центра, отрабатывающие грантовые деньги, неспособные понять разницу между мегаваттом и гигакалорией, тут же в очередной раз дали в штангу, опубликовав длиннейший опус на эту тему, в каждом из абзацев которого откровенная ложь и обвинения в мировом антиэнергетическом заговоре. При этом «расследовали» не потрудились оторвать пятую точку от компьютера и съездить в Покров посмотреть на все своими глазами - это долго и «расследователям» не интересно. Понимаю, работа такая, при которой плечи не болят, т.к. все же не мешки таскаются.

Одна из проверяющих организаций с названием, заканчивающимся на У, коих расплодилось в последнее время много, даже затеяла проверку происходящего и попыталась по отработанной схеме завести уголовное дело «по факту», но расстроенная отвалила, столкнувшись с тем, что бюджетных денег в истории со строительством новых современных котелен нет, а насиловать мозг инвестору на тему «а почему тут так, а не вот так», когда он строил за свои средства, невозможно даже по нашим странным законам. Хотя, надо отдать должное, нарушить фундаментальные законы природы и здравого смысла, эти рыцари все же искренне пытались, так и не поняв в итоге сути произошедшего.

Их коллеги из параллельной организации, название которой тоже заканчивается на «У», все поняли быстрее, ошалели от увиденного выехав на место и все увидев своими глазами, включая замену теплотрасс на новые с качеством ранее доступным только на канале Discovery, нарекли нас инопланетянами и посоветовали продолжать в том же духе и не останавливаться (уже позже оказалось, что чьи-то их родители жили именно в этом городе и видели весь процесс трансформации города своими глазами).

Спустя год, уже в этом году, к нам в Днепропетровскую ОГА и в Горсовет Покрова обратились два разных человека из Днепра с предложением, которое ранее даже было невозможно представить.

Оба интересовались взять в аренду пустующее ныне здание старой котельной, построенной много десятков лет назад. Одни - под выставку современного авангардного искусства, вторые - под проведение в здании этой уже заброшенной котельной фестивалей электронной музыки с участием европейских DJ’s.

Это, на секундочку, в сорокатысячном Покрове, за трансформацией которого от совка к комфортному пространству наблюдает вся страна.

Со зданием котельной, кстати, получилось совсем смешно. Крепкие хозяйственники умудрились наплодить долги перед всеми, включая Налоговую, куда это здание в залог и отправилось в результате их хозяйствования ранее.

Согласитесь, выставки авангардного искусства и фестивали электронной музыки в неработающей котельной, находящейся в залоге у ДФС, в Покрове - это явно неожиданный приятный побочный эффект от децентрализации и замены хозяйственников во власти менеджерами и технократами )))

И что-то мне подсказывает, что это не последнее изменение в Покрове, которое еще пару лет назад даже представить было сложно.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація