site.ua
топ-автор

Изменения сверху невозможны. Директивная схема работает только в тоталитарной стране. Поэтому не стоит надеяться, что кто-то в высоких кабинетах, там наверху в Киеве, по мановению волшебной палочки создаст нам идеальное государство с развитой экономикой и высоким качеством жизни. Этого не будет никогда.

Роль власти в демократическом государстве сводится к единственной задаче — создать гражданам максимально благоприятные условия для саморазвития и прогресса. А роль гражданского общества — требовать для себя создания таких условий и самостоятельно воплощать все свои пожелания к собственной жизни.

От того, как общество использует имеющиеся условия, зависит вектор его развития. Он может идти вниз, к упадку и регрессу, а может — вверх, к прогрессу и развитию.

Сегодня в обществе зачастую царит пессимизм, апатия, безверие, тотальная паранойя и поиск зрады. А зря. Возможности для развития есть. Надо ими пользоваться, а не ждать.

Известная теория разбитых окон гласит, что попустительство в малых правонарушениях провоцирует массовые серьезные преступления. В качестве примера приводится утверждение: «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменит, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».

Существует и обратная связь. Так, например, человеку психологически тяжелее бросить на землю бумажку или окурок, если вокруг не валяется ни одной бумажки. И намного легче это сделать, если вокруг намусорено.

В заброшенном парке в Покрове, до его реконструкции, валялись разбитые бутылки, окурки и шприцы. После реконструкции - утром по субботам активисты проводят зарядки для пенсионеров, днем мамы гуляют с детьми, молодежь катается на велосипедах и роликах, а по вечерам воскресенья пожилые люди собираются на танцы. Это Покров. Город с населением в 40 000 жителей. Юг Днепропетровской области.

Десять малых положительных изменений провоцируют еще сто, а сотня — тысячу. Десятки тысяч малых изменений создают один глобальный результат. Тот результат, о котором все мы мечтаем.

Каждый из нас может провоцировать изменение сознания людей вокруг. Честно закомпостировав талончик, выбросив мусор в урну, поддержав ближнего или, как небезразличные девушки в Покрове, организовав по субботам зарядки для пенсионеров, на которые те приходят с удовольствием.

Все вместе люди могут и должны давить на власть и требовать от нее тысячи малых дел. Не мгновенного абстрактного процветания, а вполне конкретные и осязаемые вещи — новые дороги, садики, школы, рабочие места, внедрение новых технологий, реализацию экологических программ.

Сегодня, когда благодаря децентрализации, громады получили огромные полномочия и деньги, судьба этих громад и людей, в них живущих, оказалась в их собственных руках. Теперь любые изменения зависят исключительно от них.

Это - децентрализация. Одна из важнейших реформ за все время Независимости Украины.

Один нюанс. Вместе с полномочии и ресурсами на территории была передана и ответственность. Ее надо не бояться брать.

Все великие свершения состоят из малых побед. И мы каждый день должны работать над малым результатом, чтобы достичь своей большой мечты.

#Команда_Резниченко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація